Петиция закрыта

Запрет на производство, продажу сетей и электро-удочек, а так же любое их использование в любительском рыболовстве.

Эта петиция собрала 458 подписантов


У нас принято считать, что Россия богата природными ресурсами, рыбой, птицей, животными.
Каждый из нас вправе пользоваться этими ресурсами, в разумных пределах. Ведь так приятно посидеть на берегу реки с удочкой, поймать пару рыбешек или со спиннингом выудить грозную щуку. Это все называется любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях, т.е. ради отдыха. Но у всех разное понятие о личном потреблении и отдыхе. Многим достаточно просто посидеть на берегу реки с удочкой в тишине и спокойствии. Некоторым нужно набить садки и емкости рыбой, что является браконьерством. Чаще всего такой хищнический вылов ведется сетями всех видов, ловушками разных конструкций, а также электро-удочками. ФЗ РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Статье 26. Ограничения рыболовства в п.13, п.п.4 указывает что в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию РФ рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем. Эта норма закона однобока. Сейчас мы видим, что все браконьерские снасти начали производить на территории нашей страны. Это сильно уменьшило стоимость готовой сети, купить ее в магазине можно по 150-200 рублей. Браконьеру ничего не стоит потерять эту сеть или бросить ее при любой опасности. А ущерб водным ресурсам огромный. В жаркую погоду, при высокой температуре воды, рыба, попавшая в такую сеть, начинает разлагаться через час. Размер ячеи многих сетей настолько мелкий что в нее попадает молодняк. Браконьерство вкупе с климатическими изменениями, когда многие реки Юга, Средней полосы и Поволжья мелеют, становятся маловодными, может привести к тому что через несколько лет мы забудем о такой рыбе как лещ, судак, жерех, сом, налим, стерлядь, чехонь. По сути нас, наших детей и внуков лишают главного богатства нашей страны – ее природы. В декабре 2012 году правительство РФ представило проект закона «О любительском рыболовстве» где предлагает ввести ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечёт массовую гибель водных биоресурсов. Закон не имеет юридической силы до сих пор, а эффект от пагубного влияния браконьерской деятельности мы чувствуем уже сейчас и дальше будет только хуже.

Предлагаю отдельным законом внести поправки в ст. 26 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» о запрете ввоза, производства и реализации сетных орудий лова из синтетических материалов, и электроловильных установок всех систем и типов, а также использование указанных средств для вылова биоресурсов в целях личного потребления.

Ограничив свободный ход таких снастей мы сегодня сможем спасти нашу природу.



Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Греков нуждается в вашей помощи с петицией «Запрет на производство, продажу и использование рыболовных сетей и электро-удочек.». Сергей и 457 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.