Отменить новую методику оценки работ ученых-гуманитариев

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Российской социогуманитарной науке нанесен чудовищный удар!

Под занавес уходящего года Министерство науки и высшего образования РФ спустило в институты Академии наук новую методу оценки гуманитарного знания – Комплексный балл публикационной результативности, или КПБР (см.:https://www.rbc.ru/opinions/society/11/02/2020/5e4114479a794708f1fd4fe1 После «обкатки» в Академии она будет распространена и на все вузы России.

Навязывая КБПР, Министерство фактически предлагает оценивать исследования российских ученых, работающих в области социальных и гуманитарных наук не по  фундаментальным научным трудам – книгам, словарям, энциклопедиям, научным изданиям литературных и исторических памятников и переводам зарубежных классических сочинений, а исключительно по статьям в журналах. Именно исключительно! Ведь по министерской методике высчитывания КБПР, книга, например, оценивается всего в 1 балл, а статья  в журналах – почти в 20 раз выше (!).

Правда, не во всех журналах, а, так сказать,  в «избранных».  К каковым, за редким исключением, отнесены журналы, печатающие статьи не на русском языке, а на английском, выходящие не в России, а за рубежом, и при этом еще учитываемые «на верхних этажах» библиометрической  базы данных “Web of Science”. Мало того, что база эта принадлежит компании Thomas Reuters, то есть оценка российской гуманитарной науки отдается в руки иностранной частной коммерческой структуры, так еще и сама база не подходит для полноценной оценки гуманитариев, не тяготеющих к англо-американской традиции.

Получается. что Министерство унижает не только нашу науку, но и русский язык, ставя его на подчиненное место в списке языков науки. В перспективе это грозит уничтожением русского языка как языка научного, что прямо противоречит статье 68 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык».

Друзья, давайте вместе спасём отечественную историю, археологию, этнологию, филологию, философию, востоковедение, все остальные российские социогуманитарные науки! Наше требование – немедленная отмена методики расчета КБПР, отказ от превращения библиометрических данных в главный критерий оценки труда ученых в этих науках.