Нет цементному производству в Раменском Городском Округе

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500
Когда эта петиция соберет 7 500 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!
Николай Маркин создал(а) эту петицию, адресованную Воробьев Андрей Юрьевич (Губернатор Московской области)

Уважаемый Андрей Юрьевич,

03 декабря 2019 года глава Раменского городского округа Неволин В.В. обьявил о начале реализации нового «инвестиционного проекта» в Раменском ГО. В частности  он заявил: «Инвестор рассматривает несколько вариантов и при этом отмечает, что площадка в Раменском городском округе, на месте бывшего завода «Рамфуд», наиболее привлекательна удобной локацией, близостью к Москве и к предприятиям, которые являются основными покупателями продукции завода. Мы проработали возможность строительства железнодорожной ветки, как и просил инвестор, и газоснабжения, но остается вопрос обеспечения данной площадки энергоресурсами – будем решать его совместно с «МОЭСК» и Правительством Подмосковья.... помимо инвестиций, которые будут вложены в развитие инфраструктуры, существенным фактором станут налоговые поступления в бюджет округа и создание новых рабочих мест (до 60 рабочих мест на первом этапе реализации масштабного проекта».

Данный проект замены социально значимого производства на вредное и опасное является грубым нарушением прав жителей на благоприятную среду обитания.

Производство цемента и сухих смесей является наиболее вредным для экологии. Основной  вред для окружающей среды производство наносит  своими выбросами:
 - выбросы из труб пыли и быстро испаряющихся компонентов;
 - выбросы из труб газообразных вредных компонентов: окисей углерода, серы, азота. Также попадают в атмосферу фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества;
 - выбросы грязной воды, отходов,  шума и  просто неприятный  запах.

При технологических процессах в атмосферу попадают таллий и ртуть. Концентрация их напрямую зависит от состава сырья, утилизировать эти опасные вещества очень трудно. Попав в воздух, вдыхаемый человеком, они до 80% накапливаются в нашем организме с последующими негативными последствиями.

Кроме того, цементное производство наносит человеку вред выбрасываемой пылью. Она является сильнейшим аллергеном. При этом пыль цементных производств попадает в организм человека и животных в процессе дыхания и поглощения пищи. Попавшая к нам пыль ослабляет иммунитет и обладает канцерогенными свойствами, изменяет безвозвратно ткани органов дыхания, приводя к хроническим опасным заболеваниям. Щелочная основа цементной пыли постоянно раздражает горло и гортань. Многолетние изучения показали, что рабочие цементных производств и проживающие жители регионов, где расположены цементные заводы, подвержены в большей степени раку гортани и горла.

Загрязненная производством цемента вода попадает в наши дома. Постоянное употребление такой воды приводит к постоянным раздражениям слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато гастритами и язвами. Накопившиеся за многие годы жизни в организме тяжелые металлы отравляют жизненные органы человека, почки и печень перестают нормально функционировать, поражаются сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, нервная система и другие ткани и органы организма. Такие заболевания не излечимы.

Цементное производство наносит  вред также растительному и животному миру. Попадая в почву, отбросы производства уничтожают корневую систему растений. Почва становится не безопасной в плане накопления плодами растений ядовитых веществ. Почва мало пропускает воздуха к корням, покрывается прочной коркой.

В этой связи, мы, жители  Москвы, Московской области и прежде всего Раменского ГО требуем:

1) отменить «инвестиционный проект» строительства цементного терминала и завода по производству сухих смесей в деревне Кузнецово Раменского ГО.

2) создать экономические условия для возрождения социально значимого для жителей производства. Раменский комбинат «Рамфуд» до недавнего времени входил в пятерку лучших комбинатов АПК России. Его ликвидация наносит ощутимый вред продуктовой безопасности нашей страны.

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500