Петиция закрыта

Эта петиция собрала 462 подписанта

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Обращаемся к вам как к высшему должностному лицу, которое стоит на страже законов Санкт-Петербурга, интересов города Санкт-Петербурга и прав горожан и просим вас принять личное участие в проблеме, сложившейся вокруг ЖК «Риверсайд» на Ушаковской наб., поскольку должностные лица, ответственные за соблюдение законов и интересов города Санкт-Петербурга или бездействуют, или покрывают нарушения, лоббируя интересы коммерческих организаций.

Застройщик (ООО «Фаворит») самовольно в нарушение проекта планировки и межевания территории (утв. Постановлением Правительства СПб от 28.12.2005 № 2055) вместо котельной возвёл многоэтажный жилой корпус. Высотность комплекса также была незаконно повышена при проектировании (см. приложение 1). Тот факт, что такой незаконный проект успешно получил положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство не делает такую «замену» законной, а лишь свидетельствует о нечистоплотности и недобросовестности организации, выполнившей проект и организации, выдавшей заключение по проекту.

Вспомнив о необходимости отопления домов в 2012г. компания «Фаворит»  заключила с ГУП «ТЭК» договор о присоединении к городским сетям, но проработка маршрута для прокладки теплотрассы была начата только в 2015 году, когда дома были возведены, и квартиры начали заселяться. Это привело к созданию острой напряженности и принятию необдуманных решений при разработке проекта прокладки теплотрассы.

Существующий проект содержит в себе 3 решения, создающих угрозу историческому облику «Пушкинского Петербурга»:

- значительный объем вырубки зеленых насаждений вдоль наб. Черной речки, в том числе в историческом зеленом насаждении на пересечении ул. Графова и наб.Черной речки (в нарушение Закона СПб  от 24.12.2008 №820-7);

- устройство открытой металлической эстакады в непосредственной близости от пешеходного Строгановского моста, входящего в охранную зону объекта культурного наследия «Строгановский сад», которая может просущестовать не один десяток лет, обезображивая вид на Строгановский сад и переспективу Чёрной речки (историческая гидросистема), акватория которой охраняется Законом СПб  от 24.12.2008 №820-7. Доводы о включении строительства моста в адресную инвестиционную программу 2020 года не дают никаких гарантий тому, что такой мост будет построен, поскольку помимо возможного отсутствия финансирования само строительство автомобильно-пешеходного моста вызывает большой вопрос с учётом режима застройки территории;

-  прокладка теплотрассы планируется в опасной близи вдоль фундаментов 2-х жилых домов по ул. Графова,  что создает угрозу их сохранности. В случае повреждения этих домов помимо того, что жители будут лишены своего жилья, будет разрушен облик квартала доиндустриальной застройки советского периода, который хоть и не внесен в перечень охраняемых объектов, но в своей целостности, безусловно, представляет собой архитектурную и историческую ценность.

Мы, жители города Санкт-Петербург, в высшей степени обеспокоены тем, что облику Санкт-Петербурга наносится непоправимый ущерб противозаконными действиями недобросовестных застройщиков, которым попустительствуют органы исполнительной власти в угоду коммерческой выгоде частных компаний (ООО «Фаворит», SETL CITY Group) и ГУП «ТЭК».

Считаем необходимым:

·        Отменить действующий Ордер ГАТИ обязать ООО «Фаворит» выполнить надлежащие проектные изыскания для поиска решения по обеспечению ЖК «Риверсайд» котельными на своей территории (как это было предусмотрено Проектом планировки и межевания), а в случае непреодолимых технических ограничений выполнить проектирование теплотрассы, обеспечив сохранность жилых домов и соблюдение требований Закона СПб  от 24.12.2008 №820-7.

·          Поручить соответствующим органам власти возбудить дела об административном правонарушении, провести расследование и наказать ответственных:

·        - по факту нарушения  Постановления Правительства СПб от 28.12.2005г. № 2055 против компаний ООО «Фаворит» и SETL CITY Group),

·      -  против экспертной организации, выдавшей положительное заключение по проекту строительства, не соответствующему утвержденному Проекту планировки и межевания,

·        - по факту выполнения экспертизы с необоснованными выводами (далее – ИКЭ) о допустимости отклонений высотности застройки,

·       - по факту незаконного согласования ИКЭ, противоречащей как фактическим результатам самого исследования, так и заключению МинКульта РФ – против сотрудников Комитета по государственному контролю и охране памятников .

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Мехнецова нуждается в вашей поддержке петиции «Губ: Требуем от губернатора СПб обязать "Фаворит" соблюдать законы при стр-ве ЖК "Риверасайд"». Екатерина и 461 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.