Petition update

Анна Терец
Yaroslavl, Russia

Oct 15, 2018 —

На минувшей неделе имя Н.С. Каровской вновь упомянули многие российские СМИ. И связано это упоминание с тем, что Каровская стала безмолвным участником состоявшегося 9 октября в Минкультуры совместного заседания рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и музеев, а также аналогичных комиссий Патриаршего совета по культуре и Союза музеев России. Как известно, на заседании были обсуждены вопросы совместного использования объектов Владимиро-Суздальского, Кирилло-Белозерского и Ростово-Ярославского музеев-заповедников. Официальные фото зафиксировали, как на заседании Каровская пристроилась неподалёку от своей министерской покровительницы Н.В. Чечель, а профиль как всегда уткнувшегося в экран смартфона С.В. Сазонова перекликается с профилем директора ГосНИИРа Д.Б. Антонова, главного партнера в истории с «подделками» картин художников-авангардистов из фондов Ростовского музея. Вполне вероятно, что это совпадение, но совпадение не случайное.

И скупые строки официальной информации, и многочисленные газетные комментарии, позволяют понять только одно – состоялось ещё одно заседание, на котором поговорили, вопросы обсудили. Впрочем, разговоры о передаче кремля идут давно. Чего стоит только весьма экстравагантная идея превращения Ростовского кремля во Всероссийский центр венчания и крещения после передачи его Церкви, о которой много судачили в конце 2000-х. http://www.rostov-great.ru/page/rostov-velikij-duhovnyj-centr-rossii Потом как-то всё, кажется, само собой стихло, а Ярославская епархия в последнее время претендовала не на весь кремлёвский ансамбль, а только на его северную часть – на церковь Одигитрии, церковь Воскресения и здание Судного приказа. Ходили слухи и том, что приезд В.Р. Мединского в Ростов в марте с. г. был вызван неоднократными обращениями митрополита Пантелеимона о передаче названных объектов.

Не беремся в данном случае обсуждать тему церковной реституции. Справедливости ради отметим лишь тот факт, что переданный Церкви в далёком 1991 г. Успенский собор до сих пор не приведён в порядок, несмотря на сотни миллионов, выделенные на его реставрацию Минкультуры только в последние годы (http://rostender.info/search?kwd=%D0%EE%F1%F2%EE%E2%F1%EA%E8%E9+%D3%F1%EF%E5%ED%F1%EA%E8%E9+%F1%EE%E1%EE%F0 http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/quicksearch/search_eis.html?searchString=Ростовский+Успенский+собор Но, увы, и в музее обстоят дела не лучше.

Совершенно очевидно, что ни Каровская, ни тем более Сазонов не будут решать судьбу Ростовского кремля. Не их это уровень, да и в кремль они пришли не для того, чтобы отстаивать интересы музея. Между тем, и М.Н. Шаромазов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника, и даже И.В. Конышев, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сообщали музейному сообществу о резко обострившихся имущественных отношениях с епархиями http://www.souzmuseum.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=10596&Itemid=185

И только в Ростове, как выясняется, никаких проблем нет! http://test.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2018/news_275_18?fbclid=IwAR0HDffxJoHZ_ACLsgRuQZDCgI2z9u1Y1Y_0uW_vDNK6zwhzA2BZz0Qxs_E Вспомним, однако, что на заре своей деятельности в Ростове Каровская вывела из Борисоглебского монастыря филиал музея так лихо, что от него (от филиала) камня на камне не осталось. Теперь даже сами стыдятся называть останки филиалом музея, используя другую формулировку «Дом крестьянина Ёлкина – культурный центр». Как бы и сам музей не постигла та же участь…

А в это время коллектив музея продолжает покорять сомнительные вершины, имеющие весьма отдаленное отношение к музейной деятельности. На своей странице в соц.сетях заместитель Н.С. Каровской по развитию О.В. Рудакова отрапортовала о трех разной степени достоинства дипломах, полученных на региональном конкурсе «Национальная премия в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS 2018» в Тамбове. https://www.facebook.com/olga.rudakova.5/posts/1725469437580515?__xts__[0]=68.ARDw8DXC_37kkGIFgwi095v4HdvdIp4t1vJSRDaZpxI-OBCAnPu9hKcMGx8vziMoNknBGSH--R4AQJ0a69a9CP7vjrkIedZ0prK-00UbgOAuvNkAmJ5PEV7ie6CDiQTDO3fVDoJC6nQ4QsYjR4f1C-lAs8xFgpA0U69RU32zpL7JqA6Dt83a4A&__tn__=-R Если вдуматься, само название этого вроде бы национального конкурса, награда которого названа по-английски, звучит претенциозно и даже несколько комично. А если учесть, что создан этот конкурс для туристических организаций (http://rea-awards.ru/history/gran-pri-2012-2016/ а Федеральное агентство по туризму недавним постановлением Правительства переведено из Минкультуры в Минэкономразвития, то г-же Рудаковой и иже с ней и отчитываться нечем, и, определенно, радоваться нечему.

Или есть чему? Вот телевизионный репортаж о Ростове, показанный опять же на прошлой неделе: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/rostov-velikiy-lukovaya-stolica-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-11-10-2018 А.Г. Мельник, в одном предложении раскрывший «идею», которую «постарался выразить» митрополит Иона Сысоевич в сооружениях Ростовского кремля; беготня во след героям «Ивана Васильевича», куда ж без этого; «импровизация» (точнее «блямканье») звонаря; мастер-класс по финифти (не в музее, а на фабрике); а ещё битье баклуш, варенье из лука, уха со стопкой водки… Ну всё, что так активно культивировала Каровская на месте директора Ростовского музея. Впрочем, как не вспомнить древних греков, тянуть людей вниз гораздо легче, чем стараться поднять их вверх.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.