Петиция закрыта

Эта петиция собрала 171 подписант

Уважаемый Владимир Владимирович,

обращаюсь к Вам, как к Президенту  Российской Федерации - гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина:

просим дать поручение оценить все объективные, а не мнимые (“социально ответственный" бизнес),  предпосылки появления в России явления “аутсорсинг транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи”, что позволит по-иному посмотреть на пути решения вопроса обновления транспортного парка скорой помощи;

а также дать поручение проанализировать реальные социальные и экономические риски, связанные с  насаждением (об этом говорили главные врачи ряда регионов в дни проведения Всероссийской научно-практической конференции «Скорая медицинская помощь–2016») данной модели в регионах;

предлагаем провести общественные слушания по данному вопросу в Общественной палате России.

Уважаемые соотечественники,

обращаюсь к каждому из вас, поскольку никто из нас от этого не защищен, и уже завтра, возможно, доведется столкнуться с проблемой своевременного и бесплатного оказания скорой и неотложной медицинской помощи:

не останьтесь равнодушными, - поддержите обращение к Президенту.

Будучи обеспокоенными состоянием скорой помощи в стране мной и моими коллегами был проведен глубокий анализ вопроса передачи негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи. При проработке вопроса были использованы открытые информационные источники.

Более года я и мои коллеги, в рамках своих компетенций, обращаемся в различные структуры и организации с целью привлечения внимания к проблеме передела рынка скорой и неотложной медицинской помощи в регионах.

Вопрос развития службы скорой помощи за последний год неоднократно поднимался Главой государства.

23 марта 2016 года В.В. Путин подписал Перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи.

Министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И., высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей дано поручение провести анализ результатов реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

История вопроса:

Программа передачи транспортных услуг скорой медицинской помощи на аутсорсинг была впервые внедрена в 2008 году в Пермском крае, но активное развитие получила в 2012-2013 году после перехода на одноканальную систему финансирования здравоохранения и децентрализации функции обновления парка скорой медицинской помощи с федерального уровня (Минздрав РФ и нацпроекты) на региональный уровень.

Основная причина активного развития этого вида услуг (передача функции доставки медиков и перевозки больных при оказании скорой медицинской помощи частным компаниям) – отсутствие регионального бюджета для обновления парков (потребность учреждений здравоохранения РФ – около 21 тысячи АСМП, общая стоимость при “прямой покупке”– более 60 млрд.руб.) в то время, как источником финансирования всех аутсорсинговых проектов (наименование предмета аукционов и конкурсов весьма разнообразно) стал  внебюджетный источник финансирования  (ОМС) (исключение составляет СПб – бюджет города).

Почему развитие получил именно аутсорсинг? Дело в том, что настоящее время прямая покупка АСМП за счет средств ОМС невозможна, аутсорсинг же, как и лизинг (финансовый и оперативный, с экипажем и без него),  оплачивается по статье “аренда”.

Аутсорсинг (от англ. outsourcing - использование внешних источников) - это выполнение сторонней организацией определенных задач, бизнес-функций или бизнес-процессов, обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но необходимых для полноценного функционирования бизнеса.

В случае же передачи транспортной функции при оказании скорой и неотложной помощи в управление коммерческих структур государство фактически теряет управление неотъемлемой частью  самОй функции оказания скорой медицинской помощи населению (транспорт, водители, в некоторых случаях – диспетчерская служба).

По состоянию на июнь 2016 года на рынке РФ данную услугу предоставляют, что обусловлено рядом субъективных и объективных причин, только ДВЕ межрегиональных компании и вряд ли кого-то еще допустят на этот рынок (остальные компании работают в отдельно взятых регионах):

1)     Проект “НОВОСКОР” (“Новая скорая помощь”), руководитель – Фридман Евгений Михайлович;

2)     Проект «Новая скорая и неотложная помощь», руководитель - Ковалев Илья Алексеевич (медийное лицо - Автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиций в социальную сферу», фактическая реализация - Общество с ограниченной ответственностью «Эффективная система здравоохранения»).

Анализ материалов по реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе транспортной функции позволяет утверждать, что ни Проект «НОВОСКОР», ни «Новая скорая и неотложная помощь» не являются социальной инициативой и проектами государственно-частного партнерства (ГЧП), это – исключительно коммерческие проекты, при реализации которых идет грубое нарушение ряда законов, в том числе и Конституции Российской Федерации:

1.        Трудовое законодательство: не предусмотрен механизм перевода действующих сотрудников (в первую очередь – водителей) в новую организацию. Отсутствие гарантий по компенсации их вынужденного увольнения. Отсутствие гарантий по их дальнейшему трудоустройству и условиям труда. Сотрудников даже не предупреждают о том, что их будут увольнять, не говоря о дальнейшем трудоустройстве.

2.        Бюджетное законодательство.

3.        Налоговое законодательство.

4.        Нарушение законодательства в сфере государственных закупок.

Каждому из этих утверждений мы имеем фактическое и документальное подтверждение.

Бизнес-интересы «НОВОСКОР» и «АИСС» распространяются на сферы, в которых ЗАКАЗЧИКОМ И ПЛАТЕЛЬЩИКОМ УСЛУГ являются исключительно государственные учреждения и Фонды.

Мной и моими коллегами был детально изучен доклад о реализации Проекта «Новая скорая и неотложная помощь» (далее – Доклад), подготовленный АНО “АИСС”  совместно  с руководителями регионов и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации (http://ac.gov.ru в рамках Перечня Поручений.

Опыт реализации в регионах именно проекта «Новая скорая и неотложная помощь», а не «АУТСОРСИНГА в целом», что было бы логично, лег в основу совместного Доклада, подготовленного Руководством Минздрава России и высших должностных лиц (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей. Более того, как значится в сопроводительной записке, к подготовке Доклада АНО “АИСС” имело непосредственное отношение, что также противоречит логике (это – бизнес-структура).

В рамках визитов в регионы представителей АНО “АИСС” были проведены совещания с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации, Агентства и представителей субъектов. Руководители ВСЕХ! регионов отметили положительные итоги реализации проекта и его бесспорную эффективность. Однако, ключевой показатель эффективности, отраженный в Докладе,  нуждается в комментариях: “Единовременная экономия средств бюджета субъектов Российской Федерации составила 592,9 млн.руб” и достигнута за счет того, что “Финансовая нагрузка на бюджеты субъектов, связанная с содержанием и обеспечением функционирования автопарков скорой медицинской помощи была перераспределена на территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее – ОМС)”. Иными словами, нас хотят убедить, что, затрачивая на закупку АСМП деньги из бюджета ОМС, регионы достигают экономии.

Доклад подготовлен не с позиции обоснования: почему данную услугу необходимо передать на исполнение коммерческой структуре, расформировав и  уничтожив автопарк и инфрастурктуру регионов, а с позиции освещения темы: чем услуга, оказываемая на новых АСМП, эффективнее услуги, оказываемой на десятилетних  ГАЗелях и УАЗах (пример: “после 100% замены парка "в Йошкар-Оле количество часов простоя было сокращено с 4325 до 0").

Объективно оценить реальное состояние реализации проектов по передаче машин «скорой» на аутсорсинг, имеющихся преимуществах, недостатках, трудностях и рисках реализации проекта в указанных субъектах РФ из данного Доклада  не представляется возможным, так как отсутствует постатейный анализ экономики проекта и финансовые индикаторы.

Более того, при оценке результатов аутсорсинга анализируется не весь опыт работы региона по аутсорсингу, а лишь опыт реализации проектов АНО “АИСС”:

Кировская область – с 2016 года (фактический опыт региона – с 2013 года),

Пермский край – с января 2016 года (фактически – с 2008 года),

хотя на примере именно этих регионов нагляднее всего проявляются недостатки, трудности и риски проекта.

ВЫВОДЫ:

Глубокий анализ собранного материала  позволяет сделать однозначные выводы:

1)        Считаем ошибочным и недопустимым передачу функций, непосредственно относящихся к  службе скорой помощи, в частные руки, что может бесконтрольно повлечь за собой непредсказуемые для общества последствия – привести к платной медицине.

2)        Дальнейшая реализация подобных “проектов” без своевременного вмешательства органов высшей федеральной законодательной и исполнительной власти РФ однозначно приведет к уничтожению региональных объектов транспортной инфраструктуры МЗ, обеспечивающих деятельность медицинских учреждений станций скорой помощи, и создаст предпосылки к нарушению принципа гарантированности Конституционных прав граждан, выраженных статьей 41 Конституции РФ, а также  дискредитирует деятельность Президента  РФ, как гаранта таких прав.

3)   Заинтересованные бизнес-структуры, используя административный ресурс, подменяя нормативные понятия, подтасовывая факты и компилируя законодательные акты о ГЧП, коммерческом партнерстве, акты Федерального законодательства о государственных закупках, под предлогом единственно верного и безальтернативного решения проблемы обеспечения потребности государства в санитарном транспорте, путем предложения организации некого весьма сомнительного варианта государственно–частного “партнерства” переводят решение данной проблемы  исключительно в плоскость личной выгоды.

При этом, инвестиционные вложения, являющиеся неотъемлемым требованием законодательства РФ о ГЧП, со стороны заинтересованных коммерческих структур, отсутствуют.

Под предлогом нехватки средств регионального бюджета, при полном попустительстве властей отдельных регионов, налицо - попытка  реализации схемы перекачивания внебюджетных средств территориальных фондов ОМС, посредством договоров аутсорсинга коммерческого санитарного транспорта, а порой, и договоров на “оказание услуг скорой медицинской помощи”, суммарным объемом свыше ста миллиардов рублей.

4)   Считаем возможным продолжить развитие структуры частной скорой помощи в России, но в качестве дополнения к действующей государственной.

И, ГЛАВНОЕ:  НИ МИНЗДРАВ РОССИИ, НИ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ НЕ ДАЛИ ОЦЕНКУ РИСКАМ:

1)        Территориальный фонд осуществляет управление средствами обязательного медицинского страхования на территории региона, предназначенными для обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования и в целях обеспечения финансовой устойчивости обязательного медицинского страхования на территории региона, а также решения иных задач, установленных Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Как при существующих проблемах финансового наполнения системы ОМС, а также активно обсуждаемых предложениях по секвестрованию бесплатной медицины, на исполнении данных гарантий отразится появление многомиллионных контрактов на аутсорсинг транспортных средств (стоимость аутсорсинга 21000 ед. АСМП (период оказания услуги – 1 год), исходя из тарифа 550 руб./машино-час, предоставленных АНО “АИСС”, -  101 178 000 000,00 руб.)?

2)        Не дали оценку рискам, связанным с передачей социально значимой функции, относящейся к функции, обеспечивающей национальную безопасность страны,  в руки юридического лица с уставным капиталом 10000,00 руб. (общая сумма действующих государственных контрактов, подписанных данной структурой по состоянию на июнь 2016 года (за 2,5 года деятельности) – 2,61 млрд. руб., население “экспериментальных” регионов – около 5 млн. человек).

По данным, размещенным на сайте АНО "АИСС", принято решение и подписаны некие соглашения, что в ближайшее время  ООО "Эффективная система здравоохранения" начнет работу в следующих регионах:

Чувашская Республика

Республика Мордовия

Республика Карелия

Удмуртская Республика

Орловская область

Еврейская автономная область

Курганская область

Уральский федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Приморский край

Обеспокоенность происходящим мы услышали и от социологов (статья ИА REGNUM):

«Однако перспектива внедрения транспортного аутсорсинга скорой помощи вызывает серьезные опасения. Новация наверняка получит развитие в виде дальнейшего разгосударствления медицинской службы, при этом критерии «эффективности», по которым оцениваются такие нововведения, у ведомств традиционно размыты и редко согласуются с мнением общественности. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 7 июня высказала руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Чем больше появляется сообщений об обсуждении какой-либо «непопулярной» меры, и чем больше возникает опровержений на этот счет со стороны профильных ведомств, тем больше вероятность, что именно такие меры государство и задумало провести в жизнь. В этом отношении заявление Минздрава о том, что ведомство не поддерживает инициативу по установлению ограничений на количество бесплатных вызовов медицинской помощи, исключением не является, подчеркнула Очкина:

«Каждый раз, когда заходит речь о разгосударствлении скорой помощи даже в плане частных автомобильных фирм, нужно каждый раз всем информационным валом давать реакцию, чтобы ни в коем случае эту меру не ввели. Очевидно, идёт поиск границы, до какой степени мы всё это будем принимать. Мой опыт и практика говорит, что всё, что мы, как общество, съедаем, и всё, что не даёт более-менее заметной информационной волны, — всё реализуется, даже то, что год-два назад казалось абсурдным», — считает социолог».

О НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫХ.

25 мая 2016 г. в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Скорая медицинская помощь в частных руках - цели и результаты пилотных проектов».

Мероприятие проводилось Ростовским региональным отделением ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление»  в связи с тем, что 29 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву РФ проанализировать имеющийся опыт регионов по передаче автопарка «скорой помощи» частным компаниям. Минздрав РФ должен до 10 июня текущего года разобраться, как работает проект, стоит ли развивать этот опыт и внедрять его в других регионах РФ.

Участники круглого стола отметили принципиальную невозможность выполнения ключевых функций в сфере оказания скорой и неотложной медицинской помощи негосударственными организациями, ориентированными на получение прибыли. Кроме того, участники круглого стола выразили обеспокоенность проблемами реализации в пилотных регионах проектов по передаче негосударственным организациям функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

Московский дом общественных организаций, 26.04.2016
Круглый стол «Общественное обсуждение возможности приватизации скорой помощи». Участники круглого стола ««Общественное обсуждение возможности приватизации скорой помощи» отметили:

Единственным плюсом, который был выявлен при проведении эксперимента в регионах России, - обновление парка машин скорой помощи.

Передача скорой помощи в частные руки создает следующие опасности:

1) Задержка с оплатой работы скорой помощи, работающей под эгидой коммерческой организации, повлечет не предоставление услуг скорой помощи;

2) В случае аутсорсинга смена поставщика услуг приведет к парализации службы скорой помощи;

3) Будет разрушен коллектив бригады скорой помощи, из которого будет исключен водитель;

4) Усилится отток врачей из службы скорой помощи;

5) Снизится мотивация персонала скорой помощи;

6) Возникнут трудности в предъявлении претензий за некачественное оказание услуг скорой помощи, в том числе в связи с возможностью разорения и ликвидации коммерческой организации;

7) Экономии средств реализация данного проекта не повлечет.

21 апреля 2016 г. в Астрахани состоялся круглый стол «О переводе на аутсорсинг транспортных услуг при оказании скорой медицинской помощи гражданам». Мероприятие проводилось Астраханским региональным отделением Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Участники круглого стола, наряду с множеством рисков и угроз, отметили, что при внедрении аутсорсинга, его адепты не отвечают на весьма важные вопросы. Кто несет уголовную ответственность за неоказание помощи больным? Как и чем отвечает подрядчик перед заказчиком за невыезд машины? Штрафами? Но ведь на весах жизнь людей!

И наконец. Введение аутсорсинга разрушает сам принцип работы скорой помощи, ее миссию.

Спасибо всем, кто думает о завтрашнем дне, всем, кто проявляет гражданскую позицию.

E-mail: tn_valueva@mail.ru

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Валуева нуждается в вашей помощи с петицией «Президенту Российской Федерации: Запретить применение аутсорсинга в отношении функций оказания скорой медицинской помощи». Татьяна и 170 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.