#BringHerBack – требуем вернуть Людмилу Козловскую в ЕС!

0 have signed. Let’s get to 35,000!


WERSJA POLSKA / English / DeutscheFrançaise / Italiana / Українська / Русская

Авторитарные власти нарушают принцип верховенства закона и демократии в государствах-членах ЕС. Не позволим им поступать так же с принципами Европейского союза и положениями Шенгенского соглашения!

В связи со скандальным применением положений Шенгенского соглашения властями Польши как инструмента преследования иностранных граждан и членов их семей, мы обращаемся ко всем политикам Европейского союза с просьбой выразить свою твёрдую солидарность и протест в отношении данной несправедливой меры.

Мы требуем предоставить Людмиле Козловской возможность беспрепятственного возвращения в свой дом в Европейском союзе, желательно в форме предоставления ей гражданства страны ЕС. Это позволит ей воссоединиться со своей семьей в Польше и продолжать деятельность возглавляемой ею Фундации, направленную на защиту прав человека на территории ЕС, не опасаясь очередной  депортации.

Шенгенское соглашение изменило лицо Европы. Путешествие из одной европейской страны в другую никогда не было таким простым, как после его вступления в силу. Пограничные переходы исчезли, туризм и экономика стали стремительно развиваться, а жизнь миллионов граждан стала проще.

К сожалению, польское правительство приняло решение об использовании данного соглашения для политических преследований. Без указания каких-либо оснований, без предъявления каких-либо обвинений, без решения независимого суда, без предоставления возможности соответствующей апелляции, независимо от личного и семейного положения, правительство «ПиС» использует возможности Шенгенского соглашения для депортации иностранных граждан с неудобными для себя взглядами. Так, как власти отнеслись к гражданке Украины, гражданской активистке Людмиле Козловской, обычно относятся к преступникам, шпионам или лицам, подозреваемым в терроризме.

Людмила проживает в Польше уже в течение 10 лет, она замужем за польским гражданином в течение 5 лет. Она никогда не нарушала закон и не представляла угрозы для общественной безопасности Польши. Проблемы Людмилы начались, когда её муж, активист Бартош Крамек, начал критиковать ПиС в социальных сетях и участвовать в протестах против попыток ограничения независимости судебной власти в Польше.

По результатам многочисленных проверок, проведённых в Фундации «Открытый Диалог», которая выступает в защиту прав человека в постсоветских странах, не было обнаружено никаких нарушений, правоохранительные органы не решились на предъявление каких-либо обвинений и суд обоснованно отклонил иск о назначении государственного управляющего в Фундации.

Таким образом, польские власти прибегли к более радикальным средствам репрессий в форме регистрации в системе ШИС, что приводит к немедленному выдворению из Шенгенской зоны. Способы и обстоятельства, в которых выполнялась данная процедура, вызывают серьёзную обеспокоенность в связи с нарушением договорных обязательств со стороны Польши.

Мы призываем политиков и правительства государств-членов ЕС принять меры по прекращению дальнейшего злоупотребления властью с использованием положений Шенгенского соглашения – привилегии, предоставленной нам Европейским союзом, для политических преследований. Европа не может допустить возникновения такого опасного прецедента. Мы обязаны защищать фундаментальные ценности, на которых основан Европейский союз, такие как свобода, демократия и верховенство закона, а также всех тех, у кого есть смелость для их защиты.

#BringHerBack – давайте добьёмся возвращения Людмилы в ЕС!

/ Петицию подписали: екс. Президент Польши и лауреат нобелевской премии Lech Wałęsa, а также многие деятели культуры, науки и политики - Полный список поддержки доступен в англоязычной версии петиции. /

/ If you or the person/organisation you represent would like to join this list please email us, with your name and title, at BringHerBackPetition@gmail.com / We cannot guarantee publication on the list if signatories. You are of course always welcome to sign the petition online /

 



Today: Lech is counting on you

Lech Wałęsa needs your help with “политики ЕС: #BringHerBack – требуем вернуть Людмилу Козловскую в ЕС!”. Join Lech and 32,330 supporters today.