Petition Closed

Просим оказать поддержку и содействие в сохранении старейшего факультета Новгородского университета и исторического образования в Великом Новгороде.

Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич!

Мы, подписавшие это обращение, выражаем крайнюю обеспокоенность дальнейшей судьбой исторического факультета НовГУ им. Ярослава Мудрого и хотим привлечь внимание общественности и органов власти к проблемам факультета, которые, на наш взгляд, могут стать проблемами всего новгородского региона, если факультет прекратит существование, а значит и подготовку историков, учителей истории, археологов, архивистов. К сожалению, только своими силами коллектив факультета не в состоянии изменить складывающееся положение, у нас нет таких рычагов влияния.

Основная проблема всей системы высшего образования России последних лет заключается в последовательном и планомерном сокращении количества бюджетных мест для абитуриентов вузов. Руководство российского образования ориентирует вузы на максимальное расширение платного обучения студентов. Однако далеко не все направления подготовки в высшей школе могут приносить коммерческую прибыль. Высшее историческое образование так же не является прибыльным для вуза. Если уж абитуриенты планируют оплачивать свое обучение в вузе, они выберут те направления подготовки, которые помогут им в будущем отработать затраченные средства. Но это не означает, что не приносящие прибыли направления высшего образования необходимо ликвидировать, ведь специалисты, в том числе и с историческим образованием, все-таки нужны стране, или хотя бы региону. По крайней мере, на это хочется надеяться.

Именно с такой проблемой и столкнулся в последние несколько лет исторический факультет НовГУ. Из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось. По сравнению с 1990-ми годами набор на исторический факультет сократился с 50 до 30 человек в 2010 году. В 2013 г. для набора на факультет было выделено 25 бюджетных мест, а в 2014 г. только 19. Не обошли стороной изменения и заочное отделение факультета. С 2005 г. прекращена подготовка по системе заочного обучения по направлению «Документоведение и архивоведение», в 2011 г. прекращен набор на бюджетной основе на направление обучения «История», и теперь мы обучаем заочников только за плату. Между тем в ближайшие годы нас ждет неминуемый рост потребности в выпускниках факультета. Число детей, родившихся в новом веке, растет, а старые учительские кадры неумолимо стареют. Кадровый голод в регионе начинают ощущать и архивные учреждения. Но на подготовку молодого специалиста необходимо четыре-шесть лет, и это не считая подготовительного периода, когда абитуриенты выбирают направление подготовки и вуз, в который будут поступать. Сокращение бюджетных мест для историков, возможно, и позволит решить какие-то сиюминутные задачи, однако неминуемо уже в ближайшем будущем ударит по Новгородскому региону, лишив его молодых учителей, историков, работников архивов и музеев. Надеяться на то, что кадровый голод региона способны утолить выпускники из Москвы или Санкт-Петербурга - утопия!

На фоне усилий со стороны руководства России развернуть общественное сознание к традиционным целям и ценностям российской жизни, реанимировать в россиянах чувство гордости за историю своего Отечества, сам факт ликвидации исторического факультета в Новгороде - колыбели русской государственности и городе русской воинской славы – не может быть расценен иначе, как откровенный вызов нынешнему руководству страны, как стремление унизить отечественную историю и торпедировать перевод исторического образования и воспитания на рельсы патриотизма. Этого, уважаемый Сергей Евгеньевич, допустить невозможно!

Мы, подписавшие это обращение, выражаем серьезную обеспокоенность политикой Министерства образования и науки РФ по выделению бюджетных мест гуманитарным специальностям. Резкое сокращение числа студентов, обучающихся по классическим специальностям, таким как история и филология, наносит огромный ущерб судьбе всего российского образования, лишает наше общество квалифицированных историков, молодых учителей, архивистов, работников музеев. А ведь именно гуманитарии помогают нашим детям осознать все величие и богатство отечественной истории и культуры, помогают сформировать понимание их ценности…

Когда Министерство образования РФ впервые озвучило контрольные цифры приема для НоГУ на 2015 год, нашему недоумению не было предела. Как выяснилось, Министерство посчитало нецелесообразным выделение бюджетных мест почти по всем гуманитарным специальностям. И это при том, что Новгородский государственный университет входит не просто в число эффективных вузов, он занимает там вполне уверенные позиции.

В ракурсе внутренней жизни страны подобный ход Минобрнауки - не что иное, как попытка ликвидировать приход в высшую школу патриотически настроенной молодежи из средних слоев общества – им будет просто не по карману платное обучение. Уверенности в том, что дети из богатых семей (имеющих возможность оплачивать обучение своих чад в университете) обладают таким же потенциалом патриотических настроений, как их менее обеспеченные ровесники, и способны стать воспитателями патриотов своей страны, на самом деле нет. Оттого перевод подготовки историков на коммерческую основу уже содержит большие риски и грозит в ближайшем будущем сказаться на уровне исторического воспитания школьников. Это реальность, которую невозможно замалчивать... После первых же шагов общественности, дружно вставшей на нашу защиту, бюджетные места новгородским гуманитариям были выделены, пусть и в минимальных пределах. Выделенные цифры позволят факультету продлить свое физическое существование, однако и особых иллюзий по поводу перспектив развития факультета они не оставляют. Кроме этого, нет никаких гарантий того, что в будущем политика министерства претерпит какие-то кардинальные изменения.

Мы обращаемся с данной петицией для того, чтобы ситуация не повторилась в 2016 году, чтобы политика Министерства в области подготовки специалистов гуманитарного цикла была в корне пересмотрена.

Сокращение количества студентов на факультете уже повлекло за собой многие негативные явления, и, прежде всего, коснулось учебной нагрузки преподавательского состава. Количество ставок преподавателей стало неуклонно сокращаться, кафедры были вынуждены переводить часть преподавателей на неполную штатную занятость, некоторые попали под сокращение. Так, в 2002 г. основной штатный состав выпускающих кафедр состоял из 37 человек, а в 2012 г. – уже из 21 человека (24 штатных единицы). На 2014–2015 учебный год факультету оставляют только 10,5 ставок преподавателей. Цифры штата, сжавшиеся подобно шагреневой коже, вынудили даже 40-летних специалистов с научными степенями перейти на частичную занятость, занятость старшего поколения находится на минимальном уровне. Только за 2013–2014 учебный год вынуждены были уволиться несколько высококвалифицированных преподавателей, кандидатов исторических наук с многолетним педагогическим стажем и огромным опытом обучения студентов. Из-за сокращения штатной численности преподавателей 27 мая 2014 г. руководством университета принято решение о прекращении работы как самостоятельного подразделения факультета кафедры архивоведения. Она объединена с кафедрой Отечественной истории. В итоге, вместо трех кафедр, обеспечивающих подготовку и выпуск студентов, остается только две – это прямой путь к ликвидации самостоятельности всего факультета. Добавляет обеспокоенности и унизительно низкая заработная плата работников высшей школы, которая не позволяет пополнять кадровый состав молодыми специалистами. Но даже в тех случаях, когда талантливые молодые специалисты выражают желание продолжить свое сотрудничество с факультетом, мы не имеем возможности ответить утвердительно.

Если не предпринимать никаких попыток к исправлению или стабилизации положения исторического факультета, его деятельность через несколько лет будет прекращена. Доучим последних студентов и Великий Новгород – родина России, город с уникальной историей потеряет исторический факультет.

Мы просим представителей органов власти всех уровней, новгородскую общественность твёрдо взвесить и решить – нужны ли древнему городу и региону профессионалы историки и исторический факультет или через пять-десять лет изучать историю Новгорода и обучать наших детей российской истории будут зарубежные специалисты. Потерять факультет легко, восстановить историческое образование будет очень сложно.

Новгородский исторический факультет, образованный в 1932 г., стал одним из первых исторических факультетов в стране. На протяжении более чем восьмидесяти лет своего существования факультет успешно выполнял возложенные на него образовательные, воспитательные, научные и общественные задачи. В последнее время руководители нашей страны неоднократно подчеркивали, насколько значимую роль в современных условиях играет история и историческое образование. 16 января 2014 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул роль истории как основы нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода. О растущем общественном запросе на исторические исследования и о необходимости более широкой поддержки исторического образования на государственном уровне неоднократно говорили и лично Вы, будучи Председателем Российского исторического общества. Если сегодня уже на государственном уровне ставятся задачи повышения статуса исторического образования, качественного изменения подготовки кадров для школы, то не следует забывать и о том, что решение этих задач требует высокого профессионализма, не только в области преподавания истории, но и научного опыта, глубокого понимания сущности исторического исследования. Все это в полной мере относится к коллективу исторического факультета НовГУ.

В течение многих лет, несмотря на трудности, исторический факультет остается одним из самых востребованных гуманитарных факультетов НовГУ. Истфак всегда выполнял планы набора абитуриентов, сохраняя свое место в первой десятке направлений с самым высоким вступительным конкурсом. Среди гуманитарных специальностей конкуренцию историческому факультету в течение многих лет составлял лишь юридический факультет. Проходные баллы поступивших на направление «История» стабильно выше средних, сохраняется высокий проходной балл и на направление «Документоведение и архивоведение». Хотя у абитуриентов истфака востребовано и обучение на внебюджетной основе, как для дневной, так и для заочной форм обучения, тем не менее, выжить только за счет платных студентов факультет не сможет.

Высокие конкурсные показатели набора на исторический факультет обусловлены и субъективными, и объективными факторами. Преподаватели исторического факультета – авторитетные специалисты в соответствующих научно-исследовательских областях, значительное число преподавателей являются экспертами международного, федерального, регионального уровня. Преподаватели истфака активно задействованы в проведении всех туров Всероссийской олимпиады по истории для школьников в Новгородской области, в проведении региональных исследовательских и творческих конкурсов, активно участвуют в различных просветительских проектах, общественной жизни региона. Объективным фактором является востребованность выпускников исторического факультета НовГУ на рынке труда. Показатели трудоустройства выпускников обоих направлений подготовки постоянно растут. Направление подготовки «Документоведение и архивоведение» имеет один из самых высоких показателей трудоустройства выпускников НовГУ: за последние годы он приближается к 100%, в том числе 75-80% выпускников трудоустраиваются по специальности. Общие показатели трудоустройства выпускников по направлению «История» за последние годы несколько ниже, однако благодаря усилиям педагогического коллектива и администрации факультета они постоянно повышаются. В 2013 г. было трудоустроено 100% выпускников, в том числе по специальности трудоустроились около 95% выпускников. Обращаем внимание на то, что исторический факультет НовГУ является единственным в Новгородской области центром профессиональной подготовки учителей истории и единственным вузом, где осуществляется профессиональная подготовка специалистов для архивных учреждений. Выпускники факультета успешно и эффективно работают учителями школ, преподавателями средних и высших образовательных учреждений, ведут научно-исследовательскую деятельность в академических институтах и других научных учреждениях, работают в музеях, архивах, библиотеках, учреждениях культуры, в экспертно-аналитических центрах, средствах массовой информации, работают в органах государственной власти и управления всех уровней, органах самоуправления, трудятся в органах охраны правопорядка, в туристско-экскурсионных организациях, занимаются бизнесом.

Следует особенно подчеркнуть значение деятельности исторического факультета для сохранения кадров в регионе. Среди абитуриентов факультета около 50% составляют жители Новгородской области, значительное число абитуриентов приезжает из других областей Северо-Запада. Следствием ухудшения имиджа факультета неминуемо станет снижение статуса исторического образования в Великом Новгороде и переориентация потенциальных абитуриентов факультета на столичные вузы.

Таким образом, исторический факультет НовГУ старается соответствовать академическим и университетским традициям, поддерживает высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, пытается выполнять те требования, которые жизнь ставит перед ним. Нельзя сказать, что коллектив исторического факультета ничего не делает для обеспечения его функционирования. Преподаватели решают поставленные перед факультетом научные, педагогические, воспитательные, общественные задачи. Но преподавателей остается все меньше и их сил в борьбе за сохранение исторического факультета явно недостаточно.

Ученый совет исторического факультета, педагогический коллектив, студенты, выпускники просят оказать поддержку и содействие в сохранении старейшего факультета НовГУ и исторического образования в Великом Новгороде.

С уважением, преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники исторического факультета НовГУ.

This petition was delivered to:
  • Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества
    Сергей Евгеньевич Нарышкин

Преподаватели и выпускники НовГУ started this petition with a single signature, and now has 1,582 supporters. Start a petition today to change something you care about.