Petition update

Платная опека. Комментарий одного из авторов программы Светланы Ильинской

Светлана Игнатова
Пос. Малаховка Московская обл, Russia

Nov 6, 2017 — Здравствуйте!
Пишу по просьбе Светланы Игнатовой, которая попросила меня разъяснить некоторые вопросы, касающиеся нашего предложения о введении в России платной опеки бездомных животных, с которым мы обратились к правительству еще в 2004 году.
Тогда в 2004-м в Москве проводилась программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Тогда мы еще не понимали, что эту программу проводили мошенники, которые просто хотели присвоить деньги, выделяемые государством на стерилизацию. Главный обман программы ОСВВ состоит в том, что проверить реальное число стерилизованных животных невозможно, так как все они выпускались обратно на улицу, где их уже никогда не пересчитаешь.
Однако, уже тогда мы стали понимать, что ОСВВ на самом деле к гуманности никакого отношения не имеет. И заметнее всего это было видно на примере кошек. Бездомные кошки не способны самостоятельно добывать пищу и воду. У них нет нормальных и законных помещений, спасающих их от холода. Они абсолютно не защищены на улице от опасностей, попадают под машины, замерзают, получают жуткие увечья, травятся, пытаясь добыть пищу, страдают от болезней и, не получая лечения, умирают. И даже одно только отсутствие хозяина и дома, для них это уже стресс, от которого они умирают. А так как ОСВВ это всегда имитация работы, бездомные кошки продолжают размножаться, поэтому властям приходится снижать их численность тайно. Для этого они их замуровывают в подвалах или травят. Подавляющее большинство котят не выживают в условиях жизни в подвалах. Они умирают от болезней в ужасных муках.
Во всех развитых странах проблема бездомных животных решена только благодаря тому, что там проводится обязательное изъятие безнадзорных животных с улиц, а государственные приюты обязаны принимать любых животных без ограничения. Если животные в приюте не пристраиваются, их усыпляют. Без этого обойтись невозможно, так как ни одно государство не сможет выделять деньги на пожизненное содержание всех животных.
Но в 2004-м мы об этом не знали. Тогда в России распространялась ложь, что на Западе якобы тоже проводится ОСВВ, а приюты только пожизненные.
Именно поэтому, мы и придумали не летальную альтернативу ОСВВ и приютам и предложили отдавать невостребованных животных желающим для домашнего содержания, выплачивая им за это вознаграждение по договору платной опеки. В этом очевидные плюсы. Во-первых, животное обретает дом и хозяина. Во-вторых, вместо того чтобы кормить армию чиновников, государство помогает малоимущим гражданам улучшить свое материальное положение, предоставляя возможность не сложной подработки.
Но главный плюс, это невозможность присвоения бюджетных денег приютско-стерилизационной мафией. Именно из-за этого, сразу после того как мы опубликовали нашу программу, на нас посыпались оскорбления от зоозащитников, сторонников ОСВВ. О нас стали распространять всякую клевету. А вскоре стало абсолютно ясно, что никакие они не зоозащитники.
Дело в том, что мы опубликовали статью в газете, в которой впервые донесли информацию о том, что в Москве идет массовое истребление кошек бродячими собаками. И вторую статью о том, что бродячие собаки массово истребляют диких животных. И то и другое мы доказали документально. Казалось бы, зоозащитники, после получения такой информации должны были ужаснуться и потребовать немедленного закрытия ОСВВ. Но полученная информация совершенно не смутила этих людей. После чего всем стало ясно, что под маской зоозащитников скрывались негодяи, лоббирующие ОСВВ только ради своих корыстных целей, а не ради животных.
Что можно сказать об идее платной опеке сейчас?
В цивилизованной стране оставление безнадзорных животных на улице недопустимо, так как это противоречит гуманности. Поэтому гуманное обращение с животными это, прежде всего, обязательное изъятие с улиц безнадзорных животных, государственные приюты неограниченного приема и государственные службы спасения животных. Это главное. Все остальные мероприятия, должны, не противоречить главному принципу обращения человека с животными, исключать причинение им психических и физических страданий. Платная опека животных (в отличии от ОСВВ и пожизненного содержания в приютах без перспективы обрести хозяина) не противоречит этому принципу. И не более утопична.

Светлана Ильинская
Президент Центра правовой зоозащиты.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion