Застройка Тушинского аэрополя – остановим наступление человейников!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Тушинское лётное поле знакомо всем. Раньше там тренировались лётчики и парашютисты. Теперь — застройщики тренируются обманывать тех, кто поверил их обещаниям.
Мы просим всех москвичей поддержать эту петицию и распространить её среди ваших друзей, коллег, знакомых. Чем больше подписей она соберёт — тем больше шансов, что вы никогда не попадёте в такую ситуацию, в которой оказались мы.
Мы требуем от московских властей незамедлительно принять меры для ликвидации очевидного нарушения застройщиками наших прав, требуем возвращения к планам застройки 2015 года.
Мы, нынешние и будущие жители Тушинского поля, покупали здесь квартиры не случайно: северо-запад — самый экологически чистый район Москвы. Вкладывая заработанные деньги в покупку квартир, мы надеялись жить в современных комфортных домах с видом на реку и парк, мы думали, что в нашем новом районе будет достойная инфраструктура. Так нам обещал застройщик, так было в документах 2015 года.
Мы жестоко ошиблись.

В конце февраля на портале Активный гражданин прошли общественные слушания по вопросу внесения изменений в план застройки бывшего Тушинского аэродрома. Планы, выставленные на голосование, просто потрясли своим вероломством. Вот что нас, оказывается, теперь ожидает:
- вместо обещанного ТРЦ — “подарок” в виде дополнительных 6 (шести!) башен, три из которых — высотой 36 этажей;
- полное отсутствие поликлиник — взрослой и детской;
- сокращение парковой зоны — в пользу новых домов и спортивных сооружений.
И для нас, и для наших соседей это означает:
резкое увеличение плотности населения при сокращении инфраструктуры, ухудшение инсоляции уже построенных домов;
• перманентный транспортный коллапс, который затронет практически весь северо-запад Москвы (Волоколамское шоссе, Таганско-Краснопресненская линия метро);
ухудшение экологической обстановки в Москве в целом (напомним, что в столице преобладают северо-западные ветры);
рост заболеваемости по всему городу ввиду неизбежной загрязнённости воздуха (в т.ч.рост онкологических заболеваний, заболеваний дыхательных путей и нервной системы);
резкое увеличение нагрузки на социальную инфраструктуру Покровского-Стрешнева (в первую очередь на поликлиники).

Самый простой путь решения проблемы — проголосовать против. Но многие из нас были лишены этой возможности “по техническим причинам”, связанным с оформлением документов.
Результаты этих слушаний на Активном гражданине нам пока неизвестны. Но мы уже точно знаем, что если к нашему мнению не прислушаются, то в числе пострадавших окажемся не только мы, но и жители Северного и Южного Тушина, Щукина, Сокола, Строгино, Митина, Красногорска и Павшинской поймы.
Новый проект подготовлен без расчёта потребности нового района в транспортной инфраструктуре, объектах здравоохранения, культуры, противопожарной безопасности и гражданской обороны. Количество мест для прогулок, зон с зелёными насаждениями катастрофически стремится к нулю. Более того — нет обоснования безопасности нового строительства в непосредственной близости от метро неглубокого залегания и от шлюзов Канала им.Москвы.
МЫ ТРЕБУЕМ:
- сохранить план жилой застройки в варианте 2015 года;
- сохранить назначение земельных участков, запретить перевод земельных участков в категорию земель, предназначенных для жилой застройки;
- ввести строгие ограничительные меры в части высотности домов: установить максимально допустимую этажность вновь строящихся домов не более 16 – 20 этажей;
- обеспечить население Тушинского поля жизненно важной инфраструктурой, в том числе: детская и взрослая поликлиники, женская консультация, травмпункт, стоматологическая поликлиника;
- запретить дальнейшее (сверх уже построенного) строительство апартаментов на территории Тушинского поля: фактически они используются как жилые помещения, однако при расчёте потребности в инфраструктуре апартаменты не учитываются;
- взять под особый контроль прохождение проектом экспертизы: в том числе учесть мнение соответствующих ведомств по вопросу воздействия многоэтажной застройки на метро неглубокого залегания;
- уделить пристальное внимание обеспечению Поля объектами противопожарной безопасности и гражданской обороны;
- в центре микрорайона вместо 36-этажных монстров построить культурный центр и разбить городской парк;
- разработать наиболее рациональный план развития транспортной инфраструктуры с учётом не только увеличения транспортных потоков, но и с учётом экологической составляющей.
Приложение 1. Краткий анализ изменений в плане 2021 года по сравнению с планом 2015 года:
    - увеличение жилой площади – на 23%;
    - увеличение площади апартаментов и гостиниц – на 61%;
    - при этом увеличение мест в школах запланировано всего лишь на 14%;
    - количество мест в детских садах – без изменений;
    - практически полное отсутствие объектов здравоохранения, оказывающих услуги в рамках ОМС;
    - полное отсутствие культурных объектов.
ДОКУМЕНТЫ (актуальные на конец марта планы застройки и проч.)
1. Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении проекта планировки территории по адресу: территория функциональной зоны № 5 и частей функциональных зон № 3, 4, 27, 32 района Покровское-Стрешнево. Ссылка: https://ag.mos.ru/debate/914
2. Проект планировки территории функциональной зоны № 5 и частей функциональных зон № 3, 4, 27, 32 района Покровское-Стрешнево. Ссылка: https://ag.mos.ru/debate/913
Распоряжение Москомархитектуры -https://www.mos.ru/upload/documents/files/2411/doc7596120385699.PDF

ag.mos.ru (https://ag.mos.ru/debate/914
Активный Гражданин - проект для тех, кому важно, что происходит в Москве
Ты решаешь! Электронные голосования правительства Москвы.