Петиция закрыта

Пора принять простое решение сложной проблемы: закон о йодировании соли

Эта петиция собрала 2 526 подписантов

Йододефицитные заболевания - расстройства, связанные с дефицитом йода, рассматриваемые ВОЗ как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера, которые можно предотвратить. В настоящее время в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, принято законодательство по йодированию соли. В Российской Федерации такого закона нет.

Среди топ-10 стран, где проблема дефицита йода не решена, Россия на 3 месте по числу йододефицитных заболеваний. Фактическое среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы.

Только задумайтесь, к чему приводит дефицит йода в питании! Умственная и физическая отсталость, болезни щитовидной железы – это лишь пара болезней, которые может приобрести человек, употребляющий недостаточное количество йода.

Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме. Поэтому необходимо постоянно восполнять его нехватку!

В нашей стране йододефицитные заболевания распространены повсеместно.

Пора действовать!

Самый простой и эффективный способ бороться с ними  – начать йодировать соль. Эта практика давно реализуется в странах европейского региона.

Мы, молодое поколение, будущие врачи, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» понимаем серьезность проблемы йододефицита в нашей стране и призываем сделать важный и значительный шаг по его ликвидации.

Просим принять закон о йодировании соли. В наших силах ликвидировать йододефицит - глобальную угрозу здоровью и интеллектуальному потенциалу как нас самих, так и наших близких!

Мы обращаемся к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе и Совету Федерации с просьбой принять меры и исправить сложившуюся ситуацию.

У России сегодня есть реальная возможность решить проблему дефицита йода, полностью устранить инвалидность, связанную с йододефицитным кретинизмом, существенно уменьшить заболеваемость и снизить затраты на лечение и реабилитацию больных с различными заболеваниями щитовидной железы, если будет принят соответствующий закон.

Cегодня Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики" рассчитывает на вас

Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики" нуждается в вашей помощи с петицией «Пора принять простое решение сложной проблемы: закон о йодировании соли». Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики" и 2 525 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.