Петиция закрыта

Защитим историческое название станции метро Площадь Ильича

Эта петиция собрала 374 подписанта

Уважаемый Сергей Семенович!

Прошу предотвратить смены исторического названия станции Площадь Ильича.

Я родилась, выросла и живу в Таганском районе. Я люблю эти места всем своим сердцем.  Каждый раз, когда что-то меняется в облике или названии мест, я сильно переживаю.  Если снос пятиэтажек , кардинально меняющий облик моего района, процесс неизбежный и необходимый, то изменение названий улиц, переулков и тупиков, процесс более болезненный для моего восприятия, так как я не вижу очевидной необходимости в таких изменениях, которые я могу объяснить только самодурством и чрезмерными амбициями отдельных граждан, которым хочется оставить свой след в истории города безразлично, какими способами.

Я вспоминаю, как без согласия людей, проживающих на улице Большая Коммунистическая, ей было присвоено имя Александра Исаакиевича Солженицына. То же самое произошло с Верхним и Нижним Таганский тупиками,  которые превратились в улицу Высоцкого. Я с уважением и почитанием отношусь к творчеству Высоцкого, но считаю, что можно было найти более достойный способ увековечить его имя, не переписывая  при этом историю района. Однако, в отличие от Солженицына, Высоцкий имел отношение к Таганке.

В городе происходит много разных странных действий, связанных с переименованием различных географических объектов и станций метро. Очередная странность родилась в какой-то чрезмерно умной голове и связана с намерением переименовать станцию метро Площадь Ильича в Андрея Рублева. Мотивация такого решения - нахождение недалеко от станции Площадь Ильича Спасо-Андроникова монастыря, в котором захоронен преподобный Андрей Рублев.

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации с логической точки зрения.

Станция государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина" Площадь Ильича открыта в 1979 году и отнюдь не с целью обеспечить доступ посетителям монастыря.

Удаление станции метро от Спасо-Андроникова монастыря примерно такое же, как от Покровского ставропигиального женского монастыря, где находятся мощи Святой Матроны и куда неиссякает толпа страждущих исцеления и помощи. На таком же удалении, в том же направлении, что и Спасо-Андроников монастырь, находится Храм Сергия Радонежского в Рогожской Слободе (к которому, между прочим, от метро ведет улица Сергия Радонежского). Чуть на большем удалении от метро находится Духовный центр и митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви (судя по годам жизни, Андрей Рублев тоже был старообрядцем).

То есть, исходя из географического расположения близлежащих храмов и монастырей, Площадь Ильича можно переименовать в метро Матроны Московской , Сергия Радонежского, а лучше дать наименование данной станции - Старообрядческая. Наименование "Старообрядческая" имеет отношение и к Андрею Рублеву, и к Сергию Радонежскому, и к реальному историческому прошлому нашего района - традиционному проживанию здесь на протяжении веков старообрядцев и нахождения здесь Духовного центра и митрополии РПСЦ. Вот это как раз логично.

В связи с вышеизложенным, мне и большинству людей, с кем я успела обсудить этот вопрос, непонятно, почему предпочтение отдано именно великому иконописцу Андрею Рублеву. Скорее всего, это чьи-то личные предпочтения, не основанные на логике, исторической целесообразности, а также желании остальных жителей города.

С таким же успехом можно шоссе Энтузиастов переименовать в Рублевское. Такое название потешит самолюбие некоторой категории граждан, которые с гордостью будут говорить, что живут на Рублевке.

Видите, как много доводов можно привести в пользу различных наименований, хотя, исходя из логики авторов идеи, название станция должна иметь "Старообрядческая". А лучше перестать заниматься ерундой и сохранить то название, которое станция получила при строительстве и открытии и которое мало у кого вызывает отторжение.

К тому же, это позволит сохранить бюджетные деньги, которым найдется лучшее применение в социальной сфере.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Чуприна нуждается в вашей поддержке петиции «Мэру г. Москвы: Защитим историческое название станции метро Площадь Ильича». Мария и 373 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.