0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

СУХИНИЧАНИН!

Пришел момент, когда от твоего решения может измениться судьба святого для нас места – «Молодого леска» (т.н. «Корсаковской березовой рощи»). Последние годы его нещадно вырубают, разные предлоги для этой цели используются. А ведь лес-то не так и стар, да и если бы в нем обнаружились старые (т.н. «аварийные») деревья – неужели нельзя на это же место высадить молодые саженцы берез? Наверное, ты помнишь, что Лес сажали дети в нелегкое послевоенное время – школьники пешком несли на себе саженцы за 4-5 километров, преодолевая бездорожье. Для ребят это было ассоциацией с мирной, налаживающейся жизнью. Это же святое место! А сейчас это «…зона», «общественно-деловая зона» - за бассейном с южной стороны именно эту «…зону» хотят застроить гостиницей, а рядом возвести открытую спортивную площадку… Оставшаяся от раскромсанной рощи часть, да и то не целиком, только разве что от давления общественности была в сентябре 2016г. (только в сентябре 2016 года!) названа «рекреационной», ее хотят превратить в парк.  Но можно ли в парке иметь захоронения бойцов? Ведь роща наша – тоже часть истории, участник боевых событий: во время страшных, кровопролитных боев у реки Жиздра (близ д.Гретня, Богдановы-Колодези) – в месте, где потом были высажены березки, располагались палатки военного госпиталя, а рядом – малоизвестное горожанам захоронение (южная часть рощи). Да и строить в парке не запрещено: «автостоянки для временного хранения туристических автобусов, сезонные обслуживающие объекты, базы проката спортивно-рекреационного инвентаря, автостоянки для временного хранения индивидуальных легковых автомобилей открытого типа, спортивно-зрелищные и физкультурно-оздоровительные сооружения, пункты первой медицинской помощи, некапитальные строения для кафе и закусочных, киоски, лоточная торговля, общественные туалеты…». Хватит же издеваться над нашей историей! Облагораживать и следить за леском можно и нужно, только назвать его надо соответственно его значению для нас, сухиничан. Строить «детям» Газпрому и вкладываться в развитие спорта можно рядом, не за счет высаженных не нами деревьев! Мы не говорим об экологии – это последнее, о чем можно упомянуть при разговоре о роще. Лес – память, символ самой жизни – уничтожается на наших глазах и мы не можем больше бездействовать.

Прочитай развернутое, подробное описание истории вопроса о Молодом леске. «Потрать» 15 минут жизни, чтобы узнать правду! Это нужно тебе и твоим детям.

ЧТО МЫ ТРЕБУЕМ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ:

1. Прекратить любое строительство на фактическом месте рощи. Демонтировать любые постройки, возведенные в период с начала 2016  по сей день.

2. Перенести строительство спортивных объектов – нового спортзала, гостиницы для спортсменов, открытой спортивной площадки и др., как входящих в ФОК, так и не входящих в ФОК – на места, располагающиеся поблизости, где не растут деревья Молодого леска, что не должно потребовать серьезных увеличений сметы на строительство.

3. Засадить молодыми здоровыми березовыми саженцами часть, выпиленную под новый спортзал ФОКа (если на момент рассмотрения петиции уже начаты работы по строительству – демонтировать все построенные объекты на этом месте и засадить это место березами). Если на момент рассмотрения петиции администрацией уже начаты работы по строительству гостиницы для спортсменов – демонтировать все построенные объекты и засадить выпиленную часть молодыми здоровыми березовыми саженцами.

4. Западную часть за бассейном, предназначенную под строительство гостиницы и открытой спортивной площадки, а также всю остальную часть рощи, где по факту растут березы, но не названную на момент рассмотрения петиции «рекреационной зоной» – назвать «Особо охраняемой природной территорией местного значения» с категорией «городской лес». В случае, если этому будут препятствовать уже имеющиеся договоры – признать их ничтожными, аннулировав их юридический вес.

5. Всю рощу, а также западную часть за бассейном, предназначенную под строительство гостиницы и открытой спортивной площадки, территорию с выпиленными деревьями под новый спортзал ФОКа – т.е. все места, где растут сейчас или росли на начало 2016г. берёзы в границах реального Молодого леска обозначить на карте города соответственно их значимости для горожан, а именно:

Придать всей роще статус «особо охраняемая природная территория местного значения» с категорией «городской лес» - как и было рекомендовано вам Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области. Провести для этого необходимые действия по подбору сведений, исторических материалов, ознакомиться с историей родного края.

6. Ухаживать за леском, выкашивать траву средствами коммунального хозяйства и т.п. Расширить дорожки в роще, если уж будет принято такое решение, не более, чем в 1,5-2 раза, но сделав их не более 1 м шириной, не травмируя при этом расположенные рядом березы. Если окажется необходимым, посыпать специальным, соответствующим для подобной особо охраняемой природной территории декоративным грунтом. Провести независимую компетентную экспертизу (в присутствии представителей инициативной группы по защите Молодого леска), которая выявила бы степень сохранности берез, и, в случае обнаружения т.н. «аварийных» деревьев, своевременно выпиливать их, подсаживая на это же место (!) молодые саженцы берез.

7. Включить в совет по градостроительству одного или двух человек из инициативной группы по защите Молодого леска, с правом совещательного голоса.

8. Высадить в других районах города здоровые саженцы деревьев – берез, елей, кленов, каштанов и др. – в местах, подвергшихся выпиловке (и в последующем с вымершими от этого деревьями), а также в других любых районах города, в т.ч. приближенных к центру города – как и было обещано администрацией на страницах местной газеты.

9. Уточнить информацию по захороненным в южной части рощи бойцам. Насколько известно сейчас инициативной группе со слов старожилов, там располагается захоронение около 70 бойцов. Проверить эту информацию, поднять архивы, обязать специалистов изучить ситуацию на месте, и, если эта информация подтвердится, предлагаем обозначить уже имеющееся место захоронения как мемориал, так как нынешняя ситуация, когда фактически по могилам каждый день ходят люди – представляется дикой.

10. После широкого обсуждения с горожанами (например, в местном Доме культуры в выходной день) дать соответствующее сути рощи и ее значению название. Предлагаем рассмотреть варианты: «Роща детей войны», «Лес памяти», «Роща 70-летия окончания войны» и подобные, отражающие значимость рощи как культурно-исторического памятника и связь ее с историей ВОВ.

----------------------------------------------------------------

По многим городам идет акция «Лес Победы», но такой лес у нас практически есть! И он уже посажен пионерами и комсомольцами послевоенного времени!  Молодой лесок был важен нашим предшественникам. Не будем же «Иванами, родства не помнящими»! Поступим по совести!

СУХИНИЧАНИН, ПОДПИШИ ПЕТИЦИЮ, РАССКАЖИ ЗНАКОМЫМ ПРАВДУ! ЛЕС САМ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Поделись ссылкой на наш сайт SpastiLes.ru ("Спасти Лес точка ру"), на наши страницы в соцсетях: Вконтакте, Одноклассники, livejournal, facebook, twitter, youtube, на первый в истории города ролик за сохранение Молодого леска. Помоги донести до тех, кто принимает решения о вырубке леса, здоровую информацию о нашей общей истории.

В конечном итоге, все мы ведь хотим одного и того же: чтобы на месте рощи росли ухоженные деревья, чтобы этот уголок природы стал благоухающей частью нашего города, а горожане счастливы. Сюда мы приводим детей, сюда приходили детьми сами…

«Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».

(Речь Алеши Карамазова о доброте и любви человеческой (Ф.М.Достоевский))

Cегодня Инициативная группа по защите Молодого леска рассчитывает на вас

Инициативная группа по защите Молодого леска г.Сухиничи от выпиливания и застройки. нуждается в вашей поддержке петиции «Законодательно запретить вырубку и застройку леска, высаженного детьми войны в г.Сухиничи!». Инициативная группа по защите Молодого леска и 2 571 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.