Petition update

Зорикто Матанов
Irkutsk, Russia

Aug 17, 2017 — Дорогие друзья,

Как сообщал ранее, я отправил письмо Владимиру Путину с просьбой помочь нам сохранить Байкал. Оно было отправлено почтой и зарегистрировано в приемной Президента. В этом обновлении хочу поделиться с вами текстом этого письма:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Меня зовут Зорикто Матанов, я родом из Республики Бурятии, в этом году окончил Иркутский национальный исследовательский технический университет. Как и любого жителя Иркутской области и Бурятии, меня крайне беспокоит чистота нашего Байкала. Ситуация ухудшается, местная власть не предпринимает достаточных мер, и это вынудило меня обратиться напрямую к Вам.

Байкал – великое озеро, которое поражает мощью и масштабом. Но в то же время это хрупкая экологическая система, которая нуждается в особой защите. Несмотря на все усилия власти и общества экологическая ситуация по-прежнему остается тяжелой: уменьшается популяция омуля, распространяется водоросль-спирогира, продолжается массовая вырубка лесов, а из необорудованных нормальной канализацией гостиниц в
озеро попадают нечистоты…

К постоянному давлению, которое оказывается браконьерами, черными лесорубами и неконтролируемым туризмом, добавляется еще и массовое строительство предприятий, в
частности, по розливу воды. Вся вода уходит за границу, а сами заводы строятся иностранным капиталом, которому по понятным причинам неважно, какие угрозы он создает для нашего уникального озера.

Петиция против строительства одного из таких предприятий около поселка Култук, которую я разместил в Интернете, собрала уже более 370 тысяч подписей. Это показывает, что россияне и в первую очередь жители Иркутской области и Бурятии
крайне озабочены сложившейся ситуацией. Особенно обижает местных жителей несоответствие между запретами, касающимися их жизни, и отсутствием экологических
запретов для иностранных промышленных инвесторов.

Ярким примером является вопрос, заданный жительницей острова Ольхон во время Вашей прямой линии. Если для множества байкальчан существуют серьёзные ограничения (на новое строительство, заготовку сена, оформление земли в собственность и т.д.) в том числе и на расстоянии 10, 20, а иногда и 80 километров от озера, то строительство нового промышленного производства почему-то оказывается возможным непосредственно на берегу Байкала.

Считаю, что во многом это вызвано доминированием китайских инвесторов, которые, по сути, монополизируют инвестиции вокруг Байкала при попустительстве местных властей.
Их деятельность не только вредит Байкалу, но и не даёт развиваться отечественному бизнесу. Без государственной поддержки ответственные российские инвесторы, готовые
со всем вниманием относиться к Байкалу и его чистоте, не могут «переиграть» китайский бизнес, который не считается с экологией озера.

Несмотря на огромное число людей, подписавших петицию против строительства предприятия на имя губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, совершенно никакой
реакции региональных властей не последовало. Место, на котором китайцы собираются строить этот завод – уникально. Особый микроклимат способствует миграции птиц, в том
числе крайне редких. Их гнезда находятся под угрозой, и губернатор не собирается этому препятствовать. Получается, что вместо строительства очистных сооружений, вместо организации систематического вывоза мусора из туристических зон и поддержки отечественных предпринимателей принято решение позволять иностранцам строить новые заводы, которые потенциально опасны для озера.

Байкал – живая экосистема, он способен восстанавливаться, но для этого ему нужно дать время. Жители Иркутской области и Республики Бурятия уже не впервые вынуждены обращаться напрямую к федеральным властям, чтобы сохранить чистоту озера. И в 2006 году (перенос маршрута нефтепровода «Сибирь – Тихий океан»), и в 2013 (закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината) Президент и Правительство России
принимали сторону Байкала и людей, его защищающих.

Сегодня вновь складывается ситуация, которая грозит большой бедой. Я вместе с 375 225 подписантами моей петиции прошу Вас вмешаться, чтобы хотя бы на несколько лет запретить строительство новых, особенно иностранных, производств на берегу уникального озера, которое является общероссийским и мировым достоянием. Забота о Байкале – это забота об одном из самых ценных ресурсов нашей страны, это забота о будущем России!

С уважением,
Зорикто Матанов

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.