Петиция закрыта

Назовите в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева новую улицу или набережную, а название Эсперанто сохраните на карте Казани!

Эта петиция собрала 5 754 подписанта

В средствах массовой информации появились сведения о готовящемся переименовании улицы Эсперанто в честь действующего президента Казахстана, Назарбаева Нурсултана Абишевича. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди казанцев.

Просим уважаемых адресатов петиции внимательно ознакомиться с нашими соображениями и принять взвешенное решение по данному вопросу, учтя мнение большинства горожан Казани, но и с пользой для политико-экономического положения Республики Татарстан.

Улица Эсперанто названа в 1935 году по инициативе казанских эсперантистов, участников кружка по изучению этого языка. В 1930ых года язык эсперанто изучался передовыми людьми общества, объединённых гуманистической идеей сплочения всего человечества. Культура эсперанто играла большую роль среди татарских писателей в 1930е годы — активным эсперантистом был татарский драматург и писатель Шамиль Усманов. Однако, уже в конце 1930х отношение к языку эсперанто в стране меняется, не в последнюю очередь из-за участия в международном эсперанто-движении Шамиль Усманов подвергся аресту и умер на допросе в НКВД. В 1947 году улица была переименована в честь Жданова.

В 1988 году по инициативе казанских эсперантистов улице было возращено прежнее имя. И на сегодняшний день улица является единственной в России улицей, названной в честь международного языка и его создателя, доктора Заменгофа, получившего прозвище «доктор Эсперанто».

Таким образом, для казанцев название улицы Эсперанто является исторически ценным: тут есть привязка к деятелям татарской культуры, непростая история переименования.

В то же время, мы с уважением относимся к Нурсултану Абишевичу и его деятельности по укреплению экономики своей страны, дружественным шагам по отношению к нашей стране. И нам не хотелось бы, чтобы имя Эсперанто, столь глубоко вошедшее в казанскую историю и заслужившее право быть на карте Казани вошло в противоборство с именем Нурсултана Абишевича. Поскольку результатом работы Нурсултана Абишевича было появление на карте Казахстана нового города, привлечение иностранных инвестиций и рывок в экономике, по нашему мнению уместным было бы назвать в честь Нурсултана Абишевича одну из улиц в новых строящихся городах Татарстана — Иннополисе или Смарт-Сити. Тогда велика вероятность, что в ходе делового визита в Татарстан ему удасться посетить улицу, названную его именем. К тому же, вероятность обратного переименования новой улицы в новом городе существенно ниже, что будет способствовать лучшему увековечиванию памяти Нурсултана Абишевича в будующем.

Одной из причин, почему в честь Назарбаева может быть названа улица Эсперанто — открытие памятного знака в его честь поблизости. Однако, такое положение дел не должно смущать — в Казани памятник Вахитову, площадь Вахитова и улица Вахитова находятся в разных местах.

Мы надеемся, что данное пожелание будет учтено, улица Эсперанто сохранит свое имя, а имя Нурсултана Абишевича получат улицы в Иннополисе или Смарт-Сити.

Cегодня Leonid рассчитывает на вас

Leonid Ivanov нуждается в вашей поддержке петиции «Назовите в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева новую улицу, а название Эсперанто сохраните на карте Казани!». Leonid и 5 753 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.