Изменим законы, провоцирующие бедность работников и "оптимизацию" бюджетных средств

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Реформы последнего десятилетия создали в РФ чудовищную, противоречащую мировой практике,  законодательную основу формирования зарплат работников.  Главное несоответствие историческому опыту, здравому смыслу и мировой практике -  это непредставимо маленький оклад (гарантированная часть зарплаты), составляющий иногда чуть не одну десятую часть в структуре заработной платы. Остальная же ее часть  увеличивается за счет "стимулирующих выплат", допускающих полный законный произвол работодателя.

Нищенские зарплаты бюджетников стали законны,  в частности,  в результате таких основных реформ Трудового Кодекса:

1)В 2007 году часть 4 Ст. 133 ТК РФ, согласно которой размеры тарифных ставок, окладов, базовых окладов не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) утратила силу (согласно Части 2, Ст.2 Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ). Этим же законом  традиционное, принятое в мировой практике, определение МРОТ было изъято из 129 Статьи ТК РФ, что в дальнейшем, после ликвидации Единой тарифной сетки, позволило платить МРОТ квалифицированным работникам. В результате размеры актуальных базовых ОКЛАДОВ (гарантированной части зарплаты) в 2 -10 тысяч рублей стали законными.

2) В 2011 году ликвидировали Единую Тарифную сетку, на смену которой должны были прийти базовые должностные оклады. Их, согласно п. 2 144 Ст. ТК может устанавливать ТОЛЬКО Правительство РФ. Однако из-за бездействия Минтруда, которое должно было подготовить этот документ, базовые оклады Правительством до сих пор не установлены. 

Вот основные постулаты  законодательной основы формирования зарплат сегодня:

Нижняя граница зарплаты не может быть ниже МРОТ (вне зависимости от квалификации; даже если у профессора зарплата МРОТ - это не противоречит федеральному законодательству). Оклад (гарантированная часть зарплаты) не может быть ниже "базового должностного оклада", который по 144 ст. Трудового Кодекса "может устанавливать" Правительство РФ, но до сих пор этого не сделало (при том что Единую Тарифную сетку ликвидировали в 2011 г.).  При этом оклады в конкретных учреждениях назначают сами руководители: например, в последней редакции  Постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 читаем:        "П 3. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются... руководителем федерального учреждения…» (а не Коллективным договором, как предписывают  135 и 144 Статьи Трудового Кодекса. – И.К.) На региональном уровне мы видим то же правило (на примере Москвы):  «П.3 Размеры окладов …. работников учреждения устанавливаются руководителем  учреждения в разрезе профессиональных квалификационных групп и квалификационных уровней…» 

Так как на федеральном уровне базовые (минимальные) оклады не установлены, на практике  их либо незаконно устанавливают региональные власти, либо эти же власти формулируют  "Рекомендуемые должностные оклады...", в которых " с потолка" назначают оклады менее 10 тысяч рублей (например, по гиперссылке в  этом абзаце есть документ с базовым должностным окладом профессора в 7350 руб. в 2019 г.). То есть по сути региональные власти провоцируют руководителя назначать мизерные оклады ниже МРОТ, и это повсеместно сейчас распространено.

Все остальное - достойный оклад, достойную зарплату - по мысли чиновников Минтруда, как раз направляющих процесс законодательного регулирования - в компетенции профсоюза. Это работники сами виноваты, что у них такие слабые профсоюзы. В том что они не борются против постоянного увеличения нагрузки, снижения зарплаты и т.п. Это не государство должно менять законы, породившие  несправедливые, чудовищно низкие зарплаты, а работники в совободное от работы время должны изучать законы и бороться за свои права -  в условиях, когда работодатель может издать локальный акт, подведя любого работника под увольнение или сократив ему зарплату до МРОТ.

Наша задача - изменить законы, породившие настоящее положение дел с зарплатами. Основные законы названы здесь

Теперь назовем главный закон,  породивший антисоциальную практику всеобщего сокращения бесплатных функций государства, т.н. «оптимизацию».

До принятия этого закона бюджетные деньги, выделенные школе, больнице и другим госучреждениям, не потраченные по назначению, возвращались обратно в бюджет. Руководитель бюджетного учреждения был заинтересован в том, чтобы потратить  деньги на те нужды, на которые они выделялись. Заинтересован в том, чтобы бюджетный возврат был как можно меньше, и в соответствии с этим издавал локальные акты, направленные на трату бюджетных денег по назначению.

В 2010 году этот порядок был изменен. Был принят  федеральный закон, по которому госучреждение не возвращает  не потраченные  деньги в бюджет, а оставляет их себе: Часть 17 ст. 30 83‑ФЗ от 08.05.2010.  Новый  порядок мотивировал руководителей госучреждений не потратить деньги на те нужды, на которые они выделялись.  Он мотивировал руководителей госучреждений  всех уровней принимать управленческие решения, направленные на экономию бюджетных средств ("оптимизацию").

Потому что далее уже региональные законы предписывают, как    распоряжаться  не потраченными деньгами. Вот таковой закон для Москвы: «Экономия по  фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера», то есть в зарплаты отдельных работников госучреждения, осуществившего эту «экономию»  (П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП  (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП.)

А из стимулирующей части выплаты регулируются фактически только совестью руководителя:  через стимулирующие можно платить работникам одной должности и одной нагрузки зарплату с разницей в разы в одном и том же госучреждении. Об этом, например, высказалась министр О.Ю.Васильева: "Руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышает зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70". О запредельных зарплатах "любимых" секретарш и уборщиц рассказал и В.Володин, не предложив однако никакого решения ликвидации этой абсурдной практики зарплатных выплат.

В результате многие  руководители стремятся увеличить стимулирующие выплаты и "экономить" на всем, чтобы перенаправить "приближенным" работникам побольше денег: "экономить" на сотрудниках, "экономить" на материалах, "экономить" на пациентах и т.д. То же происходит на уровне региональных Департаментов, Комитетов здравоохранения, образования, соцзащиты. Их управленческие решения направлены на такую "экономию".  Так, например,  согласно докладу начальника Дирекции Департамента образования города Москвы, только в сравнении с 2013 годом  в 2015 году «сэкономлено» 14,2 млрд рублей (Слайд 5). Я послала запрос в Правительство РФ : куда пошли сэкономленные 14,2 миллиардов? Ведь по действовавшему тогда закону - п.3 Постановления Правительства Москвы № 1088-ППО от 28 декабря 2010 г. - их можно только перевести в зарплатные выплаты сотрудников ДОгМа. В итоге мое  письмо для ответа переправили в ДОгМ же. Его ответ,  не говорящий о судьбе сэкономленных 14,2 миллиардов рублей ничего, только укрепляет  в предположении, что экономия миллиардов (!) выплачивается сотрудникам ДогМа в виде стимулирующих выплат.   

С января 2016 г. ДОгМ изменил порядок финансирования детских садов: Департамент образования сообщил, что детсады не выполнили госзадание в полном объеме за предыдущий финансовый год, потому что деньги выделялись с расчетом, что каждый ребенок ходит в сад каждый день. А дети болели и т.п. Поэтому Департамент посчитал среднюю по саду цифру, сэкономленную за счет отсутствия детей, и в 2016 г. сократил выделенные саду деньги – с перспективой, что в 2016 году дети будут болеть ровно столько же, сколько в 2015 г. Еще один способ экономии такой: в результате «оптимизации» московских детей до 3 лет в госучреждения можно устроить только на 3 часа в день. Далее – выкручивайтесь, как хотите. Эти примеры я узнаю, в основном, из разговоров с родителями детей. Понятно, что приведенные факты – капля в море  всеобщей экономии в частных интересах. При этом правительство отчитывается о том, что число мест в детских садах значительно выросло и очереди практически ликвидированы. Но оно умалчивает, что это достигнуто таким чиновничьим изобретением: формируется "списочный состав" групп чуть не до 45 человек. 

            Данный порядок по сути создал совершенно законный механизм траты бюджетных денег не на те нужды, на которые они выделялись, а на  зарплатные выплаты отдельных сотрудников госучреждения. В том числе в зарплатные выплаты  отдельных  сотрудников переводятся деньги, «сэкономленные» на зарплатах большинства  членов трудового коллектива. Именно отсюда родилось «уникальное явление  нашей страны», по словам Ольги Голодец, - «бедность работающего населения». В результате  бюджетные учреждения выполняют свои функции во все сокращающемся объеме, штат работников сокращается локальными актами, а объем работы оставшихся работников увеличивается.

 

 НАША ЦЕЛЬ:  заставить Правительство РФ установить базовые должностные оклады (это только его полномочия по п.2 Ст. 144 ТК). НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ 144 статью Трудового кодекса, так как на практике  цивилизованные договорные отношения между работодателем и работниками не осуществимы: зарплаты и оклады  назначает не коллектив, а работодатель, то есть эта статья работает в извращенном, прямо противоположном задуманному, виде. ТАКЖЕ  НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ ФИНАНСИРОВАНИЯ  БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ч.17 ст. 30 83-ФЗ) , ПРОВОЦИРУЮЩУЮ  РУКОВОДИТЕЛЕЙ НА "ЭКОНОМИЮ", ПРИВОДЯЩУЮ К ПОВСЕМЕСТНОМУ УМЕНЬШЕНИЮ ОБЪЕМА И КАЧЕСТВА ГОСУСЛУГ, К УМЕНЬШЕНИЮ ЗАРПЛАТ БОЛЬШИНСТВА РАБОТНИКОВ, К СОКРАЩЕНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ. НЕОБХОДИМО   ВЕРНУТЬ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС ПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОКЛАД НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ МРОТ (п. 4 133 Ст. ТК), а также традиционное определение МРОТ. 

Возможно, простым первым шагом к решению проблемы будет Постановление правительства, предписывающее бюджетным учреждениям не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации,  возвратить в Бюджет РФ.  (Сейчас, согласно  части 17 ст. 30 83‑ФЗ от 08.05.2010  все деньги, выделенные  учреждению, остаются у него, вне зависимости от того, сколько из них не потрачено целевым образом ("сэкономлено"). Это Постановление уничтожит озвученную на ноябрьском 2019 г. форуме «Россия зовет!» А.Л.Кудриным  чудовищную практику «условной экономии» (не использования по назначению при невыполнении задач) бюджетных денег: в 2017 году только на уровне федерального бюджета не потратили 250 млрд рублей, в 2018 порядка 770 млрд, а в 2019 году - уже 1 трлн рублей.

Также такое Постановление уничтожит мотивацию работодателей "экономить" на фонде оплаты труда. Руководители будут заинтересованы ВЫПЛАТИТЬ (а не "сэкономить", как сейчас) как можно больше денег работникам (ведь "экономию" уже нельзя будет потратить на запредельные  "стимулирующие выплаты" "своим", "приближенным" сотрудникам).

Ирина Канторович, к. ист. н., преподаватель

Контакты: irinakant3@gmail.com

Идет сбор подписей и  на официальном сайте российских инициатив: https://www.roi.ru/61943/   (Просьба подписать и распространить).