Петиция закрыта

Против закона о домашнем насилии

Эта петиция собрала 176 подписантов

принятие данного закона приведёт к созданию структуры, которая без суда и следствия будет врываться в квартиры и разорять семьи, отбирать детей.

Уголовный кодекс РФ (УК) предусматривает защиту граждан от любых насильственных преступлений вне зависимости от наличия (отсутствия) семейных связей между преступником и пострадавшим. Наиболее легкие формы правонарушений, которые могут иметь место и в семье, запрещены Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП). Среди прочего преследуется и причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), и побои, не причиняющие вреда здоровью (ст. 6.1.1.КоАП, ст. 116 УК), и оскорбления (ст. 5.61 КоАП). При этом задачей уголовных наказаний согласно ст. 2 УК является, в том числе, «предупреждение преступлений».

Во-вторых, важно учитывать, что уже сейчас дела частного и частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по жалобе потерпевшего, в том числе при причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК) и нанесении побоев (ст. 116 УК), могут быть возбуждены и без такого заявления, если «преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы» (ч. 4 ст. 20 УПК).

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2748248.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Cегодня Нина рассчитывает на вас

Нина Гаськова нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума: Против закона о домашнем насилии». Нина и 175 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.