Остановим банковский беспредел!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Уже 17 лет мы живем в стране, где действует закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" №115-ФЗ от 07.08.2001. Этот срок можно сравнить с пребывание Путина у власти. Жить мы лучше не стали.

Громкое название внушает ужас и страх на тех, кто с ним сталкивается впервые, когда делает обыкновенную денежную операцию в любом учреждении и организации, которые осуществляют таковые.

Целью данного закона, как закреплено в его статье 1, является защита прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Какая благая цель лежит в основе этого закона, подумаете вы!

Однако, несмотря на то, что во главенстве закона лежит защита прав и интересов граждан, на самом деле, главенствует в нем защита интересов государства от неугодных ему граждан и банков от неугодных им клиентов. И не имеет никакого значения, являетесь ли вы преступником, вина которого доказана в суде, а уж тем более террористом!

На текущий момент, данный закон превратился в инструмент давления государства в лице Центрального банка на все коммерческие банки страны, которые, в свою очередь, лихо используют его как средство устранения неугодных им клиентов, будь то физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо (организация). А государственные банки так вообще по нему налево, направо имеют своих клиентов: не нравиться? - свободен! 

С учетом многочисленных и бесконечных поправок, данный закон приобрел такой путаный вид и содержание, что разобраться в нем даже опытному человеку сложно, не говоря уже о простых гражданах.

В результате, запутанность и расплывчатость формулировок закона привела к тому, что он как дышло, куда захочешь, туда и воротишь. И этим легко и уверенно пользуются банки и иные финансовые учреждения, которые по своей внутренней воле, представлениям, пониманию могут в любой момент заблокировать вам доступ к вашим средствам на счетах, запросить кучу непонятных вам документов с целью подтверждения происхождения средств, целях и направлениях их использования, выгнать вас с обслуживания из своего учреждения, внести вас в "черные списки" нежелательных клиентов, после чего вам никогда уже в этом банке или ином банке не откроют карту, счет, не дадут кредит, не позволят разместить депозит и т.д., сообщив об этом еще всем иным учреждениям, что вы такой плохой, негодяй и мошенник!

Банки по своей воле имеют право отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный с вами договор, в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 5.2 ст. 7 Закона).

Также банки имеют право расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Закона (п. 5.2 ст. 7 Закона).

Данный поход со стороны банков обусловлен тем, что, как указано в самом законе, они не несут никакой материальной и моральной ответственности за причинение вреда и убытков своими действиями (п. 12. ст. 7 Закона). Данное право банки используют охотно в своей деятельности не смотря на то, что вы с пеной у рта будете доказывать, что вы порядочный гражданин, а проведенная операция является нормальной бытовой, хозяйственной операцией, не противоречащей нормам права, здравому смыслу и обычаям бытового и делового оборота.

Таким образом, государство развязало банкам настолько руки, что они могут творить, что хотят и не найдешь на них никакой управы.

Данный закон содержит определения основных понятий, которые используются в этом законе (ст. 3 Закона). При этом не все понятия даны в нем, а именно, самое ключевое - "сомнительная операция", "подозрения" и т.д.

Т.е. нас всех граждан России уже изначально в чем-то подозревают, хотя никаких однозначных сведений, о том, что мы преступники, входим в состав ОПГ или тем более террористическую организацию, у банков нет. Просто так "показалось" кому-то, что основной целью нашей денежной операции является легализация доходов, полученных от совершения преступления, или финансирование терроризма.

Я бы согласился с этим тезисом, если бы я в денежном переводе своей бабуле указывал, что он за наркотики. Или же отправлял перевод напрямую тому, что является террористом. Но нет же, я живу в стране, где множество дружеских, родственных, деловых и партнерских связей, а меня уже изначально начинают подозревать в том, что я преступник!

Данный поход государства в лице банков не годится для нашей демократической страны, как нас в этом уверяют власти.

Мы свободные граждане и хотим свободно жить, работать и вести свою маленькую экономическую деятельность, коль мы живем в рыночной экономике.

Наше государство и банки пользуют нас как хотят, отнимают наши средства, если считают нас преступниками без суда и следствия, ограничивают нас в правах, а никак не защищают наши интересы!

Нас всех заставляют переходить на безналичные расчеты, открывать карты для получения пенсии, заработной платы, стипендии, совершать покупки через терминалы в магазинах. Да, это удобно, выгодно даже (время, бонусы, проценты на остаток и т.д. и т.п.)....

Но! Если твою репутацию испачкает какой-то банчок, или даже солидный банк, то все, гуляй Вася! Тебе уже нигде не откроют даже самую простую дебетовую карту, несмотря ни на что. И что тогда тебе делать?! Помереть с голоду?!

А если ты предприниматель и тебя закон обязывает вести все расчеты с поставщиками и покупателями в безналичной форме, что тогда? Тебя внесли в "черные списки", можешь смело закрывать свое дело, сложить ручки смирно и идти на биржу труда....

Центральный банк без конца строчит свои указания и инструкции по выявлению сомнительных операций и клиентов, в которых перечисляются буквально все возможные операции, пишет банкам, сколько налогов должен платить их клиент от оборота, несмотря на то, что у тебя убытки, например, хочешь работать, плати 1% от оборота минимум! При том, что налоги, это вообще не дело банков и ЦБ, для этого есть фискальные органы, перед которыми ты теперь раздеваешься до трусов, показывая все свои доходы.

ЦБ заставляет банки стучать на своих клиентов в Росфинмониторинг за каждую сомнительную операцию, а потом он же через свои каналы распространяет эти сплетни среди всех банков, что ты: "шалава", "проститутка", "вор", "злодей", "мошенник" (образно). И ты попробуй оправдаться потом. Нет такого механизма! Нет у нас прав на честное имя!

Как это все осточертело.....

Прошу поддержать мою инициативу, чтобы привести закон в соответствие с нормами международного права, Конституции, Гражданского кодекса и здравого смысла.

Пора покончить с этим беспределом со стороны банков, государства и ЦБ!



Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Левин нуждается в вашей помощи с петицией «Остановим банковский беспредел!». Алексей и 1 656 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.