Дом В. Набокова (Б. Морская, 47) должен получить статус городского или федерального музея

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Владимир Владимирович!

Под угрозой находится одна из важнейших культурных ценностей Санкт-Петербурга – музей великого писателя Владимира Владимировича Набокова на Большой Морской, 47, известный почитателям таланта писателя в России и во всем мире.

Набоков почти всю жизнь прожил в гостиницах, дом на Большой Морской – его единственный ДОМ, родовое гнездо, блистательно описанное в «Других берегах». Дом чудом сохранился, пережив революцию, гражданскую войну и блокаду. В 1999 г. здесь удалось открыть частный музей Набокова; в 2007 г. музей стал подразделением Санкт-Петербургского государственного университета. Однако музейная деятельность для Университета не является приоритетным направлением. Следствием этого к настоящему моменту явилось следующее:

– затеянный в здании ремонт разрушает его исторические интерьеры;

– почти всех опытных сотрудников музея вынудили уволиться, значительно сократив их зарплаты;

– к 120-летию Набокова (22 апреля 2019 г.) не было проведено никаких мероприятий, более того: в дни юбилея музей был закрыт;

– проведение традиционных международных набоковских конференций, на которые в течение 20 лет съезжаются набоковеды всего мира, встречает постоянное противодействие со стороны администрации СПбГУ.

Несколько лет назад скончался сын Набокова Дмитрий, завещав 300 коробок личных вещей Набокова, его книг и документов петербургскому музею. Распорядитель наследства — американский фонд Набокова — перед тем, как совершить акт передачи, ознакомился с положением дел в музее и пришел к выводу, что музей в агонии, а набоковский дом может быть утрачен как объект культурного наследия страны. В Министерство культуры РФ было направлено письмо представителей фонда, где сообщалось, что фонд готов передать музею Набокова на Большой Морской 300 коробок личных вещей и документов писателя стоимостью более 100 миллионов рублей при условии, что музей получит статус городского или федерального.  Для того, чтобы это произошло, администрация СПбГУ должна проявить добрую волю, дав согласие на передачу музея.

Владимир Владимирович, просим Вас оказать содействие в передаче Дома В.В. Набокова в городское или федеральное подчинение.