Петиция закрыта

Спасите бездомных дольщиков ЖК "Квартал Европа" от произвола Пономаренко в г.о. Балашиха!

Эта петиция собрала 1 290 подписантов


Данное обращение от лица участников долевого строительства ЖК “Квартал Европа” (ГО Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Школьная, Застройщик — ООО "Элит Ком") не только об очередной проблемной стройке, а о целой кампании, развернутой в Балашихе по распространению долгостроев и обманутых дольщиков.

Отдельного упоминания заслуживает генеральный подрядчик ООО "СтройИмпэкс" (оно же ООО "Гиза XXI век", ООО "ВОСТОК СТРОЙ"), уже отмеченный в реестре проблемных застройщиков. Учредителями данных организаций являются Пономаренко Е. П и Пономаренко Г.П. На всех участках, где данный подрядчик проводил строительно-монтажные работы, были срывы сроков сдачи домов: ЖК “Булганинский” (ЖК “Щитниковский лес”), ЖК «Гагаринский», ЖК “Поле чудес”, ЖК “Квартал Европа”.

Методы "строительства" Пономаренко повторяются от одного объекта к другому, охватывая все новые и новые участки ГО Балашиха:

- возведение “коробок” и создание видимости работ для привлечения новых дольщиков. Пустые дома без коммуникаций и электричества, но с крышей и окнами на лицевых фасадах домов,  5-6 рабочих на стройке - прекрасная приманка так же как, и как и сообщения о скорой сдаче объекта, которой по факту даже не видно и начала, хотя про окончание стройки говорится постоянно.

- затягивание процесса подключения коммуникаций. После быстрого возведение коробок стройка замирает.


- создание новых и переименования старых юр. лиц для фиктивной видимости отсутствия связи с Пономаренко.


- общение с дольщиками на уровне одних обещаний и постоянное введение в заблуждение граждан.
спонтанное изменение проекта строительства без согласования (дополнительный корпус или надстройка этажей в доме). 

В 2013 г. один из членов инициативной группы дольщиков ЖК “Гагаринский” пошел на крайние меры и  подал в суд на Администрацию ГО Балашиха за бездействие в рамках защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Благодаря решению суда в пользу обладателей ДДУ стройка сдвинулась с мертвой точки и дома были сданы в конце 2013 г. (строительство началось  в 2011 г.). Без этого суда стройка продолжалась бы еще минимум лет 5 до окончательного банкротства Застройщика, как, например, в ЖК “Булганинский”.

Касательно ЖК “Квартал Европа”, сроки сдачи постоянно переносятся уже 1,5 года (июль 2014 - декабрь 2014 - июль 2015 - декабрь 2015 -  июль 2016). Строительство началось в 2013 г. Согласно ГосРеестру единственным учредителем Застройщика (ООО “Элит ком”, уставной капитал 10 тыс. руб.) является ООО “Новые земельные ресурсы”.

Также необходимо отметить, что  большинство квартир продавались дольщикам по договору переуступки права требования договора долевого участия ООО “Новые земельные ресурсы”, которая является единственным (100%) учредителем Застройщика. Данную схему продаж нельзя назвать прозрачной, т.к. невозможен адекватный контроль финансово-хозяйственной деятельности компании. 

13 октября 2015 года Застройщик разместил на своём официальном сайте информацию о  выдаче  ключей владельцам квартир в корпусах №№ 1, 2, 3 и 4 (всего 11 корпусов и детский сад).  На сегодняшний день межевания земли нет, коммуникации  к домам не подведены, соответственно никакой государственной приемки части комплекса быть не может. Обещания Застройщика ничего не стоят, т.к. абсолютно все обещанные сроки сдачи проведенных работ как по строительству, так и по коммуникациям сорваны.

02 декабря 2015 г. проводилось совещание с ген. директором компании Застройщика Тишкиным И.В., заместителем руководителя администрации ГО Балашиха Соловьевой И.В. и инициативной группой дольщиков ЖК “Квартал Европа, представители ген. подрядчика, в т.ч. Пономаренко, отсутствовали. По результатам этого совещания был выписан протокол с прописанными сроками поэтапного ввода в эксплуатацию с января по июль 2016 года. Следующая встреча намечена на конец декабря.  По состоянию на начало декабря нет абсолютно никакой уверенности, что Застройщик  завершит строительство в 2016 году.  Особенно учитывая настоящие заверения Застройщика, что средств для завершения работ не хватает, в связи с низким уровнем продаж квартир ЖК и “экономическим кризисом”.

Неоднократные обращения дольщиков в инстанции не приводят к адекватным действиям. Участники долевого строительства получают только “отписки”. В ответных письмах приводятся, а зачастую и копируются из предшествующих ответов (например, ответное письмо на обращение дольщицы ЖК “Квартал Европа” с шаблонным ответом про СУ-155 от Директора Департамента жилищной политики), одни и те же заявления о том, что ЖК  находится под особым контролем, и нецелевого использования средств не выявлено, хотя никаких подтверждающих это документов нам не предоставляется. Дольщиками было написано более сотни писем в различные инстанции, вплоть до аппарата президента, но все письма переадресовываются в администрацию ГО Балашиха и её подразделения. 

Периодически проводятся плановые встречи Застройщика и посещения стройки Администрацией, о чем СМИ безотлагательно отчитывается, но это в итоге ни к чему не приводит.

Кроме вышеописанных объектов Пономаренко ГО Балашиха имеет еще целый ряд проблемных жилых строек:

● ЖК “Алексеевкая роща” (ГК приняла дом с подключением к электричеству по временной схеме, что противоречит правилам технического присоединения),

●    ЖК “Жемчужина Виктории” (задержки сроков сдачи корпусов комплекса),

●    мкр. МАРЗ ЖК в д. Федурново (с 2010 г переносятся сроки сдачи домов),

● ЖК “Балашиха-Сити” застройщик ООО «Ви Эм Пи Инвест» (в реестре проблемных объектов МО от 30.10.15),

●    ЖК “Новое Измайлово” (проблемный объект, достраивает ФСК “Лидер”),

●    ЖК “Никольско-Трубецкое” (стройка не ведется давно).

 

Участники долевого строительства предоставлены сами себе, ФЗ-214 никак не может оградить дольщиков от потери денежных средств и жилья в случае банкротства Застройщика с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Мы, дольщики, полностью выполнили свои обязательства по заключенным договорам - оплатили 100 % стоимости квартир. Большинство из нас арендует жилье, оплачивает ипотечные кредиты.  Из-за несвоевременной сдачи объекта у многих возникают финансовые проблемы! Мы боимся остаться на улице и без денег! 

Искренне надеемся, что Вы не останетесь равнодушными. Помогите завершить строительство наших домов!

Просим Президента России обратить внимание Губернатора Московской области на уже десятилетнюю проблему Балашихи и найти способ ее решения!



Cегодня Инициативная группа рассчитывает на вас

Инициативная группа ЖК нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите остановить очередной произвол Пономаренко в г.о. Балашиха!». Инициативная группа и 1 289 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.