Переводчики — против вторжения России в Украину

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Алексей Шестаков создал(а) эту петицию, адресованную Граждане России

Власти Российской Федерации развязали беспричинную, бессмысленную и бесчеловечную войну с независимой Украиной. Эта война с самого начала окружена ложью, но мы, способные смотреть правде в глаза граждане России, знаем, что она уже повлекла за собой катастрофические разрушения и принесла множество человеческих жертв. Каждая из этих жертв — на нашей совести, и с каждым мгновением войны наша совесть оскудевает. На глазах тает достоинство России, русской культуры, каждого из нас. Мы не должны, не можем этого терпеть.

Мы, российские переводчики, остро ощущаем, что под вопросом оказалось само существование России как культурной страны и достоинство русского языка, которому мы в меру сил старались и продолжаем стараться способствовать.

Вторжение России в Украину с первого же дня стало сказываться на нашей профессиональной деятельности. Международные культурные и научные институции, конкретные издательства и авторы прекращают сотрудничество с Российской Федерацией. Это означает, что в России не будут переводиться и издаваться книги: художественная литература, последние научные исследования. Это также означает, что на языках народов мира не будут публиковаться книги российских поэтов и писателей, исследования российских ученых, которые не смогут внести свой вклад в науку и быть признаны мировым научным сообществом. Уже сейчас остановлены программы академического обмена с многими странами, совместные издательские программы, поддержка российских культурных инициатив. Россия идет к изоляции не только в политике, но и в абсолютно всех сферах своей жизни. Переводчики понимают это как никто другой: мы даем тем, кто читает на русском, возможность чувствовать себя частью мировой культуры, а иностранных читателей знакомим с великой русской культурой. Мы — связующее звено между российскими исследователями и мировой наукой, и гордимся тем, что в признании всем миром российских научных достижений есть и наш вклад. Среди нас есть и технические переводчики, которые обеспечивают повседневное сопровождение иностранных специалистов в России во всех областях, от документации нефтегазового или фармацевтического оборудования до бизнес-переговоров.

Очевидно, что происходящее нанесет удар по профессиональной деятельности переводчиков, по нашей жизни, как и по жизни всех граждан России, но, видя боль, ужас и гибель людей, мы полны тревоги в первую очередь за тех, кто сейчас под обстрелами.

Мы требуем немедленно прекратить войну!

Анна Матвеева

Алексей Шестаков