Петиция закрыта

Прекратите крышевать интернет-спекулянтов

Эта петиция собрала 155 подписантов

По Стратегии развития ИТ, источником дохода интернет-компаний является реклама. Это малоприметное и с виду привлекательное определение имеет большой смысл! Заказчиками услуг поисковых систем стали рекламодатели. Закон о защите прав потребителей на пользователей поисковых систем  не распространяется (п. 10.3 Пользовательского соглашения Яндекса) и пользователи на качество предоставления им информации влиять не могут. Интернет-компании не продают информацию на прямую пользователям, а предоставляют её через посредников, которые закладывают в стоимость продуктов расходы на рекламу. Логика Стратегии развития ИТ напоминает версию городничего, что унтер-офицерша сама себя высекла.

Как этот лихо закрученный сюжет выглядит в реале? Поисковые системы зарабатывают на кликах. Чтобы кликов стало больше, они выставляют на первых местах не прямых поставщиков, а посредников. Посредники дублируют и тиражируют наборы одних и тех же предложений поставщиков. Между посредниками возникает конкуренция за приоритетное размещение их сниппетов. Эта конкуренция не создает никакой ценности, а наоборот приносит вред - отнимает время и увеличивает цены. Примеры:

• Технически возможно создать систему, когда пользователь видит все такси на экране гаджета и сам за 3 минуты договаривается с таксистом напрямую. Вместо этого, Яндекс извратил саму идею убера и создал систему все с теми же диспетчерами, когда стандартное время подачи такси составляет 40 минут.
  • Объявления всех российских авиаперевозчиков помещаются на одной странице поисковика, а интернет-посредников, продающих авиабилеты – сотни.
  • Чтобы специалисту получить заказ на свои услуги, он должен 20% отдать интернет-посреднику.
  • Комиссии посредников бронирования гостиниц и апартаментов - 15%.

Список можно продолжить. Все эти примеры демонстрируют, что вместо выборки информации в едином агрегаторе, поисковые системы показывают нам сниппеты разрозненных агрегаторов. Зачем было изобретать информационные технологии, если вместо прямого и безлюдного доступа к реквизитам поставщиков мы имеем все тех же диспетчеров с доступом к услугам через сайты посредников?

Услуги посредников позволяют невидимой руке рынка вытягивать из карманов пользователей ~ 350 млрд. руб./год. В ответ на эту абсурдную систему предоставления информации появился тренд уберизации - создания прямых коммуникаций производителя с потребителем, минуя посредников. Но посредники не сдаются. Для лоббирования своих интересов они скооперировались в РАЭК, АКИТ, в правительстве их защищает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, которого партия Роста выдвинула в кандидаты в ГД по Кунцевскому одномандатному округу Москвы. По тихому против уберизации выступает советник президента по интернету Герман Клименко.

5.09.16 в секции ИТ на бизнес-форуме НАБАТ я предложил заменить поиск информации через рекламу абонентской платой пользователя, чтобы заказчиком и законным потребителем услуг поисковых систем стал пользователь. Ведущий секции Дмитрий Мариничев ответил, что пользователь заказчиком интернет-услуг никогда не будет и снял возражения заявлением: «вам разъяснили!»

Избрание Дмитрия Мариничева в депутаты укрепит интересы интернет-спекулянтов на уровне законодательной власти. Если партия РОСТА поддерживает и отстаивает интересы инфо-посредников, то партия и должна называть себя партией РОСТА ПОСРЕДНИКОВ, ИНФО-ЛУДДИТОВ и СПЕКУЛЯНТОВ.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Лунев нуждается в вашей поддержке петиции «Партия Роста! Дмитрий Мариничев! Прекратите крышевать интернет-спекулянтов!». Сергей и 154 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.