Петиция закрыта
Направлено: Прокурору Кемеровской области Бухтоярову Павлу Валерьевичу и еще 3

Помогите спасти страдающих животных парка дикой природы Санатория «Танай»!

Просим разобраться и устранить нарушения по содержанию диких (в том числе редких) и домашних животных на территории популярного горнолыжного курорта Кемеровской области!

В 2015-ом году резко увеличилось число обращений от гостей Таная, в которых они просят и требуют у руководства зоны отдыха навести там порядок:

- Плакать хочется от увиденного!!! Не знала куда обратиться! Работники отшучиваются, на вопросы отвечают спокойно и ничего страшного не замечают!!! Лисы зашуганные, волк один, хотя была целая стая, тигр бедный, полные глаза боли и страха, худой, с опухшей в суставе лапой, половина загонов вообще пустые, нет лосей!!! От посещения парка дикой природы на Танае один негатив!!! Без слез на это смотреть нельзя!

Судя по многочисленным сообщениям граждан в Кемеровскую городскую общественную организацию «Общество защиты животных» (по телефону и на сайт kgoo.ru) животные в Парке дикой природы Санатория «Танай» находятся в плачевном состоянии, за ними плохо ухаживают, они голодные и очень худые, особенно, те из них, которых должны кормить мясом.

Такую картину рисуют очевидцы, побывавшие на Танае:

У коня, который вынужден таскать сани с седоками, искалечен и распух сустав, от этой опухоли нога выгибается во внешнюю сторону и уже деформировано копыто. В вольере, где живут пони и козел, нет воды. У ослика копыта давно не обрезали, они загнуты, как нос у турецких туфель. Мясоеды не просто дико голодные, но и откровенно тощие. У одной лисы болтается лапа, у другой - большая рана на шее, жрут хлеб и булочки в драку! У одной из чернобурок глаз течет. У медведя вольер настолько маленький, что он не может в нем свободно перемещаться. Почему у волка, который к тому же хромает, такой крохотный вольер? Куда делись остальные волки, ведь их когда-то было много? **У амурского тигра многолетняя непроходящая проблема с лапой, он очень худой, мечется от боли по вольеру из угла в угол. Животное страдает от мучений, в то время, как ответственные лица, успокаивают публику аргументом, что тигр уже старый.

**Судьба и история этого многострадального амурского тигра, судя по сообщениям СМИ, была известна еще с апреля 2014 г., и до сих пор ничего не изменилось!

Резюме: Животные питаются впроголодь. Многие искалечены или больны. Часть обитателей, ранее обозначенных на сайте санатория natanay.ru, в парке давно отсутствуют. Цитата с сайта «Таная»: Здесь в заповедном лесу Губернского круглогодичного центра отдыха и здоровья "Танай" расположен первый в Кузбассе Парк дикой природы, где собраны самые интересные животные – жители сибирской тайги и дальних стран. Волки, северные и пятнистые олени, медведи, рысь и кабаны мирно соседствуют с пони, косулями, маралами, лисицами, барсуком, домашними кроликами, верблюдом и страусом! Сложилось впечатление, что многие из них умерли из-за плохого ухода и недоедания. Вольеры очень маленькие, по нормативам до парка дикой природы явно не дотягивают. Судя по усугубляющейся ситуации и отсутствию мер, руководство санатория и его сотрудники к страданиям животных безразличны, на замечания посетителей парка не реагируют.

Полагаем, что в действиях должностных лиц санатория, имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации – жестокое обращение с животными: за посещение парка с посетителей взимается плата, однако, животные не получают достаточно пищи и практически умирают от голода; также длительное неоказание ветеринарной помощи животным, получившим какие-либо повреждения и страдающим от боли, бесспорно, носит признаки садизма, и может повлечь их гибель. При этом руководство санатория не стесняется приглашать в парк посетителей с малолетними детьми. Данные признаки являются квалифицирующими для состава преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ.

Добавим, что, согласно Федеральному закону №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» дикие животные, содержащиеся в парке дикой природы Санатория Танай,  относятся к объектам животного мира, которые в соответствии со статьей 4 закона являются государственной собственностью. При этом в частной собственности могут находиться только объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке.

Кроме того, если в вышеуказанном парке дикой природы действительно содержится амурский тигр, занесенный в Красную книгу (а по имеющейся у нас информации это именно так), то его содержание возможно только при  наличии специального разрешения, выданного Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

При этом за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

С учетом перечисленных обстоятельств, просим провести проверку ООО «Санаторий Танай», на предмет наличия соответствующих разрешений на содержание животных в парке дикой природы санатория, условий их содержания и принять предусмотренные законом меры для привлечения к ответственности виновных лиц, а также меры по улучшению содержания животных.

P.S. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте санатория,  Курорт «Танай» – «популярное место для отдыха и оздоровления, современный комплекс с развитой инфраструктурой, крупнейший в Промышленновском районе Кемеровской области и один из ведущих по предоставлению услуг» в том числе по такому направлению, как «экологический туризм - форма природного туризма, организуемая в соответствии с этическими нормами таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду (Парк дикой природы; Аптекарский огород и др.)». «Танай» вошел в число лучших курортов России в 2012 и 2014 г.г.

Между тем, напрашивается вывод, что взаимоотношения руководства и сотрудников ООО «Санаторий Танай» с дикой природой в лице животных, находящихся в парке дикой природы санатория, далеки от этических норм, а воздействие на диких животных находящихся в парке, действительно сведено к минимуму, да только не в пользу животных,  впрочем, как и людей, увидевших это печальное зрелище.

Петиция составлена по инициативе Кемеровской городской общественной организации "Общество защиты животных" (http://kgoo.ru)

Эта петиция была доставлена:
  • Прокурору Кемеровской области
    Бухтоярову Павлу Валерьевичу
  • Губернатору Кемеровской области
    Тулееву Аману Гумировичу
  • Руководителю Управления Росприроднадзора по Кемеровской области
    Климовской Ирине Анатольевне
  • Прокурору Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры
    Яцечко Олегу Викторовичу

Роман Храменков с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 122 013 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Храменков нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите спасти страдающих животных парка дикой природы Санатория «Танай»!». Роман и 122 012 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.