Направлено: Президенту РФ Путину В.В. и еще 7

Остановите химическое отравление жителей г. Железнодорожного (Балашиха)!

0 подписали. Следующая цель - 7 500.

Экологическая катастрофа

- острейшие экологические проблемы района: загрязнение окружающей среды мусоросжигательным заводом № 4 в Руднево и расширение этой промзоны с планами размещения на ней новых опасных производств (между тем, в радиусе поражения  до 5 км находятся кварталы с массовой жилой застройкой), химические  выбросы предприятий г. Железнодорожного, умирающий Салтыковский лес, выход свалочного газа и фильтрата с Кучинской свалки, иные действующие полигоны ТБО района в непосредственной близости от жилых домов (Пуршево, Торбеево, Тимохово), вырубка последних зелёных насаждений и сокращение санитарных зон с уплотнительной застройкой районов  и  другие факторы, оказывающие губительное влияние на  здоровье и качество жизни жителей.

- наличие вокруг района большого количества промышленных предприятий (промзоны Некрасовка, Марусино, Руднево с высокой концентрацией вредных производств, промзоны Машково - завод «Вторалюминпродукт», ООО "ЖелДорТехника, Люберецких очистных сооружений, действующих полигонов ТБО (Кучино, Торбеево) накладывает отпечаток на качество жизни, и самое главное – на здоровье людей. Экологический фон в районе официально признан неблагоприятным.

- в районе Косино-Ухтомский города Москвы находится мусоросжигательный завод МСЗ №4. Указанный завод планировалось ранее вывести за пределы города (В июне 2012 года префектура Восточного административного округа (ВАО) Москвы сообщала, что мусоросжигательный завод  будет переведён в Солнечногорский район Подмосковья). На данный момент, поступает информация, что завод не только не выводят, а наоборот увеличивается его мощность  согласно проекту планировки промзоны Руднево (перебазирование мощностей завода «Эколог» по переработке биологических отходов на территорию МСЗ № 4)

- Балашихинский район и прилегающие к нему Люберецкий, Ногинский и Щелковский районы являются самыми экологически неблагоприятными в Подмосковье и перегруженными промышленными объектами. Данные районы нагружать больше объектами промышленности и  другими экологически опасными предприятиями нельзя, это приведет к усугублению неблагоприятной экологической обстановки ---------------------------------------------------------------------------

Обращаются к Вам жители мкр. Железнодорожный (г. Балашиха) Московской области!

Просим Вас обратить внимание на неблагоприятную, кризисную экологическую обстановку, а реальнее -  катастрофу, сложившуюся в нашем районе и создающую опасность для населения и принять срочные меры, направленные на снижение негативного воздействия основных заводов ("Роквул"- минвата, обойная фабрика "Палитра", МСЗ 4 в Руднево) и полигонов ТБО (Кучино, Торбеево, Пуршево, Тимохово).
  Не секрет, что на данной территории расположено много предприятий, загрязняющих воздух, а также санкционированных и несанкционированных свалок мусора. Мы все понимаем, что с экологической точки зрения весь регион - Москва и Подмосковье является неблагополучным. Но в наших указанных районах эта проблема сейчас стоит особенно остро! Т.к мы находимся в полном окружении экологически вредных объектов повышенной опасности: заводов ("Роквул", обойной фабрики "Палитра"),  нескольких полигонов ТБО (Кучино, Торбеево,Тимохово, свалка в Пуршево, сортировочно-перегрузочная база ТБО в Саввино); Люберецких очистных сооружений, Мусоросжигательного завода №4 в Руднево , десятков промышленных  предприятий промзоны "Некрасовка", "Марусино",  "Руднево", "Машково". Важно отметить, что российское законодательство (СанПиН 2.2.1/2.1.1.100-03) запрещает создание и расширение промзон на территориях с уже существующим превышением нормативов по фоновому загрязнению окружающей среды и это напрямую касается наших районов. Многочисленные обращения в местные администрации, областные и федеральные уполномоченные органы не дают результата - по документам, при выездных проверках ПДК веществ в норме, все предприятия «чистые», нет никаких причин для беспокойства или источники выбросов установить невозможно!

Однако выбросы удушающих веществ с каждым днём увеличиваются и уже происходят (конкретно в мкр. Железнодорожном)  практически каждым вечером, ночью, пока все спят. Вернее не могут уснуть — вечером и утром всё в химическом тумане. Люди жалуются на головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья. Статистику по заболеваниям читать страшно.То запах фенола, то сероводорода, органики, медикаментов, жжёных проводов, в городе при этом наблюдаются систематические задымления и гарь (что хорошо видно вечером и ранним утром с верхних этажей домов). Невозможно дышать и уже просто открыть окна. Химические запахи проникают и в квартиру. Сколько же можно травить своих же граждан!? И как нам так жить и работать? Дети и взрослые всё чаще болеют. Родители вынуждены отказываться от прогулок с детьми и думать о переезде! Жить и находиться в городе постоянно становится невозможно. Ни нормальной воды (систематически ржавая, с запахом сероводорода, химии; концентрации железа, хрома и других элементов по результатам независимых экспертиз превышают нормы Санпина в несколько раз), ни даже относительно безопасного воздуха нет.

К тому же в мкр. Железнодорожном вырубаются последние естественные зелёные насаждения, защищающие нас хоть немного — для уже тотальной застройки территории, на которой и так транспортный коллапс и нерешённые проблемы. Город перенаселён!

В городе действуют много опасных заводов — например группа предприятий, осуществляющих химические выбросы  в промзоне на ул.Автозаводская с заводом Роквул (Минвата),санитарную зону из зелёных насаждений (земли бывшего совхоза ГУП "Мосзеленхоз") рядом с ними просто вырубили и построили новый мкр. Центр-2; Керамический завод, предприятие «Палитра» в Южном Кучино. Со всех сторон окружают свалки (полигон ТБО Кучино-Фенинская свалка), данный полигон расположен на расстоянии 190 метров до ближайшей жилой застройки в д.Фенино; далее -  в Саввино, на сортировочной отходы площадке по свидетельствам многих очевидцев систематически что-то сжигают и выбрасывают мусор на земли природоохранной территории; Полигон ТБО "Торбеево" - размеры полигона существенно превосходят официально указанные.

Подробнее: Полигон ТБО  «Кучино» располагается в черте города, в непосредственной близости от жилых домов в нарушение всех установленных норм и законов (при том,что на полигоне официально происходит захоронение отходов 1 класса опасности несмотря на строгий запрет на это и отсутствие разрешения). В соответствии с поручением Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва о закрытии полигонов ТБО, функционирующих в нарушение п.5 ст.12 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», полигон Кучино, находящийся непосредственно в городе,  должен был быть закрыт ещё в 2014 г. и не мог быть включён в реестр ГРОРО.  При этом местные власти заявляют, что не могут контролировать там ситуацию и происходящие нарушения. Сотрудников минэкологии МО, пожарных и полиции при этом не пропускали на полигон при исполнении ими своих обязанностей.
     Таким образом, в радиусе  поражения  указанных предприятий  и свалок находятся огромные территории  с массовой жилой застройкой в непосредственной близости (от 190 метров до 1 км). Этим опасным заводам не место в нашем районе, где их количество и так превышает все возможные нормы на такой ограниченной территории! Затрагиваются интересы и здоровье тысяч москвичей и людей, проживающих в области (конкретно в Железнодорожном)! В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду!

Наличие комплекса серьёзных экологических проблем, в том числе и фоновых превышений, было признано ведущими российскими учёными и специалистами (профессор Авалиани С.Л. - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», профессор Бродский Е.С. - Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, профессор Ревич Б.А. - Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Семенов С.Ю. - директор ФГУП НТЦ РХ ФМБА России).

Просим Вас принять срочные меры, направленные на улучшение состояния окружающей среды (улучшение качества воды и воздуха в нашем городе), запретить разработку новых полигонов ТБО рядом, а также расширение полигона ТБО "Торбеево" и уже возобновившееся несанкционированное захоронение отходов в Пуршево.

Просим Вас принять срочные меры из-за сложившейся кризисной обстановки в мкр. Железнодорожный г. Балашихи и угрозы жизни населению (выход свалочного газа с полигона ТБО "Кучино", сливание фильтрата обратно на тело полигона и химические выбросы предприятий по ночам, особенно завода Роквул и Мусоросжигательного завода № 4 в промзоне Руднево.)

Просим вывести крайне опасные производства, такие как МСЗ №4  «Руднево», предприятие "Роквул" (завод Минвата) за пределы непосредственного проживания населения и районов, перегруженных промышленными объектами, в специальные зоны, на безопасное расстояние от массовой жилой застройки  - не менее 15 км. А для МСЗ  - не менее 25 км.

Откажитесь от строительства нового комплекса по приёму и обработке отходов рядом с полигоном ТБО "Кучино" после его рекультивации, в пользу создания зелёной зоны и восстановления природоохранной территории р.Пехорки!

Просим Вас обратить внимание на проблемы переработки и утилизации бытовых и иных отходов. Откажитесь от строительства новых мусоросжигательных заводов в Московской области, особенно на перегруженных промышленными предприятиями и уже имеющих превышения по фоновому загрязнению  территориях (по планам МСЗ будут построены в Ногинске, Тимохово, а также рядом с другими полигонами ТБО (в Солнечногорске, Клину, Воскресенске, в том числе в Кучино)! Проблема сложная и требует времени,  но в приоритете должны быть  именно раздельный сбор мусора и  ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ заводы, а не мусоросжигающие (термическая обработка), отравляющие диоксинами и взвешенными частицами огромные территории с непосредственным проживанием  на них тысяч людей. Вещества от процесса сжигания мусора оседают в радиусе не менее 10 км от труб таких заводов, образуется и высокотоксичная зола, требующая специальных полигонов для её захоронения. Доказано, что мусоросжигательные заводы оказывают даже большее негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей, чем захоронение отходов. Они экономически неэффективны, затратны в обслуживании и необходимости смены дорогостоящих фильтров, чем и пренебрегают уже существующие МСЗ в г. Москве, представляя тем самым серьёзную угрозу для населения.

Просим вас также инициировать направление в мкр. Железнодорожный независимых специалистов, лабораторий, для проведения новых экспертиз и выявления нарушений в подготовке к рекультивации полигона ТБО Кучино, работе заводов "Роквул", "Палитра", МСЗ №4 Руднево и иных соседних предприятий, загрязняющих воздух, воду, почвы и являющихся основным источником химическо-свалочной вони и гари. Надеемся, что привлечение независимых специалистов позволит защитить жизнь и здоровье жителей нашего города.

По представленной информации, в настоящее время  на территории Московской области планируется строительство 19 предприятий, осуществляющих транспортировку, размещение, сортировку и переработку мусора, причем основной способ работы этих  предприятий определяется как СЖИГАНИЕ мусора.
Между тем,  в открытых источниках информации отсутствуют сведения о предполагаемом местонахождении земельных участков, выделенных под строительство планируемых объектов. Также до сих пор не обнародованы сведения о характерных особенностях данных участков: свойстве и составе почвы, глубине залегания поверхностных и грунтовых вод, удаленности от населенных пунктов и ближайших водных объектов. Кроме того, нет данных о проведении экологических экспертиз с целью установления негативного антропогенного воздействия  заводов на окружающую среду и здоровье граждан.
Все это вызывает обеспокоенность граждан, так как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при проектировании и строительстве указанных заводов, приведет к ухудшению экологической ситуации на территории Московской области, увеличит и без того высокий уровень загрязнения окружающей среды, вызванный эксплуатацией существующих полигонов ТБО, нахождением многочисленных несанкционированных свалок мусора на данной территории и заводов, а также окажет пагубное воздействие на жизнь и здоровье населения.
Чтобы не допустить возникновения новой экологической угрозы для населения и окружающей среды, просим Вас поручить провести проверку соблюдения требований действующего законодательства на данной территории, и в случае выявления оснований, принять меры по привлечению лиц, виновных в допущенных нарушениях, к ответственности.

Гринпис  объявлял, что обратился в Генеральную прокуратуру и ФАС с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области Воробьёва А.Ю. Организация усмотрела два факта нарушения законодательства в подписании меморандума о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов с Hitachi Zosen Inova AG. Губернатор самовольно определил, во-первых, сжигание как основной метод обращения с отходами, а во-вторых — конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект.  Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2771838