Нет цементному производству в Раменском Городском Округе

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Уважаемый Андрей Юрьевич, 

03 декабря 2019 года глава Раменского городского округа Неволин В.В. обьявил о начале реализации нового «инвестиционного проекта» в Раменском ГО. В частности  он заявил: «Инвестор рассматривает несколько вариантов и при этом отмечает, что площадка в Раменском городском округе, на месте бывшего завода «Рамфуд», наиболее привлекательна удобной локацией, близостью к Москве и к предприятиям, которые являются основными покупателями продукции завода. Мы проработали возможность строительства железнодорожной ветки, как и просил инвестор, и газоснабжения, но остается вопрос обеспечения данной площадки энергоресурсами – будем решать его совместно с «МОЭСК» и Правительством Подмосковья.... помимо инвестиций, которые будут вложены в развитие инфраструктуры, существенным фактором станут налоговые поступления в бюджет округа и создание новых рабочих мест (до 60 рабочих мест на первом этапе реализации масштабного проекта».

Данный проект замены социально значимого производства на вредное и опасное является грубым нарушением прав жителей на благоприятную среду обитания. 

Производство цемента и сухих смесей является наиболее вредным для экологии. Основной  вред для окружающей среды производство наносит  своими выбросами:
 - выбросы из труб пыли и быстро испаряющихся компонентов;
 - выбросы из труб газообразных вредных компонентов: окисей углерода, серы, азота. Также попадают в атмосферу фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества;
 - выбросы грязной воды, отходов,  шума и  просто неприятный  запах.

При технологических процессах в атмосферу попадают таллий и ртуть. Концентрация их напрямую зависит от состава сырья, утилизировать эти опасные вещества очень трудно. Попав в воздух, вдыхаемый человеком, они до 80% накапливаются в нашем организме с последующими негативными последствиями.

Кроме того, цементное производство наносит человеку вред выбрасываемой пылью. Она является сильнейшим аллергеном. При этом пыль цементных производств попадает в организм человека и животных в процессе дыхания и поглощения пищи. Попавшая к нам пыль ослабляет иммунитет и обладает канцерогенными свойствами, изменяет безвозвратно ткани органов дыхания, приводя к хроническим опасным заболеваниям. Щелочная основа цементной пыли постоянно раздражает горло и гортань. Многолетние изучения показали, что рабочие цементных производств и проживающие жители регионов, где расположены цементные заводы, подвержены в большей степени раку гортани и горла.

Загрязненная производством цемента вода попадает в наши дома. Постоянное употребление такой воды приводит к постоянным раздражениям слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато гастритами и язвами. Накопившиеся за многие годы жизни в организме тяжелые металлы отравляют жизненные органы человека, почки и печень перестают нормально функционировать, поражаются сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, нервная система и другие ткани и органы организма. Такие заболевания не излечимы.

Цементное производство наносит  вред также растительному и животному миру. Попадая в почву, отбросы производства уничтожают корневую систему растений. Почва становится не безопасной в плане накопления плодами растений ядовитых веществ. Почва мало пропускает воздуха к корням, покрывается прочной коркой.

В этой связи, мы, жители  Москвы, Московской области и прежде всего Раменского ГО требуем:

1) отменить «инвестиционный проект» строительства цементного терминала и завода по производству сухих смесей в деревне Кузнецово Раменского ГО.

2) создать экономические условия для возрождения социально значимого для жителей производства. Раменский комбинат «Рамфуд» до недавнего времени входил в пятерку лучших комбинатов АПК России. Его ликвидация наносит ощутимый вред продуктовой безопасности нашей страны.