Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Старший научный сотрудник Института хирургии имени А.В.Вишневского Ольга Андрейцева опубликовала в сети «Врачи РФ» открытое письмо, в котором поставила диагноз всей нашей системе здравоохранения. В письме говорится о коррупции, финансовых махинациях, дискриминации врачей пенсионного возраста, минимизации или отсутствии закупок лечебных препаратов и расходных материалов к операционному оборудованию. Полный текст письма здесь: http://rusmedserver.com/?p=3833

"К Вам обращается старший научный сотрудник 2-го абдоминального отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В.Вишневского», ранее долгие годы именуемого «Институт хирургии им.А.В.Вишневского», Ольга Ивановна Андрейцева.

ФГБУ «Институт хирургии им.А.В.Вишневского» МЗ РФ (ИХВ) со времени своего основания и в течение многих лет оставался одним из самых известных в стране центров, где оказывалась специализированная высококвалифицированная помощь пациентам, которым не в состоянии были помочь в регионах.

После ухода из жизни академика В.Д.Федорова ни Институту хирургии, ни самой хирургии в этом учреждении не везло на руководство.

Нынешний директор НМИЦХ академик РАН А.Ш. Ревишвили возглавил Институт с января 2016 г. Новый директор привел с собой новую администрацию, ключевым звеном которой стала ПОМОЩНИК директора по финансово-экономическим вопросам А.П.Фролова, сразу же пристроившая на «теплые должности» членов своей семьи – дочь и зятя.

Дочь А.П. Фроловой - Сидорова И.Ю. назначена на должность ПОМОЩНИКА директора по административно - хозяйственным вопросам, зять – Панфилов М.В. – на должность начальника отдела материально-технического обеспечения. С этой поры в Институте ВСЕ ВОПРОСЫ (вопросы обеспечения производственного процесса, финансовые, научные, лечебные, кадровые и все другие) стала решать ЭКОНОМИСТ, абсолютно не склонная прислушиваться к мнению профессионалов (медиков). Директор предпочел занять позицию молчаливого невмешательства ни в работу Института, ни в дела семьи А.П.Фроловой.

Первыми делами новой администрации стали:

масштабный ремонт в НМИЦХ;

сокращение закупок медикаментов и расходных материалов;

сокращения и увольнения сотрудников;

переход на новую систему оплаты труда сотрудников.

Многомиллионный ремонт коснулся в основном административного (2-го) этажа, где размещаются кабинеты директора и его заместителей

Три операционные находятся в плачевном состоянии: операционные №7 (отделения гнойной хирургии), 9 и 10. В 9-ой операционной с потолка периодически падают куски штукатурки, иногда на голову членов операционной бригады.

Существуют перебои с закупками сосудистых протезов, сосудистых стентов, инструментов для эндоваскулярных вмешательств. По несколько месяцев не закупаются инструменты и дренажи для проведения малоинвазивных хирургических вмешательств на желчных протоках. Пациенты вынуждены покупать их для себя самостоятельно. При этом госпитализируются такие пациенты по каналу ОМС и получается, что указанные расходные материалы оплачиваются ДВАЖДЫ: пациентом и страховой компанией

ЗАКУПКА МЕДИКАМЕНТОВ СНИЗИЛАСЬ ДО МИЗЕРНЫХ ОБЪЕМОВ

В НМИЦХ имеет место постоянная нехватка самых необходимых лекарств, таких, как физраствор, раствор глюкозы, обезболивающие препараты, вазопрессоры, гастропротекторы, антикоагулянты. Наличествующие антибиотики представлены в основном пенициллинами, как во время Великой Отечественной войны.

СОКРАЩЕНИЯ И УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ

Основные массовые сокращения и увольнения прошли с сентября до конца 2017 г. Многие врачи были принуждены к увольнению (врачи лучевой диагностики, сосудистые хирурги, хирурги-аритмологи). Многим сотрудникам было сделано настоятельное предложение написать заявление о переводе на 0,5 или 0,25ставки. При этом клиническая нагрузка у этих специалистов осталась прежней, как при работе на полную ставку.

В НМИЦХ им. А.В.Вишневского с осени-зимы 2017 г. осуществляется переход на эффективный контракт и совершенствование системы оплаты труда. У всех сотрудников в Эффективном контракте по неизвестной нам причине указано, что он вступает в силу только с 01 марта 2018 г.

Никто из представителей администрации не счел нужным объяснить сотрудникам, почему новая система оплаты труда не была внедрена с начала 2018 г. (напомню, дата подписи эффективных контрактов - 25.12.17) и куда пойдут бюджетные деньги, выделенные на оплату труда за январь и февраль 2018 г.?

Экономист А.П. Фролова неустанно повторяет на всех конференциях, совещаниях заведующих отделениями и при любом удобном случае, что в НМИЦХ «нет денег» и что практически все отделения нашего учреждения убыточны!

Механизм формирования фонда оплаты труда и его распределения крайне НЕПРОЗРАЧЕН в нашем учреждении. Любая попытка задавать по этому поводу вопросы наталкивается на жесткий отпор администрации.

На мое обращение в июле 2018 г. к директору с призывом прекратить происходящее в Институте планомерное разрушение хирургической и реанимационно-анестезиологической служб, администрация ответила жесткими мерами в виде приказов №181 и 184 (от 10.08.18 и 13.08.18 соответственно) о проведении «организационно-штатных мероприятий с целью оптимизации работы». Сутью этих приказов явилась реорганизация нескольких подразделений НМИЦХ с сокращением ставок, занимаемых неугодными сотрудниками. Основные изменения коснулись ожогового центра, абдоминального отдела, реанимационных отделений, в которых были сосредоточены основные «недовольные».

Проводимой «реорганизацией ради оптимизации» (избавления от неугодных) администрация ЗАКРЫВАЕТ традиционно сильные направления работы Института!

Жалко и обидно смотреть на закат Института хирургии под бравурные выступления главного врача Ф.М.Семенова о гармоничном наращивании темпов развития хирургии и научных изысканий»

Интервью Ольги Андрейцевой: http://alla-astakhova.ru/poslednyaya-kaplya-2/

«Недавно мне устроили очередное судилище на заседании этической комиссии, созданной специально ради меня. Видела, как стыдно было коллегам-врачам участвовать в этом действе. Давление мощное. Еженедельную пятничную общеинститутскую конференцию превратили в настоящий процесс по делу Андрейцевой. Молоденькие ординаторы даже перепугались: кто же эта Ольга Ивановна, которая развалила институт Вишневского… Сегодня главный врач угрожал мне прокуратурой и судом за очернение чести и достоинства института.

То, о чем я написала, — правда. Так плохо, как сейчас, в институте Вишневского еще никогда не было.

Мне терять нечего — я хочу работать либо хорошо, либо никак. Приспосабливаться к тому, что есть, не буду. Ведь речь идет о жизнях пациентов. Многие, особенно безденежные, смотрят на тебя с надеждой — ты врач. Я стараюсь.»

Требуем прекратить развал института, остановить развал здравоохранения!

Провести проверку деятельности руководства института, защитить врача от травли со стороны дирекции!

Под угрозой жизнь и здоровье многих людей!

Cегодня Elena рассчитывает на вас

Elena Pivovarova нуждается в вашей помощи с петицией «Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского!». Elena и 133 126 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.