Открытое обращение к туроператорам от сообщества турагентов

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Открытое обращение к туроператорам от сообщества турагентов

Уважаемые партнеры, мы на протяжении многих лет совместно с вами трудимся на туристическом рынке Беларуси. Мы ценим наши с вами ПАРТНЕРСКИЕ отношения, поэтому обращаемся к вам открыто, честно и надеемся на ваше понимание.

Мы искренне полагаем, что при партнерских взаимоотношениях не должно быть ущемления чьих-либо интересов, а также недоговоренностей и затаенных обид, должны царить понимание и взаимоподдержка. Именно поэтому у турагентов Беларуси возникла идея обращения к вам для совместного решения ряда глобальных проблем, возникших на рынке в последние несколько лет. Мы открыты для диалога.

Так как вы – туристические операторы формируете туры, задаете тенденции на рынке и диктуете свои условия для работы, то мы обращаемся именно к вам с просьбой о консолидации среди операторов в выработке единой политики борьбы со скидками и недобросовестной конкуренцией. Данная политика приведет не только к повышению качества предоставляемых услуг и профессионализма среди агентов, но и наведет порядок на рынке туруслуг.

В последние год-два мы видим, что репутация туристического сообщества сильно страдает из-за мошеннических действий недобросовестных коллег. Одно за другим банкротство и хищение денег приводит к колоссальным репутационным ударам как для вас, так и для нас. Справедливости ради хотим отметить, что основным инструментом заманивания клиентов в сети мошенников являлся практически всегда один инструмент — огромные скидки и нереально заниженные цены.

В иных сферах есть практика, что в рамках договорных взаимоотношений поставщик является жестким регулятором ценовой политики магазинов розницы. Так, например, если мы захотим приобрести ванну конкретной фирмы и модели, то в любом магазине Беларуси именно эта модель будет иметь одну цену. Ведь в договорах между магазином и поставщиком четко прописано, что цена должна быть не ниже установленной поставщиком, а в случаях выявления нарушения сначала выносится предупреждение, а затем разрыв договора. Единая ценовая политика привела к тому, что магазины конкурируют между собой не демпингом, а уровнем знаний, профессиональной консультацией, повышением уровня обслуживания и многими другими маркетинговыми ходами, которые никак не влияют на доходность магазина и соответственно не приводит к кассовому разрыву, банкротству, мошенническим схемам.

Хотим обратить внимание, что на туристическом рынке Польши данная практика уже существует не один год. Так, например, один из крупнейших операторов Польши — ITAKA, придерживается данной политики. Раздача скидок их агентами не только не поощряется, а наказывается, вплоть до прекращения сотрудничества.

Единая ценовая политика – единственное адекватное решение урегулирования туррынка. Также очень важный момент заключается в том, что цена туров от оператора должна быть единой как в любом из независимых турагентств, так и в уполномоченных агентствах, прямых продажах в офисах оператора или их корпоративных отделах. Конкуренция между операторами это нормально, но конкуренция между оператором и агентом ведет явно не к выигрышу оператора, как показывает опыт российских коллег.

Именно поэтому важно не только ввести адекватные правила игры на рынке между независимыми агентами, но и навести порядок во взаимоотношениях между операторами и агентами. Ведь на сегодняшний день, кроме проблемы бешеной скидочной гонки между независимыми агентами, существуют еще 2 важные проблемы:

1. Агрессивная маркетинговая политика со стороны уполномоченных агентств (раздача скидок 8-10%).

Очень часто данная скидка преподносится как реальная цена, а туристы затем крайне возмущены тем, что мы на них якобы «наживаемся». А ведь все дело в том, что мы порой даже не имеем такой комиссии, которую уполномоченные агентства раздают своим клиентам.

Мы понимаем, что продвижение своих уполномоченных агентств (франшизы) – это задача любого крупного игрока, но надеемся, что все же ко всем участникам рынка, в том числе и к уполномоченным агентствам придет понимание, что повышенная комиссия – это не инструмент для привлечения клиентов за счет скидки, а возможность при получении большей прибыли вкладывать деньги в повышение уровня профессиональных знаний у сотрудников. Ведь именно они представляют Вас перед потребителем, пользуясь Вашим именем.

2. Работа оператора напрямую с клиентом и предоставление им скидки в размере, равном комиссии агента. Мы считаем, что партнеры должны оставаться партнерами, а не конкурентами.

Хотим обратить внимание, что изучив некоторые интервью крупных российских игроков туристического бизнеса, можно сделать вывод, что в среднесрочной перспективе все идет к тому, что дистанция между агентами и операторами будет сокращаться, а отношения между ними будут все ближе и понятнее, что даст возможность достигать глобальных целей. Принятие единой ценовой политики при реализации туров из различных источников – это будет одним из первых важных шагов.

Решение всех этих проблем одно – введение единой ценовой политики туроператорами Беларуси. Именно туроператоры могут стать регулятором туристического рынка, который выведет нашу сферу на новый уровень качественной работы без постоянной гонки с «перебиванием» скидок. Не берите в пример, пожалуйста, правило работы Натали Турс, которые решили, что выход на прямых клиентов путем раздачи огромных скидок повысит прибыльность компании. Мы все знаем их печальный итог.

Таким образом, мы просим туроператоров выступить в роли регулятора туристического рынка по вопросам демпинга и недобросовестной конкуренции. Мы искренне верим, что в наших с вами руках привести туристический рынок в цивилизованное русло с адекватными правилами игры для всех субъектов туристической индустрии.

 

 

С уважением,

сообщество турагентств Беларуси