Петиция закрыта
Направлено: Председателю Витебского облисполкома Косинцу А.Н

Остановите уничтожение Витебского приюта для бездомных животных

Витебский приют смог распахнуть свои двери для бездомных собак и кошек благодаря Вашей поддержке с 16 августа 2011 года. Вы первым показали, как в Беларуси можно гуманно решать проблему бездомных животных. Был создан и укомплектован штат работников и обслуживающего персонала. Газеты и телевидение с восхищением рассказывали о приюте, предметом деятельности которого является – гуманный отлов, стерилизация и временное содержание безнадзорных, бродячих и потерявшихся животных. Простые витебчане, местные предприниматели и предприятия помогают продуктами питания, деньгами. На пожертвования закупаются медикаменты. Приют постоянно устраивает акции с целью пристройства животных. Мы, жители города всегда с гордостью рассказываем своим гостям из других городов и государств о приюте для животных, единственном в Беларуси.

Головная организация (официально приют - подразделение коммунального автотранспортного унитарного предприятия «Спецавтобаза») расходует на приют немалые деньги. В связи с непростой финансово-экономической ситуацией для директора «Спецавтобазы» приют стал попросту головной болью.

Руководство с целью экономии уже сокращало количество работников приюта, которых и так было ничтожно мало, учитывая большое количество животных, а теперь требует сокращения ещё двух рабочих, требует, естественно, втихаря, попросту не продляются контракты или переводят на работу, не связанную с обслуживанием животных. На данный момент рабочих сократили уже настолько, что работать, при уходе хоть одного человека на больничный, некому. Такая ситуация, к примеру, сложилась недавно - ушла на больничный девушка и все кошки, и весь изолятор, забитый больными животными, остались без ухода, уборки, кормления. Благодаря волонтерам и простым жителям города, студентам и школьникам, которые добровольно в свободное время едут и помогают чистить клетки и вольеры, выгуливать собак, приют ещё «дышит».

Большое количество животных и та ситуация с постоянными сокращениями расходов, доведут до того, что приют попросту превратится в "усыпалку". Для чего было так громко всем объявлять о создании единственного в Беларуси приюта, в котором не усыпляют животных, чтобы потом его просто угробить?

Для решения проблемы бездомных животных и Витебского приюта мы предлагаем:
- восстановить количество работников, необходимое для нормальной работы приюта;
- хотя бы часть тех сборов, которые платят владельцы домашних животных для ЖКХ, пустить на нужды приюта;
- поощрять приобретение животных из приюта и оказание спонсорской помощи приюту, через СМИ активно пропагандировать программы пристройства животных из приюта и программу стерилизации животных;
- стерилизация бездомных животных - эта программа кроме стерилизации представляет собой комплекс мер, направленных в т. ч. и на профилактику болезней: осмотр, вакцинирование животных и пр. При нехватке мест в приюте, здоровых стерилизованных животных возвращать в места обитания. Разработать и обеспечить таких животных опознавательными ошейниками, знаками и т. п. Остановить замуровывание подвалов! Организациям, у которых на территории находятся животные, обязать их принудительную стерилизацию;
- создать информационную службу поиска животных, службу спасения. Закрепить за каждым районом специалиста по фауне.

Как не вспомнить истину, что человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными…
Уважаемый Александр Николаевич, просим Вашего срочного вмешательства, только в Ваших силах не дать погибнуть приюту и всем его обитателям.

Эта петиция была доставлена:
  • Председателю Витебского облисполкома
    Косинцу А.Н

Olga Vasilevskaja с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 7 238 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Olga рассчитывает на вас

Olga Vasilevskaja нуждается в вашей помощи с петицией «Председателю Витебского облисполкома Косинцу А.Н: Остановите уничтожение Витебского приюта для бездомных животных». Olga и 7 237 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.