Разрешить работу ресторанов в Саранске

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Сергей Стешин создал(а) эту петицию, адресованную Глава Мордовии

Главе Республики Мордовия

Волкову В. Д.

Открытое Письмо

владельцев ресторанного бизнеса, управляющих предприятий общественного питания и шеф-поваров.

Уважаемый Владимир Дмитриевич!

Ситуация, которая сложилась в Саранске и Республике Мордовия в отрасли общественного питания заставляет нас - собственников, совладельцев ресторанного бизнеса, управляющих и шеф-поваров обратиться к Вам с этим письмом!

В настоящее время мы находимся на грани разорения и банкротства. Наши беды начались 19 марта… С этого дня посещаемость заведений упала в два и более раз. С 28 марта наши рестораны закрылись полностью. Часть предприятий начали работать на доставку и самовывоз с середины апреля, но это лишь позволило выплачивать заработную плату занятым в этом процессе (как правило, две смены по три человека) и частично покрывать коммунальные платежи. Доставка в подавляющем числе случаев (за исключением ресторанов, которые ранее специализировались на этом) не дала возможности полностью платить аренду, коммуналку, зарплату всем сотрудникам и тем более получать прибыль.

Работа отрасли общественного питания специфическая и принципиальным образом отличается от работы других отраслей сферы услуг:

1. Как правило, мы имеем отсрочки платежей по поставленным нам продуктам питания и алкоголю. После выхода Указа о закрытии наших заведений у нас осталось значительное количество нереализованных продуктов питания, полуфабрикатов, напитков с ограниченным сроком хранения. Что-то мы реализовали, работая на доставку, что-то раздали сотрудникам. Но при этом большое количество продуктов пропало! За все эти продукты мы должны поставщикам и в настоящее время они массово стали подавать на нас в суд по взысканию долгов.

2. Выставление коммунальных счетов почти всегда происходит с задержкой. Счета от «ГорВодоканала», «Т Плюс», «Ватт», мы стали получать в апреле-мае. Март был полноценным месяцем с точки зрения потребления коммунальных услуг и убыточным с точки зрения бизнеса для нас. Не работая в апреле и мае и не получая доходов, мы обязаны были оплатить счета за март. В тоже время практически все вышеназванные ресурсные организации уже выставили нам претензии, не забыв о пенни за просрочку платежей.  И в дальнейшем будут подавать в суд на взыскание.

3. Огромная проблема сейчас складывается с персоналом. Нас на протяжении трех месяцев просят никого не увольнять. Но надо понимать, что мы не способны выплачивать заработные платы сотрудникам в «докороновирусном» объеме. А они хотят работать и не способны в свою очередь жить на МРОТ. Мы не знаем, когда откроемся и это неизбежно приводит к тому, что наши официанты и повара начинают искать новую работу (не в отрасли общественного питания) и  находят ее. Многие после открытия ресторанов в Крыму, Краснодарском крае, Казани уезжают туда на заработки. Когда нам разрешат работать, то работать нам будет не с кем.

4.Все мы провели переговоры с арендодателями. В большинстве случаев нам удалось договориться о скидках. Но в ряде случаев нам лишь предоставили отсрочку платежей, перенеся их на осень. Разрешено не платить во время простоя, но все задолженности необходимо погасить позднее.

5. На возобновление работы нам необходимы финансовые ресурсы. Они неизбежны. На установку летних веранд, доработку меню, обучение новых сотрудников, закупку продуктов в компаниях, которые не дают отсрочек. Этих денег у нас нет! Каждый ресторан уже сегодня должен всем. Кто-то сотни тысяч рублей, а кто-то и миллионы!

Сразу после открытия нас начнут «догонять» долги! Поставщикам, коммунальщикам, арендодателям. Плюс увеличатся расходы на выполнение требований Роспотребнадзора. Плюс абсолютно непонятная ситуация с посещаемостью. Мы не знаем придут ли к нам гости, у которых почти нет денег и которым сейчас говорят, что у нас можно заразиться. Все это приведет к тому, что многие из открывшихся ресторанов осенью закроются навсегда.

И, тем не менее, единственным выходом для нас является скорейшее начало нашей работы и реальная помощь региональной власти в решении наших проблем.

Мы законопослушны и не хотим нарушать действующее законодательство, запрещающее нам работать. Но все названные выше проблемы и полное отсутствие понимания о сроках начала работы, к сожалению, подталкивает нас  к этому.

Ресторанный бизнес самый пострадавший и самый многочисленный из всех, кому было запрещено и запрещено до сих пор работать! В одном только Саранске более 300 точек общественного питания открытого типа. Среднесписочная численность сотрудников заведения – 15 человек. Итого около 5 000 человек трудятся (трудились!!!) в нашей отрасли. Добавьте членов семей, добавьте смежников, добавьте всех, кто работает на аутсорсинге, добавьте поставщиков и Вы увидите, что в беде сегодня около 15.000 человек.

15% трудоспособного населения ГО САРАНСК достойны, чтобы быть услышанными!

Уважаемый Владимир Дмитриевич! Вот наши просьбы:

1. Мы хотим, чтобы нам разрешили начать работу в самые ближайшие дни и назвали точную дату открытия ресторанов.

2. Мы просим оказать помощь в реструктуризации наших долгов перед «ГорВодоканалом», «Т Плюс», «Ватт», предоставив нам  отсрочки платежей, рассрочки на длительный период с возможностью полного списания в случае сохранения рабочих мест.

3. Необходимо  установить мораторий на подачу исков в суд, иначе все субсидии и кредит по программе господдержки, которые предоставляются властями РФ, будут списаны безакцептно и уйдут не на зарплату сотрудникам, а на покрытие задолженности поставщикам и коммунальщикам.

4. Мы просим «обнулить» региональную и муниципальную аренду на период действия режима повышенной готовности.

5. Нашим предприятиям необходимо содействие в предоставления государственными банками инвестиционных займов в упрощенной форме.

6. Мы хотим, чтобы меры безопасности, предлагаемые региональными властями и региональным Роспотребнадзором, не были более жесткими, чем те, которые предложены Роспотребнадзором Российской Федерации.

7. Мы предлагаем создать постоянно действующий координационный совет по вопросам развития индустрии общественного питания региона и выхода из кризиса с участием представителей областной и городской администраций, ресторанного бизнеса, Роспотребнадзора, других контролирующих органов.

Мы надеемся на Ваше понимание и готовы к конструктивному диалогу.

С уважением,

Председатель Регионального сообщества ГО Саранск