Остановить размывание традиционной музыкальной и танцевальной культуры лезгинского народа

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Представители лезгинской молодежи, в том числе администраторы и участники таких этнокультурных и патриотических сообществ в социальных сетях, как "Лезги чӀал" (@lezgi_chal_), Lezginsta (@lezginsta), Lezgifood (@lezgifood), Lekiyar (@lekiyar) (общее число подписчиков - 135,2 тыс.), выражают обеспокоенность в связи с рядом негативных процессов, имеющих место в лезгинской культурной среде. Среди подобных явлений можно особо выделить искажение традиционной культуры лезгинского народа (нередко умышленное), исполнение чуждых танцевальных, музыкальных композиций, очевидное культивирование пришлых мотивов, хореографических, песенных приемов и т.д.

В контексте традиционной культуры лезгинам, с одной стороны, все чаще приписываются и навязываются различные восточные ритмы и танцы, начавшие активно проникать в местную культурную среду в 20 веке. Этот процесс приобрел угрожающие масштабы, и если он не будет остановлен, через несколько поколений лезгины в своей массе полностью перестанут отличать свои исконные песни и танцы от, например, тюркских или персидских.

Еще один процесс, представляющий собой обратную крайность первого, заключается в слепом подражании и копировании элементов вайнахских и других схожих танцевальных и музыкальных традиций. Несмотря на то, что данное явление намного менее деструктивно, чем предыдущее, оно также наносит вред и способствует размыванию исконной лезгинской культуры.

Мы не согласны с нынешним положением дел и выступаем с открытым обращением к лезгинским деятелям культуры, в первую очередь к руководителям и исполнителям музыкальных, танцевальных коллективов, композиторам, учителям музыки и другим с убедительной просьбой отказаться от чужих для исконной лезгинской народной культуры мотивов, танцев и образов.

Мы убеждены, что среди вас немало истинных патриотов своего народа, ценителей его прекрасной культуры. Поэтому мы настоятельно просим вас заняться восстановлением, постановкой и популяризацией исконных традиционных лезгинских танцев, которые исполняются с использованием характерных для них движений, национальных костюмов и музыки. Исконные лезгинские образы и мотивы основаны на горской культуре, обладают своими яркими особенностями, известными не только специалистам, но и всем выросшим в родной этнической среде.

Помимо этого, мы обращаемся ко всем танцевальным и музыкальным коллективам других народов, включающим в свой репертуар под именем «лезгинских» совершенно не имеющие отношения к нашему народу танцы и песни. Яркий пример – так называемый «Лезгинский танец», который по непонятным для нас причинам получил подобное название и исполняется такими заслуженными ансамблями, как «Дагестан», «Ватан», «Алан». Данный танец практически идентичен танцу «Ханчобаны», который бытует в культуре этнических азербайджанцев и никак не относится к лезгинам.

Подчеркнем, что мы ни в коем случае не выступаем против песен, танцев и других элементов культуры какого-либо народа. Более того, мы понимаем, что каждый коллектив вправе включать в свой репертуар самые разные композиции, танцы и т.д. Каждая культура по-своему красива и представляет безусловную ценность для человечества.

Но мы вправе настаивать на том, чтобы все было названо своими именами, и ЛЕЗГИНСКИМ было названо исконно ЛЕЗГИНСКОЕ.

Традиционная танцевальная, музыкальная, песенная культура – один из важнейших элементов этнической идентичности, фактор единения народа. Фактически, это второй язык. Их размывание и переход на чуждый для народа культурный код ведут к потере этносом собственного «я», национального самосознания, связи с родной землей, ее историей и традициями.

Лезгины переживают один из сложнейших периодов своей истории – мы разделены, находимся под влиянием различных экономических и культурных систем, объективных глобальных процессов, грозящих нам в будущем непоправимыми последствиями, вплоть до исчезновения с исторической арены.

Традиционная культура, наряду с родным языком – одна из спасительных соломинок, способных сохранить в наших сердцах осознание своего единства как великого древнего народа, у которого героическое прошлое, тяжелое настоящее и, мы уверены, счастливое будущее.