Петиция закрыта

Урегулировать национальный вопрос с бурятским языком

Эта петиция собрала 2 014 подписантов

Требуем от Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям разрешить вопрос по формированию межнациональной розни властями республики Бурятии на протяжении последнего года. Идет сегрегация бурятского и русского народа по национальному признаку в школах республики. Власти неоднократно оскорбляют заявлениями, что бурят меньшинство - молчите.

На всех крупных ТВ каналах, газетах местного значения, а также на некоторых федеральных СМИ идут обсуждения об ущемлении прав бурятского народа. Формируются изначально не дееспособные исполнительные органы в части культуры и языка, не осваивается даже бюджет на поддержку языка и культуры. Только за последние 2 месяца вышло более 40 передач и статей ,что занимает более 10% эфирного времени и площади газет. Ни на петиции, ни на обращения ответов от главы республики мы не получили. Что же касается соседних регионов, то там бурятский язык не является обязательным, но защищен законом о родных языках. Поддержка там оказывается более существенная, власти проявляют искренний интерес к развитию культуры коренного этноса. наши власти ссылаются на то, что нас меньшинство. Последний законопроект приняли с нарушением законодательства в части изучения русского языка, он теперь стал также не обязательным как и государственный бурятский язык.

Скажите, неужели мы можем защищать интересы только народов Крыма? Уверен, что не так. Во многих республиках дела не так плохи как у нас. Помогают не несколькими рублями на душу населения в год, а вполне нормальными суммами с использованием хорошего административного ресурса. И чаще всего это не инициатива местной думы, а инициатива главы республики.

В связи с игнорированием общественности, совета учителей, СМИ, религиозных организаций и нашего народа, мы обращаемся к Вам.

Текст предыдущей петиции:

Уважаемый Вячеслав Владимирович! Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, выражаем серьезную обеспокоенность состоянием изучения и преподавания бурятского языка и его дальнейшей ликвидации в республике Бурятия.

Оценка поддержки бурятского языка властями можно оценить сегодня на 2 балла.То, что еще обсуждается отмена или частичная отмена преподавания в школах - высшая мера наказания для народа.

1. Отмена национального языка в школах Бурятии или его частичная отмена (по факту разделение на русские и бурятские школы) приведет к ухудшению отношений между бурятами и русскими в республике. На сегодня все дети республики в равной степени знакомятся с бурятским языком, бурятской культурой, буддизмом и тенгрианством. Лишая этой возможности, Вы лишаете детей общего культурного пространства.

2. Бурятский язык - это не только разговорная речь. Как и в русском языке требуется знать множество правил, читать литературу.

3. Бурятский язык - это язык предков. На этом языке мы молимся. Лишая нас языка Вы лишаете права религиозного самоопределения бурят.

4. В языке заложена память народа, нет языка - нет народа.

Названия улиц в Бурятии не дублируются на нашем родном языке. Это также касается любых государственных документов, объявлений. В этом году запретили писать в интернете комментарии и статьи на родном языке. Довольно много национальных республик в России давно решили эту проблему.

По итогам "работы" правительства (до 2003 года) в части национальной политики Республики Бурятии ЮНЕСКО внесла бурятский язык в число исчезающих языков планеты. В Федеральных СМИ за последние два года появляются факты подтверждающие, что буряты на сегодня признаны самой обрусевшей нацией в России. Отмену изучения бурятского языка в школах мы считаем попыткой разрушения последней надежды на возрождение бурятского языка. Поэтому мы вынуждены обратить Ваше внимание на введение обязательного изучения бурятского языка! Обеспечьте повсеместность бурятского языка наравне с русским. Наш народ будет очень благодарен.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выдержки из более ранней петициии. Ответ властей был не удовлетворительным (работа ведется, но требуемых результатов не видно):

В Декларации ООН о правах коренных народов закреплено право коренных народов «возрождать, использовать, развивать и передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции устного творчества, философию, письменность и литературу». При этом там говорится, что «государства принимают действенные меры по обеспечению защиты этого права». Кроме того Декларация дает право коренным народам «создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения».

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (статья 14) в республиках может вводиться обязательное изучение государственных языков республик.

Учитывая, что бурятский язык в Республике Бурятия имеет статус государственного, общественность предлагает законодательно установить обязательность изучения бурятского языка для всех жителей Бурятии (на базовом уровне).

У жителей республики растет стремление обучать своих детей на родном языке, о чем свидетельствует конкурс для поступления в единственный в республике национальный лицей - на одно место претендуют до 15-20 человек.

Органы власти не оказывают содействие развитию литературы на бурятском языке. Сегодня есть необходимость в государственной поддержке издания трудов не только современных писателей, но и переиздания произведений бурятских классиков прошлого, фольклора. Героический эпос «Гэсэр» включен в число 100 книг, рекомендованных для чтения российским школьникам, но в магазинах его сегодня невозможно найти

1. Правительству Республики Бурятия и Народному Хуралу Республики Бурятии:

1) внести в действующую республиканскую целевую программу сохранения и развития бурятского языка изменения, обеспечивающие увеличение её финансирования и предусматривающие дополнительную поддержку - книгоиздания на бурятском языке; возрождение детского журнала «Хараасгай»; создание оригинальных авторских методик преподавания бурятского языка, частных инициатив – создателей сайтов, блогеров; введение бесплатных учебных пособий для учащихся и т.д.;

2) обеспечить практическое исполнение Закона о языках;

3) создать все необходимые условия для изучения бурятского языка:

а) открыть дополнительно 10 национальных школ и детских садов (в республике всего один национальный лицей);

б) увеличить время вещания на бурятском языке на канале БГТРК, также рассмотреть возможности показа национальных передач в прайм-тайм;

в) внести в Закон Республики Бурятия «О государственной гражданской службе Республики Бурятия» требование об обязательном владении бурятским языком (на базовом уровне) при приеме на государственную службу;

г) ввести стимулирующие 10% доплаты сотрудникам, знающим бурятский язык (например, в Татарстане выплачивают 16% к заработной плате);

5) принять меры, либо оказать содействие созданию радио на бурятском языке.

Министерству образования и науки Республики Бурятия для обеспечения соответствия системы преподавания бурятского языка современным требованиям:

1) обновить образовательную программу бурятского языка и содержание учебников и учебных пособий;

2) ввести дифференцированное обучение для начинающих изучать бурятский язык, и владеющих языком;

3) совершенствовать методики преподавания бурятского языка, учитывая возрастные и иные особенности обучающихся, обогатить процесс обучения новыми формами и содержанием, в том числе интересными примерами из художественных произведений, краеведческих материалов и т.д.;

4) ввести в структуру уроков изучение основ старомонгольской письменности;

5) создать бесплатные курсы бурятского языка для всех лиц, желающих его изучать, независимо от возраста и иных условий.

часть взята из петиции

Инициативная группа: РОО «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун»
Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд»
РОО «Ольхонское молодежное землячество»

Ниже представлен список причин по сохранению бурятского языка от граждан РФ.

Всё в Ваших руках! Мы надеемся на Вашу помощь.

Перевод текста на монгольский:

Эрхэм хүндэт Вячеслав Владимирович! Доор гарын үсэг зурсан ОХУ-ын иргэд бид Буриад улсад буриад хэлийг судалж, зааж буй байдал болон түүнийг цаашид устган мөхөөж буй талаар туйлаас эмзэглэн санаа зовж буйгаа илэрхийлж байна. Төр засгаас буриад хэлийг дэмжиж буй байдалд муу үнэлгээ өгч болно. Сургуулиудад буриад хэл заахыг болих, эсвэл хэсэгчлэн болих асуудал хэлэлцэгдэж байгаа нь ард түмний хувьд ял шийтгэлийн дээд хэмжээ билээ. 1. Буриадын сургуулиудад үндэсний хэл заахыг болих, эсвэл хэсэгчлэн болих нь (орос ба буриад сургууль гэж ялган хуваана гэсэн баримт байна) улс доторхи орос болон буриад үндэстнүүдийн хоорондын харьцааг муутгахад хүргэнэ. Өнөөдрийн байдлаар буриадын бүх хүүхэд буриад хэл, буриадын соёл, буддын шашин болон тэнгэр шүтлэгтэй ижил тэгш эрхтэйгээр танилцаж байгаа билээ. Энэ боломжийг үгүй хийснээр Та хүүхдүүдийн соёлын нэгдмэл орон зайг үгүй хийж байна. 2. Буриад хэл – энэ бол зөвхөн ярианы хэл биш юм. Орос хэлний л нэгэн адил уран зохиол уншихад олон тооны дүрмийн мэдлэг шаардагддаг. 3. Буриад хэл – энэ бол бидний өвөг дээдсийн хэл. Энэ хэлээр бид залбирч мөргөдөг. Биднийг хэлнээс минь салгаснаар Та буриадыг шашин шүтэх эрхээс нь салгаж байна. 4. Хэлэнд ард түмний ой ухаан шингэсэн байдаг. Хэл байхгүй бол – үндэстэн байхгүй. Буриад улсад гудамжуудын нэрс нь бидний эх хэл рүү орчуулагддаггүй. Энэ асуудал бүх төрлийн төр захиргааны албан бичиг, зарлалуудад ч мөн хамаарна. Энэ онд интернэт дахь нийтлэл болон сэтгэгдлүүдийг эх хэлээрээ бичихийг хориглосон. Оросын нэлээд олон тооны үндэстний бүгд найрамдах улсууд энэ асуудлаа аль эрт шийдвэрлэсэн байдаг. Засгийн газраас Буриад улсын үндэсний бодлогын чиглэлээр хийсэн “ажлын” үр дүнд (2003 оноос өмнөх) ЮНЕСКО буриад хэлийг устан мөхөж буй хэлний тоонд оруулсан юм. Холбооны улсын хэвлэл мэдээллийн хэрэгслүүдээр сүүлийн хоёр жилийн хугацаанд буриадууд нь ОХУ дахь хамгийн оросжсон үндэстэн болсныг батлах баримт сэлт гарсаар байна. Ийм учраас бид Таны анхаарлыг буриад хэлийг заавал судлуулах асуудалд хандуулахаас өөр аргагүй байдалд орлоо! Газар бүрт буриад хэлийг орос хэлтэй ижил тэнцүү байх нөхцлийг хангаж өгөөч. Манай ард түмэн машид их талархах болно.

Cегодня Булат рассчитывает на вас

Булат Шагжин нуждается в вашей помощи с петицией «НАГОВИЦЫН Вячеслав Владимирович: Урегулировать национальный вопрос с бурятским языком». Булат и 2 013 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.