Нет рейдерскому захвату ведущего вуза страны!

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Осторожно: рейдеры! Теперь и в научном сообществе.
Стала понятна подоплёка досрочной отставки ректора Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Чупрунова.  Освободившееся кресло понадобилось нынешнему министру образования и науки для реализации амбициозного плана по приватизации российских университетов, а ННГУ должен стать пилотной площадкой для отработки методик захвата госсобственности в интересах группы чиновников от науки.
Чем же так заинтересовал формально не попадающий под приватизацию провинциальный ВУЗ московских рейдеров, и что за механизм стало возможным применить в эпоху дикого капитализма к государственному учреждению федерального подчинения?
Разумеется, собственностью, оцениваемой, по самым скромным подсчетам, в 10-15 млрд. руб. Это и земельные участки, годящиеся под строительство жилья и коммерческой недвижимости, и сама недвижимость в центре областного центра. Плюс выделяемые Федеральным бюджетом миллиарды на строительство нового университетского кампуса (называются цифры от 9 до 27 млрд. рублей).
Согласившись в своё время на присвоение статуса Научно-исследовательского центра для получения дополнительного финансирования по программе повышения конкурентоспособности 5\100 (вхождение пяти российских ВУЗов в сотню лучших ВУЗов мира) ННГУ попал в так называемую медовую ловушку. Профессорско-преподавательский состав, согласно изменённому Уставу, был отстранен от выбора ректора, эта прерогатива фактически оказалась в руках министра. И он, по имеющейся информации, готов ей воспользоваться, навязав в качестве ректора прекрасного учёного, но не имеющего никакого опыта администрирования человека в качестве ширмы для зачистки ННГУ от его нынешнего руководства и лояльных ему сотрудников. Их места должны занять так называемые  "эффективные менеджеры", нанятые для проведения юридически безупречного освобождения ВУЗа от избыточной, по их мнению, собственности. Предлагаемая кандидатура не смогла отказаться от предложенной роли  зиц-председателя Фукса, помятуя о предоставленных её лаборатории в предыдущие годы мегагрантов: трёх на общую сумму до 500 млн. рублей, что является абсолютным рекордом для научного сообщества России.
Планы рейдеров могут быть нарушены только текущим незавидным финансовым состоянием ННГУ после прекращения в 2019 году программы 5\100. При общем бюджете в 4,5 млрд. рублей в год ожидаемая нехватка ликвидности к концу года ожидается в 500 млн. рублей (три месячных фонда заработной платы сотрудников университета). До предстоящего распила собственности дело может и не дойти, а проблему задолженности по зарплате придётся решать Губернатору области, как будто тому проблем с ГАЗом не хватает. Впрочем, возможно, это является изощрённой тактикой новоявленных рейдеров: свалить все на предыдущую администрацию и начать массовые сокращения, а также продажу наиболее вкусных объектов собственности?
В любом случае, сотрудники ННГУ застыли в тревожном ожидании. ВРИО ректора г-н Марков после вызова на министерский ковёр был срочно госпитализирован с подозрением на инсульт, его первому заму предложили поискать другое место работы. 16 октября ожидается решение аттестационной комиссии министерства по предоставлению на подпись министру новой кандидатуры ректора. Будем следить за ходом событий.