Петиция закрыта

Нет капканам в Беларуси!

Эта петиция собрала 102 900 подписантов

Беларуская / English

Призываем вас поддержать кампанию по запрету капканов.

Капканы относятся к неизбирательным орудиям охоты: в капканы попадают люди, домашние животные (собаки, кошки и др.), редкие виды (рыси, барсуки и др.) или виды, на которые запрещена охота. Многие жертвы этих ловушек получают увечья, несовместимые с жизнью.

Часто при попадании в капкан животное травмируется, но не гибнет, и охотник его «добивает». Чтобы не тратить патроны, зачастую животных добивают жестокими и негуманными способами, чем нарушаются нормы не только национального, но и международного законодательства. Так, Законом Республики Беларусь «О животном мире» (статья 7) предусмотрено, что пользование объектами животного мира должно осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными (принцип гуманности). Такой же принцип декларирован и в Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, а также в других международных договорах, стороной которых является Республика Беларусь. Этому принципу следует большинство европейских стран, где использование капканов запрещено.

Попавшие в капкан животные испытывают боль, их мучения  могут длиться днями. Иногда, чтобы спастись, они отгрызают себе лапу. Пример вопиющей жестокости по отношению к животным в Беларуси можно увидеть в фоторепортаже

На основании описанного выше, мы выступаем за запрет капканов в Республике Беларусь.

Мы — люди. И мы должны вести себя по-человечески.

Подпишитесь против жестокости!

Организации, поддержавшие петицию:

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
Общественная организация «Багна»
Товарищество «Зеленая сеть»
Эколого-культурное просветительское учреждение «Центр этичного отношения к природе»

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» электронные обращения должны быть рассмотрены соответствующими государственными органами наравне с письменными.

(Фото: Reuters)

Cегодня Нет рассчитывает на вас

Нет капканам! нуждается в вашей помощи с петицией «Нет капканам в Беларуси!». Нет и 102 899 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.