Кузбасс! Не допустим приватизацию скорой помощи!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


6 февраля вице-губернатор Кемеровской области Елена Малышева заявила о решении расформировать Правобережную подстанцию скорой помощи и передать всю правобережную часть г. Кемерово с прилегающими районами на обслуживание коммерческой структуре. Более того, было заявлено, что в дальнейшем планируется внедрение частной «скорой» и в других городах области. Сделать это планируется за государственные же деньги – на средства из территориального фонда ОМС.

Мы, жители г. Кемерово и Кемеровской области, требуем отказаться от планов, которые ставят под угрозу нормальную работу одной из важнейших экстренных служб, связанных со спасением жизни и здоровья граждан.

Мы знаем, что чиновники сегодня очень хотят сэкономить на медицине, поскольку кредитная задолженность областных ЛПУ из-за недостатка государственного финансирования достигла 1,7 млрд руб. Но почему экономить надо именно на здравоохранении? Может, тогда передадим на аутсорсинг частным конторам пожарную службу, МЧС, полицию? Может, в таком случае вообще стоит начать с администрации области?

Вице-губернатор Малышева заявила, что якобы частная «скорая» в Кировском районе города работает за «более дешевые деньги», чем государственная. Однако это неправда. Это опровергли даже представители терфонда ОМС, указав, что правила финансирования для всех одинаковые, просто при оплате учитываются особенности обслуживаемой территории. Не секрет, что Обществу с ограниченной ответственности «Скорая помощь» чиновники отдали наиболее удобный для обслуживания, территориально компактный, с больницей в центре, Кировский район, а Правобережная подстанция вынуждена обслуживать вызова и на другом берегу города, а также в удаленных сельских населенных пунктах. Это сказывается и на средних показателях времени прибытия на вызов к больному, которыми манипулирует вице-губернатор. Кроме того, по информации сотрудников «скорой», среднее время вызова на той же Правобережной подстанции на самом деле меньше, чем у частников, а частная организация вполне имеет возможность «подправлять» отчетные данные в лучшую сторону. Когда частная скорая не справляется, на вызова в Кировский район отправляются бригады Правобережной подстанции в ущерб вызовам собственного района обслуживания.

Если работа «скорой» по ОМС так невыгодна, то, спрашивается, на чем зарабатывает частник? Жители Кировского района уже столкнулись с тем, что приехавшая на дом «бригада» частной «скорой помощи» нередко состоит всего из одного медика, что нарушает федеральные нормы и может привести к трагическим последствиям, поскольку, например, реанимационные мероприятия требуют не двух, а четырех рук медработников. А столкнувшись со «сложными» случаями, сотрудники частной «скорой» часто дополнительно вызывают специализированные бригады государственного учреждения. Кого они будут вызывать, когда государственной «скорой» здесь не будет?

Именно на государственной «скорой» имеется основной состав узких высококвалифицированных специалистов: педиатры, кардиологи, реаниматологи. Именно государственная скорая обеспечивает своим сотрудников возможность проходить периодические курсы повышения квалификации. Коммерческая структура фактически сегодня пользуется подготовленными на государственной скорой помощи кадрами, но вряд ли возьмет на себя эти расходы при существующих тарифах ОМС.

Все это значит, что при полном вытеснении государственной «скорой», к которому сегодня ведут коммерсанты и лоббирующие их интересы чиновники, частные структуры будут диктовать свои условия и стоимость услуг, а нынешняя якобы «экономия» обернется убытками. Но разрушенную службу экстренной медицинской помощи можно развалить быстро, а воссоздавать придется годами.

Многие из нас являются хроническими больными, и нам важно, что нам оказывают помощь специалисты, неоднократно приезжавшие к нам на вызовы. Мы против передачи скорой помощи Обществу с ограниченной ответственностью, которое функционирует в нашем городе немногим больше года.

В случае неожиданного банкротства частника остатки государственной скорой просто не справятся с прежним объемом работ. Наш город с опасными промышленными производствами всегда должен быть готов к возможным чрезвычайным ситуациям, и наличие сильной государственной службы скорой помощи является необходимым условием для этого.

Считаем планы чиновников «приватизировать» скорую помощь опасным социальным экспериментом над населением. Всего за несколько дней мы уже собрали несколько тысяч подписей под бумажным вариантом нашей петиции. Мы требуем, отказаться от ликвидации Правобережной подстанции ККССМП, требуем сохранения в полном объеме государственной службы скорой помощи в Кузбассе!