Петиция закрыта

Эта петиция собрала 11 подписантов

На старых станциях метро, старых подземных переходах, где приходится пользоваться лестницами, пожилые люди с хозяйственными сумками-тележками часто испытывают мучения из-за неблагоустроенных пандусов (обычно это два швеллера сбоку лестницы с произвольным расстоянием между ними, которое не подходит ко многим тележкам и коляскам, а высокие бортики швеллеров не для маленьких колес хозтележек). Вот пример.

Рынок у станции метро Теплый стан интенсивно посещается пожилыми людьми ввиду низких цен. Именно выход из подземного туннеля в здании ТРЦ "Принц плаза" оборудован двумя швеллерами, которыми практически никто не пользуется, а люди спускают тележки по ступеням лестницы (фото слева).

В 2015 году прошла кампания по установке пандусов на станциях метро неглубокого залегания (где нет эскалаторов). На спуске из кассового зала в подземный вестибюль станции метро Теплый стан установили широкие пандусы, но они вновь совершенно не подходят для хозтележек по ширине. Размеры и бортики не позволяют использовать эти пандусы для подъема тележек (фото в центре). Они рассчитывались только для детских и инвалидных колясок (и то не всех!), которые в метро бывают относительно редко. В результате эта часть лестницы большую часть времени не используется, а в часы пик это важно.

В то же время можно было вполне применить недорогие решения, такие, как в современных подземных переходах на Ярославском шоссе (фото справа) или надземных переходах на станциях электричек с плоскими широкими полотнами с невысокими бортиками или совсем без бортиков.

На обращения к руководству метрополитена и в правительство Москвы в 2015 году пришли лишь общие неопределенные обещания по созданию безбарьерной среды, а старики со своими тележками по-прежнему мучаются на злосчастных ступеньках.

Cегодня Эдуард рассчитывает на вас

Эдуард Кононов нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы : Пандусы на лестницах в метро и подземных переходах не для стариков с хозтележками.». Эдуард и 10 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.