Petition Closed

Обеспечить права пациентов на облегчение боли и свободу от пыток

This petition had 6,467 supporters

ВРАЧИ РОССИИ ЗА АДЕКВАТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ !

Мы, врачи России, руководствуясь положениями Конституции РФ, провозглашающей высшей ценностью человека, его права и свободы, гарантирующей всем гражданам страны право на медицинскую помощь, на достоинство личности и свободу от пыток; федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан»,  дающим всем пациентам право на облегчение боли, а также Клятвой врача всегда и везде оказывать при необходимости медицинскую помощь, действовать исключительно в интересах больного, проявлять высочайшее уважение к жизни человека; следуя принципам гуманизма, веры в добро и справедливость, заявляем: нельзя больше терпеть  катастрофическую ситуацию неадекватного обезболивания больных и нарушение прав пациентов на облегчение боли и свободу от пыток!

Наркотические анальгетики и сильнодействующие вещества необходимы для лечения умеренной и сильной боли и замены этим лекарственным средствам на сегодня нет. В соответствии с Единой конвенцией ООН о наркотических средствах признается, что наркотические средства в медицине НЕОБХОДИМЫ для облегчения боли и страданий, в связи с чем государства должны принимать меры как для удовлетворения потребностей в них для таких целей,  так и против злоупотребления ими. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что многие из наркотических анальгетиков и сильнодействующих веществ относятся к основным лекарственным средствам, т.е. являются жизненно необходимыми и важнейшими препаратами, поэтому система контроля в стране не должна создавать барьеры и препятствовать их законному медицинскому применению для оказания помощи пациентам. Ответственность за соблюдение баланса между доступностью наркотических анальгетиков и сильнодействующих веществ для больных и препятствованием злоупотреблению наркотическими веществами, их утечке и незаконному обороту несет Правительство РФ.

Откровенно слабая, непрофессиональная и безответственная позиция Министерства здравоохранения РФ, издающего непродуманные и  не соответствующие мировой медицинской практике приказы и инструкции, регулирующие назначение, выписку, хранение и утилизацию контролируемых веществ;  не заинтересованного в обучении студентов-медиков и врачей современным методам лечения острой и хронической боли; устанавливающего необоснованно высокие цены на современные препараты, содержащие наркотические вещества, привела к многочисленным нарушениям прав больных на облегчение боли. Министерство, призванное защищать интересы больных и врачей, не интересуется судьбой миллионов больных и тысяч врачей.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) занимается фабрикацией уголовных дел, превышает свои полномочия, «расследуя» дела по сильнодействующим обезболивающим веществам, которые не относятся к наркотическим средствам и психотропным веществам, а значит и к сфере контроля ФСКН; ее сотрудники постоянно прибегают к провокациям в лечебных учреждениях, подлогам, психологическому давлению на медицинских работников.

Судьи устанавливают уголовную ответственность за «нарушение» несуществующего закона о сильнодействующих веществах, извращают общечеловеческие моральные нормы и рассматривают  милосердие и взаимопомощь как действие организованных преступных групп.

Исходя из вышеизложенного, мы со всей ответственностью заявляем, что виновными в легализованных пытках болью миллионов пациентов в нашей стране являются Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и Правительство РФ.

Мы, врачи России, требуем дать нам возможность выполнять свои профессиональные обязанности по облегчению боли и страданий наших пациентов. Для этого необходимо:

1)      Президенту РФ, как гаранту Конституции РФ, контролировать соблюдение прав граждан страны на медицинскую помощь,  достоинство личности и свободу от пыток.

2)      Уполномоченному по правам человека в РФ проводить постоянный мониторинг соблюдения законодательства в части облегчения боли у самой уязвимой группы граждан - умирающих больных.

3)      Создать при Правительстве РФ Постоянный комитет по контролю над наркотиками, контролирующий доступность наркотических анальгетиков и психотропных веществ для медицинских и научных целей, а также эффективность борьбы с нелегальным оборотом наркотиков. Постоянному комитету ежегодно отчитываться о проделанной работе в Думе, информацию о работе размещать на сайте Правительства РФ.

4)      Устранить дефекты в федеральном законе о наркотических средствах и психотропных веществах, признав необходимость  использования наркотических препаратов и психотропных веществ в медицинских и научных целях и исключить положение о том, что выдача рецептов с нарушением установленных правил оформления несет уголовную ответственность.

5)      Министерству здравоохранения РФ руководствоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, прогрессивным медицинским опытом организации обезболивания и здравым смыслом.

6)      Оградить врачей России от чрезмерной опеки Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, которой следовало бы переключить свое внимание на работу по борьбе  с настоящими преступниками.

Кроме того, мы требуем пересмотра всех дел, по которым в последнее время были привлечены к уголовной ответственности наши коллеги: врачи, фельдшеры, медицинские сестры и ветеринарные врачи.

Today: Olga is counting on you

Olga Usenko needs your help with “Президент РФ: Обеспечить права пациентов на облегчение боли и свободу от пыток”. Join Olga and 6,466 supporters today.