ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ ПО ПЕРЕРАБОТКИ МЕДНО-ЖЕЛЕЗО-ВАНАДИЕВЫХ РУД

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

АО "Святогор" собирается разрабатывать карьер по добыче ванадиевой руды и строить обогатительную фабрику по переработке медно-железо-ванадиевых руд Волковского месторождения расположено в Свердловской области, на территории Кушвинского ГО, в 16 км от г. Кушва и в 30 км на север от г. Нижний Тагил.

Восточнее от рудника в 5 км находится железнодорожная станция «Баранчинская» Свердловской железной дороги. Согласно публичным данным Единого государственного реестра недвижимости (сайт: https://pkk.rosreestr.ru) ближайшие населенные пункты и другие нормируемые территории относительно границы предварительного земельного отвода Волковского рудника, в границах которого размещается обогатительная фабрика, располагаются на расстоянии:

- в западном направлении –1,47 км жилая застройка пос. Баранчинский, 0,197 км коллективный сад № 8 ОАО «НТМК», 0,58 км земли сельскохозяйственного назначения;

- в южном направлении – 0,93 км жилая застройка пос. Орулиха, 1,3 км коллективный сад № 13 ОАО «НТМК»;

- к юго-востоку –2,5 км жилая застройка пос. Малая Лая, 1,5 км земли сельскохозяйственного назначения.

Это грозит тем, что из-за близости завода от поселка Баранчинский, все стоки с предприятия пойдут в р. Лая, а она впадает в р. Баранча далее во все реки до самого севера попадут загрязнения… Это приведет к ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ!

Как выяснили уральские общественники, предприятия "Шемур" и "Святогор" неоднократно нарушали природоохранное законодательство и не выполняли предписания. Впоследствии было установлено превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в реках Ивдель, Тальтия, Черная, Ольховка, Тамшер и Шегультан. Просим лишить права пользования недрами УГМК «Святогор» из-за загрязнения рек в Свердловской области.

На фото то место которого мы лишимся!