Против уничтожения природного парка на "Песчанке" во Всеволожске

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Путину В. В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители города Всеволожска Ленинградской области, обращаемся к Вам за помощью и защитой наших законных прав и интересов, в части сохранения природных богатств и экоресурсов нашего города.

Всеволожск наделен статусом столицы Ленинградской области в 2020 году и впервые должен провести главное областное торжество-День города. К этому мероприятию губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко выделил 36 567 439,96 рублей. Одновременно проходит строительство парка с рабочим названием «Румболовский парк» по адресу: г. Всеволожск, ул. Нагорная, участок 43, Кадастровый номер 47:07:1301004:23, на которое выделено 346 996 796,50 рублей. 

Румболовский парк со сценой для концертов, ярмарочной площадью и ледовым дворцом планируется разбить на Румболовских высотах. Среди местных жителей это уникальное место получило название «Песчанка». Этой территории уже 7-10 тысяч лет, она находится на дне древнего Литоринового моря, её склоны - это береговые уступы. Такие рельефы уникальны и должны быть внесены в реестры особо охраняемых природных территорий. 

К сожалению,  Песчанка не состоит ни в одном реестре особо охраняемых природных территорий из-за того, что ни одна из сменяющихся администраций Всеволожского района не оформила должным образом документы на созданный в 1993 году памятник природы в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях». 

«Песчанка» – экологически ценная территория в центре г. Всеволожска, место семейного отдыха горожан, и до последнего времени каждый житель мог насладиться пением птиц, красивыми пейзажами, заняться доступными видами спорта.  Горожане хотят сохранить этот ценный природный комплекс со сложившимся в нём биоценозом, включающим краснокнижные виды растений, а не площадью, закованной в бетон с редкими деревьями. 

Глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, А.А. Низовский заверил горожан, что деревья и уникальный природный ландшафт будут сохранены. Однако в настоящее время вырубаются деревья, производится снятие почвенного покрова, срыв песчаных холмов, то есть, фактически экскаваторами нарушается уникальный рельеф этой территории. Полностью уничтожается экосистема природного комплекса. 

И это происходит в данный момент для укладки плитки на один день для празднования Дня Ленинградской области и, в дальнейшем, для строительства парка.

Важно отметить, что эти работы были начаты во время режима самоизоляция, когда жители не могли оценить масштаб бедствия и выразить свой протест. Так же работы были начаты и по 1 и по 2 этапу раньше подписания государственных контрактов. Кроме того, администрация города намеренно вводит жителей в заблуждение, официально заявляя, что будущая коммерческая территория будет парком. 

Мы просим принять следующие меры:
1.    Инициировать проведение проверки на предмет законности действий и бездействия администрации Всеволожского района Ленинградской области. На время проведения проверки остановить работы по благоустройству территории по адресу: г. Всеволожск, ул. Нагорная, участок 43, Кадастровый номер 47:07:1301004:23.

2.    Инициировать внесение в реестр особо охраняемых природных территорий "Песчанку" с включением в него земельного участка с кадастровым номером 47:07:1301004:23 по адресу: г. Всеволожск, ул. Нагорная, участок 43. Внести изменения в Генеральный план города Всеволожск.

3.    Инициировать привлечение специалистов и экспертов по парковому хозяйству и благоустройству к разработке проекта будущего парка (в настоящее время проект отсутствует), проведение официальных публичных слушаний с составлением протокола и занесением туда предложений, замечаний граждан, а также опубликования заключения по результатам проведения публичных слушаний по предмету благоустройства территории с рабочим названием «Румболовский парк» по адресу: г. Всеволожск, ул. Нагорная, участок 43. 

Заранее просим учесть предложения жителей города Всеволожска и перенести строительство капитальных массивных сооружений на менее экологически ценную территорию г. Всеволожска. Исключить из проекта благоустройства предполагаемого парка: площадь для ярмарок (она уже есть в городе), бетонное сооружение ледового дворца, бетонные лестницы на склонах холма. Преимущественно использовать при благоустройстве будущего парка естественные материалы.

C уважением, жители г. Всеволожска.