Petition update

Dr. Robert Twycross: Тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью и страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, которое должно быть исправлено без промедления!

Olga Usenko
Kemerovo, Russia

Oct 20, 2014 — Я пишу в качестве члена международной группы медицинских специалистов, которые периодически встречались под эгидой Всемирной организации здравоохранения в 1980-х и 1990-х годах для написания руководства для врачей по паллиативной помощи в целом и для облегчения боли при злокачественных новообразованиях, в частности.

Я глубоко обеспокоен уголовным преследованием доктора Алевтины Петровны Хориняк, выписавшей трамадол неизлечимо больному пациенту, страдающему от невыносимой боли. Даже если с юридической точки зрения были незначительные нарушения правил назначения, тем не менее, совершенно неприемлемо в гуманном обществе осудить врача, действующего в соответствии с медицинской этикой во имя облегчения страданий больного.

На мой взгляд доктор Хориняк не сделала ничего такого, что было бы предательством по отношению к этике медицинской профессии. Если есть виновная сторона, то это тот врач, который отказался назначать трамадол до того момента, как доктор Хориняк приняла участие. Несомненно, что обвинение доктора Хориняк окажет большее воздействие на сообщество, чем на саму доктора Хориняк, поскольку еще больше запугает других врачей и на практике они будут более неохотно назначать адекватные дозы обезболивающих неизлечимо больным пациентам, даже при сильных болях.
Таким образом, через 30 лет после первого издания Руководящих принципов ВОЗ для облегчения боли при злокачественных новообразованиях, и более чем через 25 лет с момента публикации второго издания Руководства по лечению боли при раке на русском языке, ситуация в России в этом отношении остается ужасно отсталой, в результате чего ежегодно тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью и страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, которое должно быть исправлено без промедления! Для решения этой задачи необходимы решительные усилия Правительства России.

Паллиативная помощь в целом и облегчение боли в частности развиваются в ряде стран в течение последних 30 лет. Существуют многочисленные примеры того, какой должна быть эта помощь.

«Нет страданиям, как у Виктора Сечина!»- должно стать лозунгом для всех россиян, которые стремятся облегчить состояния тех, кто в настоящее время страдает от узаконенного отсутствия медицинской помощи.

Robert Twycross
Бывший глава Центра ВОЗ по паллиативной помощи, Оксфорд, Великобритания
Почетный клинический лектор паллиативной медицины, Оксфордский университет, Великобритания [1]
Со- редактор формуляра паллиативной помощи

Европейская ассоциация паллиативной помощи обеспокоена преследованием доктора Алевтины Петровны Хориняк. Адекватный доступ к паллиативной помощи и лечению боли является одним из основных прав человека, закрепленных в Пражской хартии (призыв к правительствам облегчить страдания больных и признать паллиативню помощь правом человека). Мы полностью поддерживаем доктора Алевтину Петровну Хориняк и требуем справедливости по отношению к ней.
Профессор Sheila Payne
Президент Европейской ассоциации паллиативной помощи [2]

Врача А.П Хориняк поддерживают врачи Европы.
Call for support for Russian physician prosecuted for helping a patient in pain [3]
Russian court sentences physician over providing pain relief to terminally ill patient [4]
Re-trial for Russian physician prosecuted for helping a patient in pain [5]

Уровень потребления опиоидов с медицинской целью является объективным индикатором оценки эффективности лечения боли. ВОЗ осуществляет постоянный мониторинг потребления морфина и других опиоидов. Ежегодно научно-исследовательная группа по изучению политики обезболивания (Pain and Policy Studies Group - PPSG) Висконсинского университета публикует данные о потреблении наркотических анальгетиков (НА), используемых с медицинской и научной целью в странах - членах Организации Объединенных Наций (ООН) на основании данных, представленных Международным комитетом по контролю над наркотиками (МККН).

Согласно данным PPSG, с 1986 года, после выхода первого Руководящих принципов ВОЗ по лечению боли при раке, в большинстве стран Европы отмечается рост потребления НА с медицинской целью. Так, в целом в странах Европы потребление опиоидов выросло с 3,31 МЭ мг/чел. в 1986 году до 135,11 МЭ мг/чел. в 2010 году, т.е. в 41 раз, при этом фентанила - в 168 раз (0,37- 62,23), гидроморфона в 89 раз (0,04 – 3,57), метадона - в 80 раз (0,58 – 46,38 ), морфина – в 6 раз (2,06 -12,43), оксикодона – в 255 раз (0,04 -10,18).
В некоторых странах изменения в уровне потребления были очень существенными. Например, во Франции общее потребление опиоидов выросло в 133 раза, в Германии - в 130 раз, а в Италии – в 70 раз. Потребление морфина также увеличилось: во Франции – в 62 раза, а в Германии – в 20 раз.
Постепенно для лечения боли начали широко использоваться и альтернативные опиоиды. В настоящее время в Германии из современных препаратов первой линии в большей степени используется оксикодон и гидроморфон, чем морфин, а в Нидерландах и Италии - оксикодон.
Первые данные в ММКН о потреблении опиоидов в РФ датируются 1992 годом. Следует отметить, что в это время потребление морфина было ненамного хуже общеевропейского показателя: 3,64 МЭ мг/чел. в РФ и 4,41 МЭ мг/чел. в Европе. После чего отмечается отрицательная динамика - уменьшение потребления опиоидов в целом в 2,3 раза (4,76 МЭ мг/чел. в 1992 году и 2,04 МЭ мг/чел. в 2011 году), уменьшение потребления морфина в 9,6 раза (3,64 мг/чел. в 1992 году и 0,38 мг/чел. в 2011 г.). Из альтернативных сильных НА используется только фентанил. Таким образом, в настоящее время в России лечение сильной боли не только хуже, чем в Европе, но и хуже, чем в было в своей же стране в 1992 году. [6]

1. https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/notes/olga-usenko/dr-robert-twycross/10152812238509791
2. https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/notes/olga-usenko/professor-sheila-payne/10152812243114791
3. http://www.ehospice.com/internationalchildrens/ArticleView/tabid/10670/ArticleId/5089/language/en-GB/View.aspx
4. http://eapcnet.wordpress.com/2013/06/09/russian-court-sentences-physician-over-providing-pain-relief-to-terminally-ill-patient/
5. http://eapcnet.wordpress.com/2013/09/18/re-trial-for-russian-physician-prosecuted-for-helping-a-patient-in-pain/
6. http://www.painpolicy.wisc.edu/sites/www.painpolicy.wisc.edu/files/country_files/morphine_equivalence/russianfederation_ME_2011.pdf

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.