М-11 Уберите северный обход Твери с правого берега Тверцы

0 людей подписали. Следующая цель: 500


24 сентября 2020 было принято решение о переносе строительства участка со 149 по 208 км автомагистрали М-11 Москва-Санкт-Петербург с ранее согласованного маршрута на левый берег реки Тверца, что вызвало протест со стороны Михайловского, Кулицкого и Медновского сельских поселений.

Участники протестного движения требуют вернуть трассу на правый берег реки, согласно проекту 10-летней давности, мотивируя это тем, что территория левобережья густо населена, и десятки деревень окажутся в крайне неблагоприятных экологических условиях.

В связи с этим просим Правительство Тверской области во главе с Губернатором И.М. Руденей.и ГК «Росавтодор» обратить внимание на то, что за прошедшие 10 лет ситуация в ближайших окрестностях Твери в корне изменилась и давно уже стал очевиден факт невозможности проведения трассы по жилым районам города в котором проживает 420 тыс. человек.

Возврат трассы М-11 на правый берег резко ухудшит и так неблагополучную экологическую ситуацию в Твери. Постоянный шум, выхлопные газы, выброс реагентов негативно скажутся на жизни и здоровье жителей целых микрорайонов (Юность, Соминка, Радужный), где в последние годы ведётся активное жилищное строительство, где каждый ЖК рассчитан на сотни человек.

Скоростная магистраль остановит развитие города в северном направлении, сделает невозможным формирование комфортной городской среды обитания, обрежет возможность строительства современной системы городских коммуникаций.

При проектировании северного обхода Твери необходимо учесть, что на правом берегу Тверцы между деревнями Медное и Андрианово находятся 45 скважин Медновского водозабора, основного источника чистой водопроводной воды для города. Что на правом берегу Тверцы активно ведется загородное малоэтажное строительство. Благодаря транспортной доступности Черногубово, Сакулино, Брянцево, Мельниково, Павловское, Андреаново, Литвинки очень популярны среди жителей Твери, желающих переселиться на постоянное жительство за город. Идущая по правому берегу автомагистраль отрежет эти населенные пункты, которые давно уже фактически являются городской чертой, от центра Твери.

Проект прохождения участка трассы по правому берегу Тверцы потребует дополнительной вырубки лесов, которых вокруг города, увы, осталось не много. Это нарушит экосистему, нанесет вред территориям, которые традиционно являются для жителей Твери рекреационными. В деревне Городище располагается круглогодичный детский санаторий «Прометей». По первоначальному варианту прохождение трассы запланировано от него всего в 500 метрах. По правому берегу Тверцы расположены оздоровительные детские лагеря «Спутник», «Романтик», «Радуга», «Родники».

В знаменитых сосновых борах Черногубова находятся: всем известный противотуберкулезный санаторий (обособленное структурное подразделение Тверского противотуберкулезного клинического диспансера) и ГКУЗ «Черногубовский туберкулезный госпиталь для ветеранов войн». А между тем, по условиям размещения подобных учреждений, они должны размещаться в экологически чистых регионах.

Строительство трассы по правому берегу приведет к сокращению площадей, используемых в сельском хозяйстве. А ведь здесь ведут работу два крупных пригородных совхоза – ЗАО «Племзавод Заволжское» и ЗАО «Калининский», снабжающие город мясной и молочной продукцией.

Прохождение трассы севернее сельских поселений Кулицкое, Медновское и Михайловское, напротив, даст мощный толчок к экономическому развитию территорий по левобережья Тверцы, приведёт туда инвесторов, сделает возможным развитие туристических объектов, строящихся по берегам реки Кавы.

Мы категорически возражаем против строительства участка автомагистрали трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург со 149 по 208 км по правому берегу реки Тверцы в пригородах Твери. Требуем провести его по малонаселённым территориям, которые находятся севернее Кулицкого, Медновского и Михайловского сельских поселений.