Против дистанционного обучения.

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Роза Евсеева создал(а) эту петицию, адресованную миноб и

Губернатору Оренбургской области,

Министерству образования Оренбургской области

От ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Евсеева Роза Рафкатовна

Адрес для ответа roza.e@mail.ru

Мы, сообщество родителей учеников 9 классов г. Оренбурга выступаем категорически против  «дистанционного  обучения» объявленного с 09.11.2020 года в школах города Оренбурга , поскольку данный вид образования не позволит нашим детям по итогам года сдать успешно Обязательный Государственный Экзамен (далее по тексту-ОГЭ) и как следствие получить аттестат об обязательном среднем образовании с высокими баллами.

Дистанционное образование, которое подаётся родительской и преподавательской общественности лишь как временная и вынужденная мера по случаю ситуации с коронавирусом, в реальности представляет собой коренную трансформацию школы:  замену   бумажных учебников, книг и тетрадей индивидуальными планшетами, смартфонами, электронными учебниками, использование интерактивных досок, беспроводного интернета, изменение методики обучения, способа и системы оценок, перевод учителями урока в электронный вид,   осуществление автоматизированной проверки письменных работ, при которой оценка в электронный журнал должна выставляться компьютером, что позволит в ближайшем будущем  превратить педагогов  в «наставников, направляющих и ориентирующих детей в цифровом образовательном пространстве» или просто заменить их искусственным интеллектом, что исключает сохранение традиционной модели образовательной системы и ставит своей целью перевод обучения на цифровую платформу.

14 марта Минпросвещения РФ направило в регионы поручение обеспечить ученикам дистанционное обучение. Было «рекомендовано  при необходимости переводить образовательный процесс временно на дистанционную форму обучения».

В итоге временная мера, во исполнение поручения министра, на основании указов губернаторов и приказов директоров школ стала в нашей области фактически постоянной.

В силу отсутствия единого портала  с онлайн-обучением Минпросвещения предоставило директорам школ и учителям самостоятельно решать вопрос об организации дистанционного обучения, составив только список рекомендаций и отослав обучающихся на отдельные итернет-ресурсы, перечислив около 20 интернет-платформ. Две из них  - государственные (МЭШ и РЭШ), остальные  - частные, в том числе иностранные. Это «Фоксфорд», «Физикон», «Maximum Education», «Учи.ру», «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», InternetUrok.ru, Skyeng, Zoom, Tolkay, Skype, TrueConf, InternetUrok.ru, Skyeng, Zoom, Tolkay, Skype, TrueConf и др.   Поскольку эти платформы не готовы  к массовому использованию, педагоги, родители и дети столкнулись с большими проблемами и сложностями не только и не столько технического, сколько психологического, педагогического и медицинского характера (речь идёт об ударе по здоровью детей, которые еще большее, чем раньше, количество времени проводят за компьютерами).

Считаем, что для учеников 9 классов, которым так же как и ученикам 11 класса, предстоит итоговая аттестация, невозможно введение "дистанционного обучения" поскольку к моменту введения дистанционного обучения, во всеоружии оказались   лишь школы с цифровыми платформами Сбербанка, в то время, как  остальные  были вынуждены  использовать первые попавшиеся платформы, что приводит к массовым сбоям программ, и как следствие отсутствию у детей полноценных уроков в привычном им формате, из-за  неразберихе в расписании из за сбоев, происходит перевод детей на формат "самообразования" к которому готовы далеко не все дети.

Считаем, что перевод всех детей на "дистанционную форму обучения"  носит  противоправный характер и игнорирует Конституционные и гражданские права граждан РФ при получении услуг в сфере образования.

В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2020) отсутствуют такие понятия, как «дистанционное обучение» и «дистанционная форма образования»,   переход на которые образовательные учреждения навязывают родителям, как правило,  в безальтернативной форме.        Существуют только понятие «дистанционные образовательные технологии», но оно никоим образом не  означает «дистанционную форму образования».  Формы получения образования и формы обучения могут быть только в очной или заочной форме, вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования) – ст.17 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

И как следствие законных представителей изначально не имели права принуждать к подписанию заявления на переход обучающихся на так называемую форму «дистанционного обучения» (или «дистанционную форму обучения»), данный вопрос решается на уровне образовательного учреждения согласно требованиям ст. 17 и ст. 30 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Обязав законных представителей в принудительно-добровольном порядке подписать заявление о согласии на переход обучающегося на «дистанционное обучение», чиновники из системы образования пытаются «руками родителей» внедрить не только программу цифровизации образовательных учреждений, но и переложить всю ответственность на родителей, требуя безусловной гарантии за «прохождение (освоение) учебной программы» и «создание условий для дистанционного обучения», что является прямым противоречием п.7 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ»: «образовательная организация несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к её компетенции: за реализацию не в полном объёме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации….».

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не регламентирует обязанности законных представителей по обеспечению (покупки) техническим оборудованием (компьютер, Wi-Fi роутер, принтер, сканер, камера, микрофон), доступ к сети Интернет (включая ежемесячную оплату провайдеру) обучающегося для получения образовательной программы.         Также в основном законе об образовании нет ни слова о том, что обучающиеся обязаны заниматься на платных платформах, разработчиками и владельцами которых являются частные компании.

Принуждение родителей к «созданию условий для дистанционного обучения» ставит под сомнение доступность образования. Не каждая семья в России имеет финансовую возможность приобрести в полном объёме необходимую для дистанционного обучения оргтехнику, а также ежемесячно оплачивать услуги провайдера за интернет. Более того, не каждый регион имеет скоростной интернет.

Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (ч. 1, ч. 2 ст. 43, Конституции Российской Федерации) на основе конституционного принципа юридического равенства. Закрепляя право на образование и, в качестве одного из его элементов,   право на общедоступное и бесплатное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция РФ непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности образования - обязаны сохранять равный доступ для всех желающих получить такое образование. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14.12.1960) и ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют, как равные для всех права и возможности его получения...

Однако в нарушение указанного выше принципа равенства указом губернатора Оренбургской области  предоставляется право очного образования 11 классам "поскольку им сдавать ЕГ", а 9 классы лишены этого прав хотя им "так же в конце года сдавать ОГЭ".

Многие колледжи нашего города при приеме учеников после 9 класса на дальнейшее обучение основным критерием для поступления на бюджетной основе ставят "высокий средний балл аттестата", получить который дети могут только успешно сдав ОГЭ.

Считаем, что дистанционное образование наших детей не позволит им достойно сдать ОГЭ, поскольку из-за сбоев программного обеспечения, а так же отсутствием у ряда детей электронных средств обучения, дистанционное образование фактически сопряжено с самообразованием учеников и требует от них, в силу своей специфики, высокого уровня самоконтроля и самодисциплины, которые необходимы для самостоятельного изучения материала, самостоятельного рационального планирования времени обучения и выполнения заданий.

При таких обстоятельствах, все дети должны отличаться высоким уровнем саморазвития, самосознания, организованности, собранности и самоидентификации, что в силу  их возраста, интеллектуальных способностей, психоэмоционального состояния и биологического развития попросту невозможно.

В силу п. 4 ст. 42 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Это обозначает, что родители должны обеспечить возможность своему ребенку учиться (т.е. обеспечить своевременное посещение ребенком школы, осуществить контроль за процессом его обучения, создать достойные условия для получения образования и т.п.), но эта норма не предполагает возложения на родителей обязанности по самостоятельному обучению детей. А именно это фактически и происходит в рамках дистанционного обучения, что крайне негативно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка и становлении его личности, поскольку родители не обладают ни педагогическими навыками, ни достаточным количеством времени (с учетом осуществления трудовой деятельности), а в ряде случаев не могут оказать помощь ребенку в освоении сложного специфического материала.

При таких обстоятельствах, остается рассчитывать только на самосознание самого ребенка, который в течение всего учебного дня будет предоставлен сам себе. Но любой взрослый понимает, что практически каждый ребенок (за исключением вундеркиндов и безмерно одаренных) стремится развлекаться, а не учиться, поскольку не осознает важности (необходимости) самого процесса обучения и последствий необразованности.

Так же  именно школа, как социальное учреждение, как самостоятельная часть педагогической системы, обеспечивает определенную среду для развития и социализации находящихся в ней детей и создает для своих учеников необходимые неотвратимые условия, в рамках которых прививается всеобщая образовательная дисциплина, основанная на общности интересов, совместной деятельности и общения членов такого сообщества.

Другими словами, ребенок даже при отсутствии внутреннего желания учиться, находясь в этой внутришкольной среде, выполняет требования образовательной дисциплины .

Считаем, что дистанционное образование:

- не способно заменить очное образование,

-лишает детей социального развития, вредит здоровью учащихся.

- не дает усвоить материал, не дает полного понятия предмета,

- не может заменить очного общения учителя и учащихся.

- не позволит нашим детям достойно сдать ОГЭ и получить дальнейшее образование на бесплатной основе.

В связи с изложенным выше просим разрешить очное обучение ученикам 9 классов.

0 людей подписали. Следующая цель: 100