Petition update

И на нашей улице будет праздник!

Фёдор Марьясов

May 8, 2018 — Специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) достали пронафталиненную идею из бабушкиного сундука и выдают её как ноу-хау по проблеме захоронения опасных радиоактивных отходов (см. здесь https://clck.ru/DKQ6o). И это хорошо. Поскольку, тем самым, они дали нам в руки отличную возможность использовать это "ноу-хау" для того, чтобы ещё раз указать всем вменяемым людям на ту серьёзную опасность, которую несёт для России будущий федеральный могильник РАО 1 и 2 класса, создаваемый сегодня под Красноярском.

Идея ИБРАЭ РАН весьма любопытна в свете тех физических процессов, которые могут начаться в красноярском супермогильнике, когда атомные бизнесмены замуруют туда больше миллиона тонн самой отборной радиоактивной дряни.

Некоторые независимые специалисты осторожно говорят о том, что температура в непосредственном месте захоронения этого могильника может достигнуть 2 000 С. В результате радиоактивные отходы попросту могут расплавить все прилегающие физические барьеры, и смертоносная отрава, способная многократно уничтожить всё живое на планете, прорвётся в окружающую среду со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кто уже подзабыл или вовсе не знал, напомним, что от площадки красноярского могильника до берега Енисея всего 4 километра. До городской черты миллионного Красноярска, фактически находящегося в центре страны, - 40 км. До границы знаменитого на весь мир заповедника "Столбы" - 60 км. Река Енисей - крупнейшая в Еразии, впадает в Северный Ледовитый океан. Вот такая занимательная география, друзья.

К сожалению, атомных дельцов не останавливает ни эта занимательная география, ни предупреждения независимых учёных, ни позиция профсоюзов работников науки и образования.

В погоне за сиюминутной экономической выгодой, атомные бизнесмены наступают сегодня на нашу территорию и благополучие будущих поколений как танки Гудериана под Москвой 1941-го. И остановить их, к сожалению, пока не удаётся.

Завтра в нашей стране большой и светлый праздник - День Победы. Более семидесяти лет назад советский народ смог остановить машину смерти. Наши отцы и матери остановили её, когда, казалось бы, не было уже никакой надежды. Но они это сделали, и благодаря этому мы сегодня живы. Важно этого не забывать. Особенно перед лицом новых вызовов времени. С праздником, друзья! С Днём Победы!

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.