Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 213 подписантов

Просим Вас принять меры и не допустить реализации незаконного проекта, который грозит экологической катастрофой всему Московскому региону.

27 декабря в ДК «Луч» села Петрово-Дальнее состоятся публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории земельных участков общей площадью 215 га для размещения жилого комплекса «МортонГрад Ильинское-Усово» (вблизи д. Глухово, с. Ильинское, пос. Ильинское-Усово, д. Александровка, д. Бузланово).

В соответствии с проектом и официальными заявлениями ГК «Мортон» планирует возвести в заповедной зоне на западе Подмосковья 3 миллиона квадратных метров недвижимости, в основном многоэтажного жилья (9-14 этажей), на 62 тысячи жителей. По площади застройки – это две новых «Павшинских поймы», а по количеству населения - три города размером со Звенигород.

20 мая 2014 г. Градостроительный совет Московской области согласовал концепцию проекта размещения указанного жилого комплекса (п. 34 протокола № 16 заседания Градостроительного совета), а 4 июня 2014 г. концепция застройки была одобрена Губернатором Подмосковья на «Строительном часе».

Анализ представленного проекта показывает, что он грубо противоречит действующему законодательству Российской Федерации, его реализация грозит экологической катастрофой всему Московскому региону, приведет к значительному ухудшению качества жизни на территории сельского поселения Ильинское и в прилегающих муниципальных образованиях, создаст угрозу нарушения прав миллионов жителей Москвы и Московской области на благоприятную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие и сохранность объектов культурного наследия.

1.Проект противоречит Схеме территориального планирования и нормативам градостроительного проектирования Московской области, запрещающим строительство на данной территории выше 3-х этажей и предусматривающим здесь сверхнизкоплотный малоэтажный тип застройки.

2.Проект ставит под угрозу водоснабжение Московского региона и санитарно-эпидемиологическое благополучие миллионов граждан.

Территория, на которой планируется строительство, расположена в долине Москва-реки, во 2 поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы  – Рублевского и Западного водозаборов. Участок акватории Москва-реки и прилегающей 100-метровой зоны (к югу от проектируемого строительства), а также участок русла реки Липка (расположенной к западу от проектируемого строительства) находится в 1А и 1Б поясах ЗСО источников питьевого водоснабжения.

Объем канализационных стоков МортонГрада составит не менее 30 тысяч кубометров в день, и все они будут сбрасываться на рельеф, (в Липку – приток Москвы-реки напротив государственной резиденции Ново-Огарево) выше водозабора, поскольку центральной канализации в сельском поселении Ильинское нет и ее строительство не планируется. Сброс любых (даже очищенных) сточных вод в зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строго запрещен ст. 44 Водного кодекса и Санитарными правилами в целях предотвращения поступления опасных веществ в водоёмы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей.

Репутация застройщика указывает на то, что следует ожидать худшего сценария: аналогичная проблема со сбросом стоков уже возникла на объектах компании в квартале Акатово в Балашихе: река Пехорка отравлена плохо очищенными сточными водами (акатовские очистные даже не прошли обязательную экологическую экспертизу).

Строительство 62-тысячного города на данной территории – это прямая угроза жизнеобеспечению столичного региона, фактически подрыв национальной безопасности.

3.Проект строительства МортонГрада не может быть реализован на территории сельского поселения Ильинское, поскольку ст. 11 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает размещение на территории сельских поселений многотысячных городских образований (население МортонГрада в три с лишним раза превысит общую численность населения сельского поселения Ильинское).

4.В соответствии со СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», входящего в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р) численность населения МортонГрада (для рассматриваемой территории 215 га) превышает нормативно допустимую в два с половиной раза. При этом показатели территорий иного назначения и озелененных территорий в проекте занижены примерно в два раза по сравнению с нормативными требованиями.

5.Строительство МортонГрада уничтожит уникальную природно-историческую территорию, а также природный комплекс долины Москвы-реки – экологический каркас Московского региона. Рассматриваемая территория входит в границы:

-планируемой особо охраняемой природной территории областного значения – природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское» (в соответствии со схемой территориального планирования Московской области – основными положениями градостроительного развития, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 № 517/23),

- комплексного природного и историко-культурного заказника «Верхняя Москва-река» (границы и режим которого утверждены решением исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов народных депутатов от 06.05.1981 № 1119-542 и решением Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 21 июня 1999 г. № 55-рок). В соответствии с режимом заказника на данной территории допускается только индивидуальное строительство усадебного типа,

-проектируемого национального парка «Московия».

Слив стоков МортонГрада в Москву-реку поставит под угрозу существование уникального памятника природы «Лохин остров», многочисленных краснокнижных и редких видов, обитающих в акваториях Москвы-реки и ее стариц.

Будет перекрыт коридор, по которому в Красногорский район и в Москву поступает свежий воздух, спасающий жителей от смога и выхлопных газов.

6. Строительство многоэтажных домов на данной территории исказит знаменитую панораму со смотровой площадки усадьбы «Архангельское» (в юго-западном секторе). 14-этажные дома по проекту запланированы на наиболее высоких точках рельефа, в бассейне видимости из усадьбы.

Фактически это плевок в сторону всех граждан России и Президента РФ, заявившего, что «необходимо сохранить Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты».

7. Строительство МортонГрада значительно понизит качество жизни в близлежащих населенных пунктах, окончательно превратив их в гетто между дорогами и многоэтажными стройками.

Кроме того, для нужд МортонГрада планируется построить несколько мощнейших водозаборных узлов, в результате чего жители близлежащих поселков полностью лишатся воды из своих колодцев и скважин, которая уже сейчас уходит из-за активного строительства в районе.

8. После строительства МортонГрада Красногорский район ожидает окончательный транспортный коллапс.

Проектировщики не предложили внятного решения транспортной проблемы. Не согласованы дополнительные выезды и въезды на Новорижское шоссе. При этом ГК «Мортон» заявляет о расширении Ильинского шоссе до четырех полос, которое возможно только путем изъятия частной собственности, сноса индивидуальных домов и вырубки охраняемой Аллеи славы 1812 года и сноса ряда объектов культурного наследия.

ГК «Мортон» заявляет о строительстве легкого метро до платформы Красногорская в 2019 году, но собирается продавать квартиры уже с 2015 года. При этом легкое метро пока только нарисовано на бумаге. По картинке трасса проходит по существующим торговым центрам, объектам инфраструктуры и землям лесного фонда, а это означает, что оно так и не будет построено и используется лишь как прикрытие для получения разрешений на строительство. В результате Ильинка, Новая Рига и Рублевка встанут намертво.

Даже если будет реализована первая очередь строительства легкого метро до пл. Красногорской, то это не решит никаких транспортных проблем Красногорского района, напротив, это значительно ухудшит условия жизни красногорцев, вынужденных пользоваться и так сверхперегруженными электричками.

Реализация проекта МортонГрада Ильинское-Усово равносильна геноциду местного населения. Строительство МортонГрада будет не просто градостроительной ошибкой, а будет самым настоящим градостроительным и экологическим преступлением.

Широко известно как ГК «Мортон» безответственно реализует свои проекты в других районах Подмосковья, оставляя жителей без обещанной инфраструктуры, нормальных условий жизни и уничтожая экологию Московской области.

Мы не хотим появления очередного долгостроя, ухудшающего экологию и качество жизни людей, в одном из наиболее комфортных для проживания, экологически чистых и благополучных районов.

Против строительства МортонГрада Ильинское-Усово уже выступили жители всех населенных пунктов на территории сельского поселения Ильинское и городского поселения Красногорск, администрация и Совет депутатов сельского поселения Ильинское, многочисленные общественные организации, инициативные группы, ТОСы и прочие объединения граждан, эксперты, члены Общественной палаты Московской области, известные деятели культуры.

С учетом изложенного, просим вас:

1.Провести детальную проверку вынесенного на публичные слушания проекта планировки, включая схему канализования и транспортного обслуживания территории, процедуры его разработки и согласования на предмет их соответствия требованиям законодательства и нормативов.

2.Направить губернатору московской области требования об отзыве согласования Градостроительный совета Московской области от 20.05.2014 на концепцию проекта размещения жилого комплекса ООО «ГрадОлимп» ГК «Мортон» (п. 34 протокола № 16 заседания Градостроительного совета).

3.Не допустить утверждения незаконного проекта планировки МортонГрада, вынесенного на публичные слушания 27 декабря, и выдачи разрешения на его строительство.

Распоряжение о назначении публичных слушаний и проект планировки

Cегодня мария рассчитывает на вас

мария гаврилова нуждается в вашей помощи с петицией «Прокуратуру Московской области: СПАСИТЕ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И САНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ». мария и 2 212 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.