Отклонение законопроекта о введении в УК статьи "Клевета"

Отклонение законопроекта о введении в УК статьи "Клевета"
Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект за авторством депутата от «Единой России» Александра Хинштейна. Документ предлагает вернуть в Уголовный кодекс ст. 129 (клевета), которую в свою бытность президентом отменил Дмитрий Медведев. Законопроект предлагает миллиардные штрафы, принудительные работы и т.д. за «расптространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В изначальной редакции законопроект предполагал и пятилетнее лишение свободы. Однако президент Владимир Путин предложил убрать лишение свободы из перечня наказаний.
Мы изначально против возвращения 129-й статьи в УК РФ.
Только за 2009-2011 годы по ст. 129 УК РФ было осуждено около 800 человек. Большинство из них – региональные журналисты и блогеры. Основными инициаторами уголовного преследования становились чиновники и представители властей. Особой любовью к 129-й статье отличались губернаторы Кемеровской области, Алтая, Татарстана. Так, журналист Ирек Муртазин за книгу и пост о Минтимере Шаймиеве был осужден по ст. 129 и 282. Главный редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов был осужден по той же статье за резкую критику правительства Алтайского края. Блогер Александр Егоров из Казани выложил в своем дневнике фактуру о хищении бюджетных средств местных омбудсманом и суд также счел его виновным в клевете.
Теперь же орган, возлагающий на себя функции журналистского профсоюза – Союз журналистов России – фактически поддерживает возвращение этой практики. Хотим отметить, что СЖР никоим образом не является представителем интересов сотрудников российских СМИ, как и депутат Хинштейн, называющий себя журналистом. Их мнение относительно закона о клевете не должно являться решающим. Они нас не представляют.
СЖР за последнее время ни разу не воспользовался возможностью вступиться за наши права: от случаев незаконного выдворения журналистов с участков или случаев давления властей на независимые СМИ до инцидентов с избиением журналистов сотрудниками правоохранительных органов на митингах. Таким образом никакого права они от нашего имени говорить не имеют.
У чиновников сейчас есть все рычаги для выяснения отношений с корреспондентами, чьи публикации вызвали у них возмущение, они могут делать это в рамках гражданского судопроизводства с помощью исков о защите чести и достоинства. В этом случае обеспечивается хоть какая-то состязательность сторон и изучение доказательств, а в случае проигрыша корреспондента защищает редакция. В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять. Мы не требуем для себя возможности безнаказанно врать. Даже сейчас чиновники рассылают иски о защите чести и достоинства по факту любой не устраивающей их публикации, даже если изложенные в ней сведения не являются заведомо ложными. Увещевания авторов законопроекта о том, что статья не коснется тех, «кто пишет проверенные факты» нас не устраивают, мы знаем, как происходит на самом деле.
Поэтому мы требуем:
- Проведения консультации с представителями журналистского сообщества (не только с представителями лояльных власти изданий и телеканалов) со стороны авторов законопроекта до проведения заседания профильного комитета перед вторым чтением закона.
- Проведения парламентских слушаний с привлечением представителей журналистского сообщества
- Приглашения представителей сообщества на комитет Госдумы перед подготовкой законопроекта ко второму чтению
- Окончательное отклонение законопроекта