Подтвержденная победа
Направлено: Руководитель Федерального космического агентства Владимир Александрович Поповкин

Роскосмос: Снять солнечное затмение 10 мая 2013 года с высокой частотой

участников

10 мая 2013 года в 1:30 часа ночи по Московскому времени на территории Австралии начнется кольцевое солнечное затмение. Тень Луны упадет на Западную Австралию, пройдет по материку в северо-восточном направлении и уйдет к Соломоновым островам и в Тихий океан. На начальном этапе затмения тень окажется в поле зрения российского метеорологического спутника "Электро-Л". Спутник располагается на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. километров и проводит съемку Земли с частотой 1 раз в 30 минут. Однако его технологические возможности позволяют производить съемку с частотой 1 раз в 15 минут.

Научная программа спутника не предполагает, что 10 мая 2013 года будет производиться съемка с увеличенной частотой. Поэтому мы просим "Роскосмос" изменить расписание и снять прохождение лунной тени по Австралии с повышенной частотой.

Солнечное затмение - это интересное астрономическое событие, которое привлекает внимание многих жителей Земли, даже если они мало интересуются астрономией. Хотя затмение будет происходить в Австралии, спутник "Электро-Л" предоставляет россиянам уникальную возможность посмотреть на это явление из космоса. Серию снимков спутника можно объединить в короткий анимированный ролик, который покажет как движется лунная тень по поверхности Земли.

Мы понимаем, что такая съемка не имеет научного значения и не входит в программу работы "Электро-Л". Но результаты такой съемки могли бы быть полезны для образовательных целей, для популяризации космических исследований, и для повышения информированности граждан России о том, какая отечественная техника сейчас успешно работает в космосе.

Эта петиция была доставлена:
  • Руководитель Федерального космического агентства
    Владимир Александрович Поповкин

N A создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 1 217 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей помощи с петицией «Роскосмос: Снять солнечное затмение 10 мая 2013 года с высокой частотой». N и 1 216 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.