Петиция закрыта

Немедленно остановить войну!

Эта петиция собрала 3 005 подписантов

Немедленно остановить войну!

Война между русскими и украинцами - это страшный сон, который еще вчера нельзя было представить. В Донецке и Луганске, городах с почти миллионным населением, ведется войсковая операция с использованием авиации и танков. Был сбит мирный самолет, погибли сотни невинных людей. Это безумие нужно немедленно остановить!

- Мы просим власти Украины и руководство ЛНР и ДНР срочно возобновить переговоры о прекращении огня.

- Мы просим лидеров Европейского Союза использовать все свое влияние на руководство Украины и России, чтобы они отказалось от планов военного решения конфликта. Мы просим ЕС выступить гарантом мирного урегулирования.

- Мы просим президента Петра Порошенко немедленно остановить войсковую операцию в Луганске и Донецке. Новое руководство Украины, пришедшее к власти в результате революции, не имеет права требовать от жителей Донбасса безоговорочного подчинения. Тем более, если Украина собирается строить европейское, демократическое государство. Мир и порядок должны быть результатом общественного договора, а не танков на улицах.

- Мы считаем, что руководство России должно признать свою ответственность за участие в конфликте и выступить стороной переговоров. Мы просим российское руководство не участовать в войне поставками военной техники и остановить поток участников конфликта из России. Мы просим президента Владимира Путина использовать все свое влияние на руководство ДНР и ЛНР, чтобы склонить их к переговорам и признанию территориального суверенитета Украины.

- Мы понимаем, что война не случилась бы без пропаганды взаимной ненависти, которую ведут официальные СМИ обеих стран. Власти России и Украины уже стали заложниками собственной пропаганды: ожесточенное население требует от них эскалации войны, которая ведет нас всех к катастрофе. Мы призываем власти и журналистов обеих стран немедленно прекратить пропаганду ненависти.

- Война между русскими и украинцами - позор для нас. Мы просим всех моральных авторитетов Украины и России наконец выступить против этой войны. Сегодня тот самый момент, когда это ваша прямая обязанность.

***

На наш взгляд, моделью мирного процесса может стать Белфастское соглашение 1998 года. Он должен строиться на признании всеми сторонами конфликта трех принципов:

1. Военное решение проблемы невозможно и неприемлемо.

2. Территориальная целостность Украины незыблема.

3. Жители Донбасса имеют право на самое широкое самоопределение.

На наш взгляд, выходом из конфликта может стать создание на территории Донецкой и Луганской областей автономии с широкими полномочиями. Такая автономия должна безусловно признавать государственный суверенитет Украины. Внешняя политика, оборона, государственная безопасность, таможенный и пограничный режимы, судопроизводство, обеспечение прав и свобод человека и гражданина должны оставаться в ведении центральных органов власти Украины. Все остальные вопросы могут быть переданы в ведение автономии - в том числе такие вопросы как формирование региональных органов власти, регулирование местного самоуправления, полиция, налоговая система, образование, здравоохранение, использование природных ресурсов, языковая и культурная политика.

***

Ключевые пункты "дорожной карты" переговоров нам видятся так:

1. Прекращение огня.

2. Начинаются многосторонние переговоры между Украиной, Россией, Европейским Союзом и гражданским руководством ДНР и ЛНР. Гарантии безопасности для всех участников переговоров. Стороны обязуются бороться с нарушениями прекращения огня с чьей-либо стороны.

3. Доступ международных наблюдателей на территорию конфликта.

4. Освобождение всех пленных и заложников.

5. Амнистия для всех участников конфликта.

6. Вывод из зоны конфликта российских участников вооруженных формирований ЛНР и ДНР.

7. Вывод из зоны конфликта подразделений Национальной Гвардии, батальонов "Донбасс" и "Азов". В зоне конфликта остаются армейские подразделения ВС Украины.

8. Возобновление работы местных органов власти и МВД Украины.

9. Создание в структуре МВД подразделений регионального подчинения, в которые входят нынешние участники вооруженных формирований ЛНР и ДНР, для осуществления совместного патрулирования.

10. В регионе возобновляется трансляция украинских и российских каналов.

11. Руководство Украины, России и Европейского Союза подписывают трехстороннее соглашение о создании Донбасской автономии. Права автономии гарантируются подписантами соглашения.

12. Проводятся выборы в местные органы власти и досрочные парламентские выборы в стране.

13. Стороны соглашения договариваются о проведении регионального референдума, в ходе которого жители Донбасса сами определят конституционный статус их территории. Выход Донбасса из состава Украины в ходе голосовательных процедур не обсуждается. Референдум должен проводится под контролем ЦИК Украины, международных и российских наблюдателей. На наш взгляд, референдум нужно проводить спустя два-три года после окончания вооруженного конфликта.

14. По результатам референдума в Конституцию и законы Украины вносятся соответствующие изменения.

Cегодня Лейбин рассчитывает на вас

Лейбин Виталий нуждается в вашей поддержке петиции «Руководству Украины, России и ЕС: Немедленно остановить войну!». Лейбин и 3 004 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.