Незамедлительная амнистия для заключённых в связи с угрозой #COVID19

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Необходима незамедлительная амнистия заключённых, в первую очередь осуждённых за ненасильственные преступления

ООН призывает срочно сократить население тюрем — в местах заключения #COVID19 распространился бы моментально.

Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет предлагает отпустить стариков и арестантов со слабым здоровьем, а также политзэков и прочих граждан, кто не должен находиться за решеткой.

Мы обязаны откликнуться на этот призыв!

В первую очередь нужно освободить пожилых и тяжело больных людей, политзаключенных и осуждённых за преступления без жертвы.

Только по наркотическим статьям сейчас отбывают наказание 120 тысяч человек, то есть 28% осужденных всех российских колоний.

Они должны вернуться в свои семьи. Мы не имеем права подвергать их жизнь опасности.

24 марта Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала документ «Готовность, профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей», где в частности, говорится: «На всех этапах отправления уголовного правосудия следует уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением, в том числе в досудебный период, на судебном процессе и на этапе вынесения приговора. В случаях, когда подсудимый не представляет опасности, приоритет должен быть отдан мерам, не связанным с тюремным заключением (…) Пожилые люди, а также те, кто имеет медицинские проблемы, связанные с высоким давлением, проблемы с сердцем или диабет, являются наиболее уязвимой руппой для развития заболевания».

По мнению медиков в российских тюрьмах условиях содержания таковы, что в случае проникновения туда коронавируса, он распространится с огромной скоростью и поразит всех зключённых.

Риск очень высок. Давайте в это сложное время оставаться людьми.