Петиция закрыта

Эта петиция собрала 6 705 подписантов

Вечером 21 сентября трое спасателей МЧС выехали на вызов в Новую Москву, где произошло тройное ДТП. Когда они приступили к своей работе, на место инцидента также прибыли неизвестные, обвинившие девушку, участницу происшествия, в том, что именно из-за нее случилась авария.

Спасатели вступились за девушку, тогда неизвестные открыли по сотрудникам ведомства стрельбу из травматического оружия. Спасатели получили множественные ранения и были госпитализированы.

Нападавшие скрылись с места преступления, но позднее двое из них были задержаны полицией. По факту происшествия открыто уголовное дело.
Это не первый случай нападения на сотрудников экстренных служб, к коим относится и «скорая помощь» и МЧС. 4августа 2014 года сразу две бригады «скорой помощи» подверглись нападению пациентов . На Батайском проезде 24-летняя женщина устроила пьяный дебош в машине «03», из-за чего авто попало в ДТП, а на Чонгарском бульваре 45-летний мужчина избил фельдшера.
8 августа этого же года в Новосибирске в пути следования в больницу, пациент внезапно накинулся на фельдшера бригады «скорой помощи», 43-летнюю женщину, и нанес ей несколько ударов по голове, после чего скрылся. Медицинский работник с диагнозом сотрясение головного мозга обратилась в больницу.
27 марта в Курске мужчина пытался застрелить спасателя . Пенсионер проживал вместе с женщиной, которая ухаживала за ним. Вечером сиделка отправилась в магазин, а когда вернулась, обнаружила все двери дома запертыми, на просьбу открыть дверь мужчина не реагировал . Она забеспокоилась и вызвала полицию, а после — скорую помощь и спасателей для вскрытия двери.
В момент, когда сотрудники МЧС открыли входную дверь, из комнаты неожиданно вышел 74-летний хозяин жилплощади, который выстрелил в одного из них из самодельного огнестрельного оружия. Пенсионер попал спасателю в область грудной клетки. Полицейские сразу же задержали агрессивного пожилого мужчину, а сотрудника МЧС госпитализировали присутствовавшие на месте происшествия медики. Пострадавшего оперативно доставили в больницу, где ему была оказана квалифицированная помощь.
Из вышеуказанного следует, что люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей наравне с сотрудниками правоохранительных органов, причем не только потому, что работают с опасными факторами, такими как огонь, угроза обрушения конструкций, инфекции и прочими, но и благодаря самим людям, к которым они спешат на помощь. Если от опасных физических факторов спасатели и пожарные частично защищены (каски, боевки, перчатки и прочие средства индивидуальной защиты)(медики кстати в этом плане еще более уязвимы, у них в арсенале только перчатки и противогазы, о касках и оружии для них никто из властей даже не задумывался), то от неадекватных озлобленных людей и их родственников-никак.
Цели данной петиции : добиться того, чтобы спасателей, медиков и пожарных приравняли юридически к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они также были защищены законом при исполнении своих обязанностей и тот, кто покушается на их жизнь, отвечал по всей строгости закона, чтобы родные и близкие тех, кто спасает чужие жизни знали, что те, кого они ждут дома, защищены законом и если что то и случится с ними, то преступник понесет серьезное наказание, а не останется разгуливать на свободе, получив условный срок, а именно-внести соответствующую поправку в статью 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти» ;
добиться для работников скорой помощи обеспечения касками и электрошокерами, т.е. внести соответствующую поправку в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в Закон Российской Федерации «О службе скорой медицинской помощи»(каски будут очень эффективны в работе с лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, при работе с пострадавшими в ДТП, ведь в случае с первыми тремя группами, практически каждый такой пациент целится именно в голову и лицо и медработники получают черепно-мозговые травмы, соответственно, уходят на больничные, от этого снижается эффективность работы скорой помощи, т.к.не хватает специалиста. Касаемо электрошокера – изначально было предложение от моих коллег обеспечить бригады газовыми баллончиками, но после обдумывания от этой идеи мы отказались-возможно, придется применять его в машине и замкнутых пространствах, может пострадать сам человек, применивший его и выйти из строя целая бригада, вдохнувшая газ, в этом плане электрошокер проще в применении);
добиться для спасателей и пожарных обеспечения электрошокерами, внести электрошокер в Перечень оборудования аварийно-спасательного автомобиля.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Нестерова нуждается в вашей поддержке петиции «Комитет гос.думы по безопасности, Московская гор.дума, Уполномоченный по правам человека в РФ: Приравняйте спасателей,пожарных и сотрудников скорой помощи к сотрудникам правоохранительных органов,обеспечьте им достойную защиту». Юлия и 6 704 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.