Требуем отремонтировать дороги г​.​Новосибирска!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

В Мэрию города Новосибирска
Адрес: 630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 34

Начальнику департамента транспорта и
дорожно-благоустроительного комплекса
мэрии города Новосибирска
Дронову Роману Владимировичу

от Ледяева Ильи Евгеньевича,
т. 8 (913) 738-18-58
Пикалова Максима Васильевича,
т. 8 (913) 380-79-99
Самуйловой Юлии Сергеевны,
т. 8 (913) 487-82-85

ПЕТИЦИЯ
/относительно неудовлетворительного качества автомобильных дорог в городе Новосибирске/

Каждый день, на протяжении последних трех лет, по пути следования на работу и с работы, проезжая по автомобильным дорогам города Новосибирска на собственном автомобиле или общественном транспорте, мы ощущаем на себе ужасное качество дорог: на ухабах трясет, колеса автотранспортных средств вынужденно попадают в глубокие ямы, которые, порой, даже негде объехать.

Неудовлетворительное состояние дорог в нашем городе представляет явную опасность для большого числа участников дорожного движения, наносит имущественный вред в результате износа и поломок подвески, дисков, покрышек и других частей автомобилей, нарушает право на безопасные условия передвижения, зачастую становится причиной дорожно-транспортных происшествий, что, в последствии, может привести к гибели людей.

В связи с этим нами и было принято решение обратиться с настоящей жалобой в орган местного самоуправления, в мэрию города Новосибирска, с целью обозначить и обратить пристальное внимание уполномоченных лиц на явные проблемы в сфере дорожно-благоустроительного комплекса нашего города, призвать их к скорейшему решению проблем и приведению дорог в надлежащее техническое, эксплуатационное состояние, сделав наш родной город лучше.

Так, согласно п.13 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.11.2007г. №257-ФЗ (далее - №257-ФЗ), к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:
- осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения (ч.1);
- осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения (ч.6).

В ст.17 №257-ФЗ указано, что содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

27 марта 2020г. сотрудниками ООО НПК «ИПС» по нашему заданию был проведен контроль состояния дорожного полотна на нескольких участках автомобильных дорог города Новосибирска.

По результатам проведенного детального визуального осмотра участков обследования автодорог с использованием измерительных инструментов (рулетка, рейка дорожная, линейка) и средств фотофиксации были выявлены дефекты асфальтобетонного покрытия в виде выбоин с фактическими величинами геометрических размеров, которые превышают предельные допустимые значения по ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы Контроля» (далее – ГОСТ Р 50597-2017), что подтверждается техническим отчетом по результатам определения действительного технического состояния участков автомобильной дороги по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, выполненным 30.03.2020г. ООО НПК «ИПС» (Научно-производственная компания «Изыскания, Проектирование, Строительство»).

Текущее состояние обозначенных участков вызывает особую тревогу, поскольку они находятся в аварийном состоянии.

Кроме того, при визуальном осмотре дорожного полотна на Коммунальном мосту, на улицах Ипподромская, Б.Богаткова, Кирова, Никитина, Фёдора Горячева, Волочаевская, Семьи Шамшиных, Петухова, Лазурная, Новороссийская, Степная, Титова, Часовая, Прокопьевская, Гусинобродском шоссе, на пересечении улиц Б.Богаткова и Кирова, Кирова и Никитина, Пермской и Пархоменко, Титова и Связистов, а также на площади Лыщинского и многих других обнаружены дефекты в виде ям, ухабов, разрушения и отслоения верхнего слоя асфальта, проседания либо выпучивания грунта из под дорожного покрытия, трещин в асфальте, и т.п.

Все выявленные и многие другие дефекты дорожного полотна на обследуемых участках и в целом на автомобильных дорогах города Новосибирска не соответствуют предельно допустимым нормативным размерам, установленным ГОСТ Р 50597-2017.

Кроме того, обследование показало, что участники дорожного движения не предупреждены о наличии опасных участков автодороги с помощью соответствующих дорожных знаков.

Согласно ГОСТ Р 50597-2017, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см.
Максимальный срок для исправления повреждений дорожного покрытия составляет 10 суток.

Все требования данного стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории РФ определены Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995г. №196-ФЗ (далее – №196-ФЗ). Согласно ст.12 №196-ФЗ, ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Состояние дорог должно соответствовать техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч.4 ст.6 №196-ФЗ, органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения: к вопросам местного значения относится «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них.

Права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Однако установленные законодательством требования о безопасности дорожного движения и соответствии состояния эксплуатируемых дорог техническим регламентам дорожной организацией, отвечающей за содержание дорог в городе Новосибирске, в частности, указанных выше участков, не выполняются.

Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог и других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил; информировать участников дорожного движения о вводимых ограничениях и об изменениях в организации дорожного движения с помощью соответствующих технических средств, информационных щитов и средств массовой информации; принимать меры к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

Что опять же стоит в противоречии с текущим состоянием автомобильных дорог в городе Новосибирске.

Всё это нарушает права и свободы жителей города, а именно свободу передвижения, гарантированную п.1 ст.27 основного закона государства, Конституций РФ, право на безопасность передвижения по автодорогам (ст.1,3 №196-ФЗ), право на передвижение по качественным дорогам, на ремонт и обустройство которых каждый гражданин Российской Федерации ежегодно производить налоговые отчисления, в соответствии со ст.357 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее, органами местного самоуправления не предпринимается своевременных надлежащих мер по исправлению данной ситуации: автомобильные дороги общего пользования в городе продолжают находиться в неудовлетворительном состоянии.

Считаем, что необеспечение надлежащего качества дорог общего пользования является незаконным, существенно нарушает права и интересы неопределенного круга лиц на безопасность при осуществлении дорожного движения, способствует росту возникновения ДТП на дорогах города.

Нами уже направлена коллективная жалоба должностным лицам мэрии города Новосибирска с требованиями организации выполнения качественного ремонта всего дорожного полотна (без ямочного ремонта) на участках дорог по ул. Кошурникова (в районе дома 24/1) и ул. Станиславского (от площади Энергетиков в сторону площади Труда в районе наземного пешеходного моста) в соответствии с требованиями нормативных документов в срок не более 10 (десяти) суток с момента подачи жалобы. А также приведения всех автомобильных дорог в городе Новосибирске в надлежащее эксплуатационное состояние в тот же срок.

Также отмечаем, что, согласно Постановления Правительства Новосибирской области от 03.04.2020г. № 102-п, введенные в РФ в связи с недопущением распространения на территории РФ короновирусной инфекции (COVID-19) ограничения не распространяются на организации, осуществляющие ремонтные и строительные работы, соответственно, указанные работы в отношении автодорог должны быть выполнены в установленные законодательством сроки.

При неисполнении в установленный законом срок требований нашей жалобы и невыполнении ремонта автомобильных дорог, заявители будут вынуждены обратиться в прокуратуру города Новосибирска с заявлением о принятии соответствующих мер прокурорского реагирования, в суд с административным исковым заявлением к мэрии города Новосибирска о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по содержанию и ремонту дорог и улиц в городе Новосибирске и обязании произвести их ремонт, а также в Администрацию Президента РФ.

Дорогие новосибирцы и гости нашего города, не будем оставаться равнодушными к проблеме, примем все возможные меры для исправления дорожно-благоустроительной ситуации, чтобы сделать наш город лучше!

Добавьте свой голос: выскажите мнение относительно качества автодорог в городе Новосибирске, оставьте комментарии, подкрепите фотоматериалами – объединим усилия для достижения результата!