Не разрушать, а ремонтировать город Саки

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Иннокентий Бесфамильный создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ

На территории города Саки, Республики Крым одновременно проживает 1850 и проходят оздоровление около 2000 людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалиды-колясочники.

Город Саки как туристический, рекреационный кластер «Лечебно-оздоровительный отдых» был включен в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». На строительство 9 объектов обеспечивающей инфраструктуры кластера изначально было выделено 5 842,38 млрд рублей из средств федерального бюджета.

В кластер вошли следующие социально значимые объекты:

1. Реконструкция дороги с расширением дорожного полотна между озером Чокрак и прудом Ковш с учетом передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей. Протяженность дороги — 0,5 км, стоимость — 129,4 млн руб. Сроки строительства: 12.2016 -12.2017 год.

2. Реконструкция разделительных дамб Сакского лечебного озера под обустройство передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей, стоимость — 251,63 млн руб. Сроки строительства: 12.2016 -09.2017 год.

3. Строительство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера. Протяженность набережной — 2,196 км. стоимость — 795,46 млн руб. Сроки строительства — 12.2016-08.2018 год.

4. Реконструкция улицы Курортная и переулка Береговой. Протяжённость улиц —  2,811 км, стоимость — 501,85  млн руб. Сроки строительства — 14.09.2017 по 31.12.2019.

В 2015 году были проведены изыскательные работы, подготовлена проектно-сметная документация. В 2016 году приступили к строительно-монтажным работам. Однако сроки реализации строительства объектов ФЦП, интенсивность, темпы, а также качество выполняемых работ вызывают многочисленные вопросы не только у горожан, но и отдыхающих, которые из года в год разочаровываются курортом и не планируют сюда приезжать.

К примеру, реконструкция дороги между между озером Чокрак и прудом Ковш. Активных работ здесь давно нет, как нет и их завершения. Складывается впечатление, что объект попросту «заморожен». По словам главы администрации Ивкина А. Н., они делают все возможное, чтобы выдержать сроки сдачи. В настоящий момент работы на данном объекте приостановлены по причине необходимости повторного прохождения экспертизы проектно-сметной документации.

Если говорить о набережной озера, то сдача объекта была назначена на декабрь 2018 года. На июль 2019 г. озеро находится в катастрофическом состоянии: из-за неграмотно проведенных работ вокруг, озеро наполовину высохло, а оставшаяся часть превращается в болото, покрыто мусором и зеленью. Если исчезнет озеро, на курорте Саки можно поставить крест.

Пятый участок протяженностью около 500 м (от СГГРЭС до бювета минеральной воды) планировалось сдать в эксплуатацию в 2017. Затем глава администрации Ивкин А. Н. обещал открыть доступ к 5-му участку в курортном сезоне 2018, в июле или августе. По каким-то причинам произошёл перенос запуска объекта с 2018 на конец 2019 года.

Теперь — по реконструкции ул. Курортная. Начали в августе 2017. В мае 2018 должны были начаться работы на участке от Михайловского шоссе до санатория им. Н. Пирогова. А на первой захватке (от пер. Береговой) стартовать работы по благоустройству - укладка асфальта, плитки и проч. На первой захватке работы только идут, а на второй работы так и не начинались.

На 7 июля 2019 года не закончен НИ ОДИН объект строительства, а начато строительство набережной Черного моря стоимостью более миллиарда рублей, что приводит в недоумение всех жителей: в городе невозможно передвигаться, жить, а мы строим набережную!!!? Весь город разбит и перекопан, в парке разбиты даже лавочки, кругом ямы, совершенно непонятно куда уходят такие огромные средства, если ничего не восстанавливается, а только разрушается еще больше.

На местных каналах ТВ и газетах нам все эти годы рапортуют, что на объектах идет строительство чуть ли не стахановскими темпами, работают десятки единиц техники, более сотни рабочих.. Вот-вот сдадут..

Но на деле это не так. Техника и люди есть только тогда, когда снимают репортажи для СМИ о строительстве, в остальное время можно наблюдать лишь видимость какой-то работы. Какие-то сомнительные подрядчики с уставным капиталом в 50 тысяч получают миллиардные подряды. Повсеместное невыполнение сроков строительных работ, по некоторым — просто залит фундамент, хотя должен быть уже финальный этап строительства, а деньги подрядчиком давно получены.

Кроме разрытых дорог и тротуаров, вечером передвижение по городу невозможно из-за отсутствия освещения по улицам и во дворах. Были случаи опрокидывания инвалидных колясок с увечьями и госпитализацией инвалидов. Возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств.

Между тем, Сакский курорт обладает уникальным рекреационным потенциалом, природными ресурсами, развитым санаторно-курортным и туристическим комплексом и историко-культурными достопримечательностями.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, вмешаться в ситуацию и разобраться по чьей вине так затягивается строительство, на которое выделяются миллиарды, а в итоге привлекаются неквалифицированные рабочие, зачастую похожие на алкоголиков, одетых в рванье, где же те десятки единиц техники, о которых мы слышим, а на деле не видим, и наконец-то разобраться почему проекты замораживаются сразу же после начала работ и в таком виде стоят годами. К сожалению, на местном уровне проблему решить не удается, мы слышим только бесконечные обещания и видим лишь имитацию работы. По большинству улиц невозможно передвигаться на инвалидных колясках, многие падают и получают серьезные травмы, люди подворачивают и даже ломают ноги.

Мы оставляем за собой право выйти на санкционированный митинг с требованием навести порядок в городе.

Посмотреть актуальные фотографии города Саки можно в фотоальбоме: https://yapx.ru/v/Eiz4w

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500