Петиция против новой территориальной схемы обращения с отходами в Орловской области

0 людей подписали. Следующая цель: 500
ООО "Экоград" и жители Орловской области создал(а) эту петицию, адресованную Губернатор Орловской области А.Е. Клычков и

Уважаемые орловчане! Эта петиция будет вручена в руки губернатора Орловской области Андрея Клычкова, а также направлена на адрес главы минприроды России Дмитрия Кобылкина и и.о. генерального директора «Российского Экологического Оператора» Сергея Королева. Поэтому очень важно, чтобы петицию подписали все жители Орла и Орловской области.
Содержание данной петиции касается каждого орловчанина, поскольку каждый платит за вывоз мусора и заинтересован в чистоте города и области.

20 сентября 2019 г стало известно, что Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, Орловской области утвердил новую территориальную схему обращения отходами. Эта схема — основной документ, регламентирующий все процессы накопления, транспортирования, обработки, утилизации мусора в регионе. И этот документ нарушает наши с вами права.

Что не так со схемой? Новая территориальная схема содержит массу противоречащих закону и логике пунктов, является неоптимальной для перевозчиков (приводит к возрастанию стоимости транспортирования). А значит, может привести к росту тарифов на вывоз и утилизацию мусора, и при самом неблагополучном сценарии – к экологической катастрофе в Орле.

Для каждого горожанина логистически неграмотно составленная схема означает возможное повышение тарифа. Связано это с тем, что по новой схеме надо построить 4 новых мусороперегрузочных станции с элементами сортировки. Очевидно, что оплата строительства должна осуществиться за счет повышения городского тарифа на вывоз мусора. При том уже существующие предприятия, например, «Экоград» в Нарышкино схема предлагает задействовать лишь на 1/4. Зачем так неээфективно тратить бюджет и вкладывать деньги жителей в постройку новых объектов?

Новая схема игнорирует контейнеры для раздельного сбора мусора. Установленные собственными усилиями «Экограда» контейнеры нанесены на карту раздельного сбора отходов от Greenpeace. Люди с охотой сортируют отходы, но схема фактически препятствует наилучшей реализации реформы, стартовавшей в России в начале 2018 года, направленной на улучшение экологии в стране.

Новая схема была утверждена в незаконно краткие сроки, за счет чего легко приобрела себе статус неоспоримой. Автором проекта, Департаментом строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства нарушена процедура принятия территориальной схемы (ч. 4 ст. 13.3 Закона 89-ФЗ), в частности, нарушен срок общественных обуждений: информация о вопросе обращения с отходами не обнародована заблаговременно, в официальных источниках не размещено уведомление о датах начала и окончания общественных обсуждений. По закону на обсуждение территориальной схемы дается срок от 1 до 3 месяцев с момента размещения на официальном сайте. Очевидно, что двухнедельного срока (31 августа «Проект территориальной схемы обращения с отходами» был опубликован, 16 сентября — проект был принят) крайне мало для внимательного изучения многостраничного документа и представления конструктивных предложений.

Кроме того, площадка временного накопления в Орле, по ул. Итальянская, 33, по правилам может хранить отходы не дольше 11 месяцев. Но в схеме не описано, куда должны направляться отходы по прошествии этого срока.

Итого: принятая территориальная схема обращения с отходами в Орловской области нарушает общечеловеческие и гражданские права жителей Орла и Области, в частности, политическое право равенства перед законом, ставит под угрозу экологическое право на на благоприятную окружающую среду. Новая территориальная схема посягает на гражданские права орловчан, слишком короткий срок принятия схемы по сути лишает каждого гражданина права голоса, права влиять на благополучие общества и среды, в которых он находится.

Кроме «Экограда» в суде оспорить новую территориальную схему и отстоять свои человеческие и гражданские права пытаются жители деревни Башковка. Согласно обновленной схеме, охранная зона мусоросортировочного завода «Экосити» попадает на территорию деревни, что нарушает все мыслимые экологические нормы и права местных жителей.

Мы хотим логистически грамотную схему, не требующую избыточных расходов, а задействующую уже имеющиеся ресурсы с разумом. Мы за разумное общество! Мы за то, чтобы была составлена более грамотная схема по обращению с отходами, которая если не снижает тариф, то, как миниммум, не повышает его. Схема, которая не создает условий для экологической катастрофы, когда одни предприятия тонут в мусоре, а другие — простаивают. Но в итоге — гибнет в мусоре весь город.
Более того, зачем лишать рабочих мест людей, трудящихся на тех предприятиях, нагрузка на которые может быть снижена вопреки положительным показателям их эффективности и уровню их мощности? Нам ни к чему такой подход.

Поэтому мы обращаем эту петицию к более сведущим в вопросах организации общества и экологической безопасности: губернатору Орловской области Андрею Клычкову, главе минприроды России Дмитрию Кобылкину и и.о. генерального директора «Российского Экологического Оператора» Сергею Королеву. Очень важно, чтобы петицию подписали все орловчане, потому что эта петиция — заявление каждого жителя Орла и Орловской области о своих человеческих правах.

0 людей подписали. Следующая цель: 500